alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Сейсмостойкие здания

Поскольку во многих регионах сейсмическая активность очень высока, сооружение сейсмостойких зданий чрезвычайно актуально. В строительстве существует даже отдельный раздел сейсмостойкое строительство, которое изучает поведения зданий и сооружений под сейсмическим воздействием и строит объекты с учетом этого воздействия.

В разные годы в строительстве сейсмостойких зданий применялись различные технологии. Первые строители, которые обратили внимание на сейсмостойкость стен зданий, были инки и древние жители Перу, которые использовали сухую кладку стен в замке Солнца в Мачу-Пикчу, во время которой применялась тщательная и чрезвычайно плотная подгонка каменных блоков без использования строительных растворов. Такая кладка при землетрясениях небольшой и средней силы оставалась практически неподвижной, а при сильных – камни "плясали" на своих местах, не теряя взаимного расположения и по окончании землетрясения укладывались в прежнем порядке.

Сегодня один из самых эффективных и экономически целесообразных инструментов считается вибрационный контроль cейсмической нагрузки и сейсмическая изоляция, позволяющая возводить относительно легкие и недорогие здания. Тщательно выбираются строительные материалы и технологии металлический каркас, свинцово-резиновая опора, пружинный демпфер, фрикционно-маятниковая опора и т.д.)

Хотя опыт в этой области накоплен значительный, эксперименты продолжаются, т.к. по-прежнему на земле после сильных землетрясений рушатся здания и погибают люди.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/re/zdanie.htm

Tags: недвижимость
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments