alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

про smashwords, amazon, kobo, barnes & noble, sony; немного о ценах и сервисах

Уже неоднократно писал про Smashwords, но, думаю, друзьям будет очень полезен опыт Алексея Бобла:


Оригинал взят у boblak в про smashwords, amazon, kobo, barnes & noble, sony; немного о ценах и сервисах
Свою книгу  "Мемория. Корпорация лжи", первую переведенную на английский язык, я решил выкладывать не только на амазоне, сначала она появилась на smashwords, где достаточно понятный и удобный сервис, где есть возможность подключиться к другим платформам. Дистрибуцией занимается непосредственно сам smashwords, распространяя вашу книгу на других платформах, но. Происходит это не мгновенно, а примерно через месяц. Все формы отчетов доступны на сайте, где можно наблюдать статус книги на той или иной площадке. Только вот статус этот не всегда реален. Видимо, многое зависит от програмных обеспечений, модерации, возможно, заявляной на книгу цены и языка, глубоко в вопрос я не вникал, хочу поделиться лишь наблюдениями.
Сейчас Мемория лежит на следующих весьма популярных серди читателей ресурсах:

1. amazon (русская и английская версии)
2. smashwords (русская и английская версии)
3. barnes & noble (русская и английская версии)
4. sony (почему-то только английская версия книги)
5. kobo (а здесь разместили лишь русскую версию)

можно продолжить список, но остальные магазины не слишком известны у нас, да и на западе также менее популярны.


Публикуя книгу на smashwords и других платформах, вы лишены возможности участвовать в программе Select на амазоне, но взамен получаете шанс охватить более широкую аудиторию, привлечь читателей, пользующихся другими устройствами. (Для тех, кто не в теме, Select – трехмесячная эксклюзивная программа, с помощью которой можно пять дней раздавать книгу бесплатно. Читатели (халявщики) охотно и активно скачают ее, может быть напишут отзывы и, возможно, улучшат ваш рейтинг на амазоне, если войдет в топ-100 free in Kindle Store). Вот поэтому я решил опубликовать книгу сначала на smashwords. Кстати, isbn там присваивают сразу и бесплатно.

С чем вы можете столкнуться, проставляя цену. Роботы амазона мониторят конкурентов и фиксируют цену, соответственно, заливая книгу на амазон, вы будете вынуждены проставить более низкую стоимость, примерно на 25% ниже, чем на других платформах, чтобы книгу одобрили. В противном случае амазон сам снизит цену. Но затем, после того как опубликовались на амазоне, можете спокойно менять стоимость книги на smashwords, дистрибуторская программа которого автоматически изменит цену на всех остальных ресурсах. Более того, вы можете сделать свою книгу абсолютно бесплатной. Таким образом некоторые авторы добиваются того, чтобы их книги на амазоне всегда были бесплатными, для чего достаточно нажать специальную кнопку на странице книги, «настучав» амазону о более низкой цене.

Зачем авторы делают книги бесплатными на амазоне? Ответ прост: такой прием хорош для продвижения серий. Первая книга серии находится в свободном доступе, остальные извольте покупать, если первая зацепила и хочется узнать, что же будет дальше.

Но на smashwords существует еще один интересный механизм привлечения читателей, это скидочный купон. Сгенерить его просто, достаточно указать номинал скидки (можно хоть 100%), выбрать время действия купона и распространить в соцсетях или на форумах полученные данные.

Вот, например, как выглядит купон для русской версии Мемории:

Promotional price: $1.00 (цена)

Coupon Code: AX96G (секретный код)

Expires: December 1, 2012 (срок действия, который можно в любой момент прекратить)

Вам достаточно иметь аккаунт на smashwords, чтобы приобрести книгу. Вводите код, получаете скидку в 80% от заявленной цены ($4.99) и выбираете для скачивания удобный формат.

Да, с форматами у smashwords богато, выбор для любых устройств, в отличие от амазона или БиН, сони и прочих платформ, которые, прежде всего, заинтересованы в распространении собственных ридеров.

Далее, я несколько раз менял цену на smashwords, делал ниже, чем на амазоне, делал книгу бесплатной, сообщая об этом в соцсетях и форумах. Но чем плохи игры с ценой: приходится ждать, пока на других платформах, где вашу книгу представляет smashwords, цена изменится на нужную. Недели две ждать примерно, что мешает определиться с точным выбором даты промо-акции. Но, тем не менее, механизм вполне рабочий. На smashwords английскую Меморию купили 69 раз, не так много, если сравнивать с амазоном, но все равно. Результат вполне удовлетворительный.

С устройством рейтингов на sony, barnes & noble и kobo я до сих пор не разобрался. Увы, времени не хватает. Пока мне в достаточной мере понятны схемы продвижения на амазоне (см. статью в моем журнале «Цена, как механизм продвижения на amazon».)

Кстати, я вновь опубликовал Меморию на русском языке на амазоне, сейчас книга выставлена по цене $0.99, правда, безоговорочным лидером продаж является все-таки английская версия.

В следующий раз постараюсь рассказать о западных соцсетях и форумах, заточенных для продвижения книг, помогающих быстрее получить отклик от читателей.

Следите за новостями. 



Tags: электронные книги
Subscribe

  • «И жара - не жара…»

    Если идешь вечерком по любимому маршруту: Воробьевы горы, Нескучный сад, Парк Горького, Музеон, дом Перцевой…

  • «Над деревней … опустился вечер…»

    В жаркие денечке вырвались с моим однокурсником Петей в его деревню на рыбалку. 600 км от Москвы промчали за 5 часов и высадились на берегу…

  • "Никогда такого не было и вот опять!"

    Не знаю, как в других городах, но в Москве в квартирах дубак уже неделю. Видимо, потратили все деньги летом на тотальную смену бетонных поребриков на…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments