alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Офис на современном рынке недвижимости

Сегодня очень быстро развивается рынок офисов. Офис (от английского office) – это помещение, здание или комплекс зданий в котором работают служащие. В офисе принимают клиентов, хранят и обрабатывают документы, архивы, ведут различные дела.

Иногда офисом называют рабочий кабинет руководителя или сотрудника общественной организации, корпорации и т. д.

Часто офисом называют помещение, в котором находится руководство компании и адрес которого указывается как место расположения фирмы при ее регистрации. Нередко главный офис называют штаб-квартирой.

Обычно при сделках с офисной недвижимостью рассматриваются категории и классы офисов, характеристики офисов. Офисные помещения можно купить, продать, арендовать. В рекламе офисов есть своя специфика.

Категории и классы офисов

Офисы, как правило, относят к той или иной категории. Наиболее распространенной является буквенная классификация. В соответствии с ней выделяются основные категории офисных помещений: A, B, C, D. A – это наиболее высокий. D – наиболее низкий класс. Дополнительно они уточняются путем дополнения символами "+" и "-" (A+, A, A– и т. д.), а также и цифровыми индексами (A1, A2, А3 и т. д.).

Считается, что офисное здание класса "А" должно удовлетворять не менее чем 16 из 20 разработанных стандартных критериев, офисное здание класса "В" – не менее чем 10 из 20 критериев, офисное здание класса "С" – не менее чем 8 критериев.

20 стандартных критериев офисов:

1. Высококачественная стандартная отделка, современные системы инженерного оборудования здания, BMS (система управления зданием);

2. Профессиональное управление зданием;

3. Хорошее расположение здания в границах офисного района, удобный подъезд и транспортное сообщение;

4. Система кондиционирования: не ниже двухтрубной или соответствующий ей аналог;

5. Подвесные потолки;

6. Высота от пола до подвесного потолка в среднем 2,7 м;

7. Эффективная открытая планировка этажа (конструкция с несущими колоннами);

8. Трехсекционный короб для электрического, телефонного и компьютерного кабелей либо фальшпол (возможность его установки);

9. Современные высококачественные окна, их рациональное расположение;

10. Современные высокоскоростные лифты с периодом ожидания не более 30 секунд;

11. Подземная парковка;

          

12. Качественные материалы, использованные в отделке помещений общего пользования;

13. Соотношение парковочных мест (наземных и подземных) не менее 1 места на 100 кв. м арендуемой площади здания;

14. Фактор потерь (соотношение используемой и арендуемой площадей) не более 12%;

15. Качественный провайдер телекоммуникационных услуг в здании;

16. Два независимых источника электроснабжения или наличие источника бесперебойного питания (мощность электроснабжения для низковольтных сетей арендатора должна быть не менее 50 Вт на 1 кв. м полезной площади плюс 20 Вт, дополнительно выделенных для освещения);

17. Допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия: 400–450 кг на 1 кв. м;

18. Современные системы безопасности и контроля доступа в здание;

19. Кафетерий / столовая для сотрудников и другие удобства;

20. Глубина этажа от окна до окна не более 18–20 м.

Офисы класса "А"

ОфисОфисы классов "А" являются самыми дорогими и располагаются в центральной части города, в престижных зданиях, имеют высокое качество отделки, многофункциональные помещения (офисы, конференц-залы), современные инженерные системы (скоростные лифты, кондиционеры, беспроводной интернет), охранные системы, противопожарные системы, круглосуточная охрана, охраняемые парковки (с числом мест не менее одного на 60 кв. м офисных помещений) и т.д. Располагаются офисы класса "А" удобно с точки зрения транспортной доступности.

Офисы класса "A+" (A1) – это помещения с профессиональны управлением, отвечающим международным стандартам, с оригинальной архитектурой, имеющие источник бесперебойного электропитания и оборудованные по самому последнему слову техники с учетом максимально эргономичных условий труда для персонала. Обычно по такие офисы говорят "интеллектуальные здания" и они располагаются в престижной части города. Считается, что в офисе класса "A+" (A1) расстояние между полами двух этажей не должно быть менее 3,6 м, расстояние между колоннами не должно быть менее 6 м и не меньше 20 % окон должны выходить на фасадную сторону здания.

Офис класса "A" ("A2") – это, обычно, здание, отвечающее практически всем характеристикам офисных зданий класса "A+" (A1), но все-таки уступающее классу "A+" (A1) по нескольким незначительным параметрам (не очень эффективная планировка, меньшее количество окон, отсутствие ресторана и т.д.).

Офис класса "A–" ("A3") – это здание, по своим характеристикам близкое к классу "A" ("A2"), но уступающее ему по нескольким незначительным параметрам (отсутствие подземного паркинга, не очень удачное местоположение, менее эффективная вентиляция, менее квалифицированный персонал и т.д.)

Офисы класса "B"

Офисы классов "B" – это, в основном, бывшие бизнес-центры класса А, которые были отремонтированы после нескольких лет эксплуатации. Являются самыми востребованными на рынке, т.к. немногим уступая в унитарных характеристиках оригинальным и пафосным офисам класса "A", обходятся значительно дешевле.

Офисы класса "B+", (или В1) удовлетворяют не менее чем половине критериев, предусмотренных для офисных зданий класса А. В частности, у них должно быть хорошее местоположение, транспортная доступность, профессиональное управление, респектабельный внешний вид, свободная планировка, эффективная вентиляция, кафе или столовая для персонала и т.д.

Офисы класса "B" ("B2") могут уступать офисам класса "B+" (В1) по таким критериям как эффективная вентиляция или эксплуатация здания, качество отделки и т.д.

Более функциональны для офисы класса "B" новостройки и менее удобны старые здания неудобной планировки и бывшие научно-исследовательские институты или промышленные предприятия.

ОфисОфисы класса "С"

Офисы класса "С" – это в больше степени здания советского времени постройки – бывшие научно-исследовательские институты и фабрики. Обычно отличаются не лучшей транспортной доступностью, внешней непрезентабельностью, неэффективной планировкой, нелучшим кондиционированием, проблемами с телекоммуникациями, отсутствием современной отделки, парковки и т.д. Часто требуют ремонта силами арендатора.

Офисы класса "C1" – это обычно реконструированное здание постройки советского времени, имеющее новую систему кондиционирования и вентиляции.

Офисы класса "C2" отличаются наличием принудительной вентиляцией и практически отсутствием управления зданием.

Офисы класса "D"

Офисы класса "D" – это обычно старые административные здания или здания НИИ, требующие капитального ремонта, имеющие сложные подъезд и не имеющие стоянки, отличающиеся непрезентабельным видом, отсутствием кондиционирования, устаревшими инженерными коммуникации, неудобной планировкой, отсутствием столовой и т.д.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/re/office.htm


Tags: недвижимость
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments