alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Патриарх призвал духовенство идти «за молодежью» в соцсети

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал синодальные отделы и духовенство Русской православной церкви более активно и эффективно присутствовать в социальных сетях, чтобы доносить до молодежной аудитории позицию церкви, в том числе по актуальным проблемам сегодняшнего дня.

"Жизнь современного человека во многом сосредоточена в социальных сетях, которые для некоторых становятся универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации… И мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства. А наша паства сегодня, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы", — сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета РПЦ.

По его словам, если у духовенство недовольно реакцией верующих на какие-то события, в том числе церковной жизни, то "возникает вопрос, а что мы сделали для того, чтобы не было этой реакции? Насколько мы активны в разъяснении позиции церкви? Насколько мы активны в участии в обсуждении актуальных проблем?" — задался вопросом патриарх.

Он выразил опасение в связи с тем, что социальные сети, интернет и компьютерные игры становятся для некоторых людей самым главным в их жизни — когда "сама идея виртуализации доводится до абсурда" и "виртуальный мир начинает вытеснять мир реальный". По мнению патриарха, это особенно опасно в детском, юношеском возрасте.

"Таинство человеческого спасения не может быть встроено в социальную сеть в качестве программного модуля или в виртуальную реальность. Таинство спасения осуществляется в реальной жизни. И поэтому если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным таким явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания", — заключил патриарх.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые десять подписчиков на Яндекс.дзен

    Потихоньку осваиваю Яндекс.дзен. Набираюсь опыта. Пока успехи очень скромные - первые десять подписчиков. Но, кажется, уже понимаю, как работает эта…

  • Яндекс.такси посыпался…

    Ну, почему у нас в стране, если что-то хорошее появится, то через некоторое время превращается в г.? Уже несколько лет пользуюсь яндекс-такси. Был…

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments