alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Очень странный SamoLit

Читаю пресс-релиз нового электронного книжного магазина:

«Недавно открывшийся портал samolit.com дает возможность авторам публиковать свои произведения, не прибегая к помощи профессиональных издателей, и конвертирует тексты во все популярные электронные форматы.»

Ну, не он один, конечно, дает возможность. Но да ладно, чем больше, в конце концов, таких магазинов, тем лучше. Читаю дальше:



«Авторы свежего проекта SamoLit взяли на вооружение популярную в последнее время на Западе идею публиковаться без участия редакторов, издателей и прочих посредников между автором и читателем. После того, как несколько иностранных писателей, включая Эл Джеймс с ее «Пятьюдесятью оттенками серого», стали суперпопулярными, первоначально выложив свои произведения в интернете, всемирная сеть заполнилась сайтами полуплатного самиздата разного уровня.Флагманом в этом деле стал проект Amazon Kindle Direct Publishing, а сторонники и противники подобного способа распространения литературы вступают в жесткие споры друг с другом. В России уже были попытки внедрения подобной системы публикации, но они не принесли серьезных изменений на книжный рынок страны. Связано это, прежде всего, с огромным количеством пиратского контента и отсутствием у пользователей привычки платить за чужой интеллектуальный труд».

Ни слова про довольно-таки успешный отечественный опыт Литреса, Аймобилки, Электронной книги и т.д.  Этот Самолит ведь далеко не самый первый на этом рынке. Про конкурентов, видимо, не хотят упоминать. Читаем дальше:

«Система работы проекта SamoLit очень проста: писатель регистрируется, загружает на портал произведение, и получает страницу со своим творением, сконвертированным во все популярные электронные форматы. Свежеиспеченную книгу можно будет прочитать с разных мобильных носителей – смартфона, букридера, планшетного компьютера.»

Ну, эта система работает во всех электронных магазинах как минимум с 2010 года. Читаем дальше:

«С ценами на произведение авторы проекта решили поступить таким образом: либо писатель сам назначает стоимость своему произведению, либо оставляет его в свободном доступе, предлагая читателю воспользоваться системой «заплати, сколько хочешь» и перечислить автору ту сумму, которую считает нужной. При этом у писателей есть возможность сделать бесплатной только первую часть книги, предложив заинтересовавшимся уже за деньги узнать, что будет дальше. Платеж можно сделать любым удобным способом – банковской картой, электронными деньгами, или отправив SMS.

Мы считаем, что труд писателя должен оплачиваться, как любой другой труд. Мы надеемся, что наш сервис, сократив количество посредников между читателями и авторами, позволит последним легально и цивилизованно зарабатывать на своих книгах, а первым - получить свободный доступ к более широкому спектру произведений, не навязанных крупными издательствами, и напрямую поддержать понравившихся авторов».

Тоже ничего нового. Читаем дальше и напарываемся:

«В данный момент у посетителей сайта лидирует сборник рассказов Игоря Корниенко «33» - он занимает первое место в категории «Самые рейтинговые», и вторые места – в категориях «Самые скачиваемые» и «Самые обсуждаемые». Автор выложил свою книгу в бесплатном доступе, как, впрочем, и большинство других пользователей проекта – современные российские писатели пока еще боятся открыто просить денег за свое творчество и рассчитывают, что благодаря подобным SamoLit проектам смогут привлечь к своему творчеству читателей, а, возможно, и официальных издателей.»

Начали за здравие, кончили за упокой. Какие такие «российские писатели пока еще боятся открыто просить денег за свое творчество»? Каких-таких «официальных издателей «рассчитывают, привлечь к своему творчеству»?


Tags: книги, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments