alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Россияне больше не стремятся в Латвию

Из-за антироссийской риторики число граждан РФ, покупающих в прибалтийской стране недвижимость, становится всё меньше

Число россиян, желающих получить ВНЖ в Латвии, снизилось в 200 раз. Известия :

Комиссия сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции 21 октября одобрила поправки к закону об иммиграции. Они предполагают запрет на выдачу вида на жительство гражданам России, покупающим недвижимость в Латвии. Поправки предложила партия «Единство» во главе с председателем Айнарсом Латковскисом. Перед тем как законопроект поступит на рассмотрение нового состава парламента, она должна пройти еще четыре чтения.

По словам Латковскиса, для начала поправка идет на рассмотрение в комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в первом чтении, затем она попадает на пленарное заседание кабинета министров на следующей неделе, после чего документ переходит на рассмотрение парламента. Однако состав латвийского сейма в скором времени обновится, поэтому после всех одобрений комиссия снова будет решать, отправлять ли законопроект новому парламенту.

— Этот вариант поправки был одобрен нами концептуально, так что до парламента может дойти уже видоизмененный законопроект, — заявил «Известиям» Латковскис. — На заседании кабинета министров будет решаться, гражданам каких именно стран будет запрещено выдавать ВНЖ.

По словам Латковскиса, комиссия не согласна с тем, что меры необходимо применить к конкретной стране — России.

— Есть и другие — к примеру, те страны, где распространен терроризм, — рассказал председатель комиссии. — Что же касается тех россиян, которые уже получили ВНЖ, у нас есть госслужбы, которые за ними присматривают. Надеемся, они здесь с хорошими намерениями. Никакой слежки, просто хотим знать их намерения.

По словам Латковскиса, именно из соображений нацбезопасности Латвия повысила минимальную стоимость недвижимости, за приобретение которой можно получить ВНЖ, со €150 тыс. до €250 тыс. с 1 сентября.

Впрочем, количество россиян, желающих получить ВНЖ в Латвии, и так значительно сократилось, ведь, по их мнению, жить в стране с антироссийской риторикой, не так уж и приятно.

— За время существования республики постоянно предпринимаются шаги, направленные на выполнение главной задачи латвийских властей — дерусификации Латвии, — говорит негражданин Латвийской Республики Владимир Линдерман.

По статистике, предоставленной ведущим специалистом по связям с общественностью Управления по делам гражданства и миграции Литвы Лаурой Лайвой, в 2013 году ВНЖ получили 3097 россиян, а за девять месяцев 2014-го — 3407.

— Учитывая поправки, вступившие в силу с 1 сентября, к нам начиная с этой даты поступило всего лишь четыре заявления, — рассказала Лайва. — Еще месяц назад никто бы не подумал, что такие законопроекты могут быть приняты.

Инициатором запрета на выдачу ВНЖ россиянам стало национальное объединение «Всё для Латвии!». Депутаты нацблока подают поправки комиссии уже в третий раз.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm


Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые десять подписчиков на Яндекс.дзен

    Потихоньку осваиваю Яндекс.дзен. Набираюсь опыта. Пока успехи очень скромные - первые десять подписчиков. Но, кажется, уже понимаю, как работает эта…

  • Яндекс.такси посыпался…

    Ну, почему у нас в стране, если что-то хорошее появится, то через некоторое время превращается в г.? Уже несколько лет пользуюсь яндекс-такси. Был…

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments