alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки

Публикует воспоминания о лекторах университета и однокурсниках, общежитии, своей коммунистической молодости:

«Зима. Серое московское утро. Елизавета Петровна Кучборская принимает экзамен по зарубежной литературе в какой-то темной аудитории на втором этаже недалеко от «Ленинской»,окна которой выходят на запруженную автомобилями улицу Герцена.

Студенты хотят спать. И все движется как-то вяло. Каждый подходит к столу, вытаскивает билет, зевает, пучит глаза, садится за стол, готовится, отвечает…»

«Очередной курс зарубежной литературы у нас читала импозантная и постоянно чем-то недовольная Нинель Ванникова. Экзамены и зачеты она принимала строго, несколько раздраженно, чем вызывала у многих студентов безотчетный страх и тоску. Я лично вообще остерегалась этой женщины. Мне казалось чем-то неестественным и страшным и ее Сорбоннское образование, и ее не по-женски холодный вигляд, и ее видимое глазу внутреннее одиночество… Потому, к экзаменам я готовилась особенно тщательно, перечитывая все от корки до корки, но ни разу так и не получив от нее даже вожделенной четверки…»

«Эта история произошла во время зимней сессии на каком-то из старших курсов.Мой однокурсник Гела, не очень хорошо подготовившийся к ее сдаче, приходил на все экзамены и зачеты с одной-единственной книгой под мышкой. Это было какое-то редкое издание произведений Иосифа Виссарионовича Сталина. По-моему, тогда Гела читал только эту книгу. И она удивительным образом помогла ему успешно сдать сессию.

Всегда подтянутый и благородно-бледный Гела, в прелестном черном костюме и с таинственной книгой в руках, заходил в аудиторию, вытаскивал первый попавшийся билет, бегло просматривал его содержимое и, как правило, отказываясь от подготовки, спокойно усаживался напротив экзаменатора. Не важно, какой предмет сдавал Гела, и какие вопросы стояли в билете. Любой вопрос Гела произносил вслух, говорил пару-тройку ничего не значащих, вводных фраз, и тут же задумчиво отмечал: «Кстати, по этому вопросу очень интересно высказывался товарищ Сталин. Он считал...» Уж не знаю, что тут происходило, но каким-то удивительным образом каждый из преподавателей тут же «переключался» на Сталина и вступал с Гелой в активный диалог…»

«Дом, похожий на белый корабль, плывущий неведомо куда… ДАС… Для многих из моих однокурсников общежитие на Шверника 19 надолго стало вторым домом, хотя и не всегда приветливым и уютным.Тогда для поддержания порядка в студенческих общежитиях, проводились рейды, в которых участвовали преподаватели университета, партийные студенческие активисты и старосты этажей.»

«Журфак – факультет идеологический, и в советское время почти все студенты были если не кандидатами в члены Коммунистической партии, то ее активными членами…Мы посещали партсобрания, давали характеристики и платили партийные взносы. 10 копеек в месяц из 40-рублевой стипендии…»

P.S. Кстати, я в отличие от нее не был членом коммунистической партии. «Почти все» - это ее большое преувеличение. И в нынешней своей жизни она похоже слишком часто обобщает «почти все»…


Tags: Украина
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments