alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Нарушайте правила

Э. Э. Каммингс (E. E. Cummings) — американский поэт, художник, эссеист, писатель и сценарист. Он окончил Гарвард с отличием и затем продолжил свое обучение (так же в Гарварде) для получения степени магистра по английской и классической литературе. Он любил писать, и чтобы совершенствоваться как писатель, он посещал уроки по композиции, во время которых преподаватели учили его, как сделать свой стиль более ясным, более точным и менее многословным. Каммингс практиковался в сочинительстве до тех пор, пока у него не начинала болеть кисть . И хотя его считали авангардным поэтом, многие его работы можно отнести к традиционным поэтическим формам, например, многие его поэмы и сонеты (хотя и в новаторском варианте). Иногда он использовал также формы блюза и акростиха.

Каммингс знал, как нужно писать правильно. Он не нарушал правила, пока не понял их во всей их глубине. Он постоянно спрашивал себя: «Что еще можно выразить посредством языка?»

Он объединил свою любовь к поэзии и к искусству, используя сам текст как форму. Он рвал слова на части, отделяя буквы и звуки слогов от их значения. Он растягивал слова и использовал знаки препинания и заглавные буквы так, чтобы добавить смысла или создать дополнительный визуальный и слуховой эффект. Он заставлял читателей читать медленно, смакуя звуки, пока те постепенно складываются обратно в слова и раскрывают подлинный смысл поэзии .

Поначалу работы Каммингса общественности не нравились — он переступил через слишком много правил и его идеи выходили слишком далеко за рамки, принятые широкой аудиторией. Не одно десятилетие он оставался изгоем среди сообщества поэтов и еле сводил концы с концами. На все его горячие попытки опубликоваться, издатели один за другим отвечали «Нет, спасибо». После того как четырнадцать издательств отклонили его книгу, Каммингс издал ее сам. Он назвал ее «Нет, спасибо» и напечатал имена четырнадцати издателей, которые отвергли его, придав их списку форму урны для праха .

Только когда Каммингсу исполнилось пятьдесят шесть лет, его поэзия начала получать то признание, которого заслуживала. По мере того как его карьера набирала обороты, он начал путешествовать и проводить чтения своих стихов перед переполненными аудиториями, став самым известным поэтом в Соединенных Штатах. Ни один американский поэт не умел так играть словом, как Каммингс, и ни одному другому эта игра не давалась так мастерски. Многие поэты копировали его стиль, но их попытки лишь доказывают то, насколько трудно овладеть таким стилем . Каммингс был настоящим революционером.

Очень важно освоить все правила, чтобы понять, как их обходить и даже нарушать, создавая новый смысл.

Многие из тех людей, которые изменили мир, ломали правила и шли против принятых норм. Они выделялись, они не вписывались в свою среду и временами их даже осуждали. Порой идея выделяется столь сильно, что шокирует людей, но такова цена, которую нужно заплатить, если хочешь быть замеченным. Поначалу ваша идея может быть отвергнута, но мужайтесь — ваша стойкость переведет ее из категории отвергнутых в категорию обсуждаемых и в конце концов принятых. Продолжайте продвигать ее, пока не сделаете все, что в ваших силах, чтобы помочь своим героям завершить свое путешествие.

(Из книги Нэнси Дуарте «Resonate. Захвати аудиторию своей яркой историей»)

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: писатели
Subscribe

  • «Повесил свой сюртук…»

    «Повесил свой сюртук…» Когда-то в восьмидесятых я слушал песни группы «Воскресенье» в исполнении…

  • «Тот самый концерт»

    Посмотрел. С очень грустным чувством. Женщина, ранее обладавшая голосом, артистизмом и любовью к своей публике, превратилась в больного, хриплого…

  • Полный фагот – 2!

    Концерт был чудесен. Я возвращался домой в приподнятом настроении. Подошел к подъезду: вокруг него все мокро, в окнах квартир – темнота.…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment