alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Как автор сотрудничал с пиратом

Любопытный случай произошел с писателем Питером Маунтфордом (Peter Mountford), автором книги «Путеводитель молодого человека по позднему капитализму» («A Young Man’s Guide to Late Capitalism). Ему пришлось помогать работать над русским переводом пирату из России.

Вот как описывает это сам автор (цитируется по ИноСМИ ):



«Я бы никогда не познакомился с пиратским переводчиком из России, если бы не установил оповещения Google для названия моего дебютного романа, опубликованного в апреле 2011 года… В марте оповещения все чаще стали указывать на доску объявлений на WordReference.com. Там пользователь с ником AlexanderIII из Москвы регулярно обращался за помощью в понимании моих необычных формулировок…

Сначала, я не догадывался, что AlexanderIII занимается переводом моей книги: я думал, что он просто дотошный российский читатель, плохо владеющий английским языком… Через несколько дней пользователь DocPenfro посоветовал AlexanderIII попробовать просто насладиться книгой и не тратить столько сил на незначительные детали. AlexanderIII ответил: «Я бы с удовольствием, DocPenfro, но я перевожу эту книгу для издателя, поэтому я должен точно знать».

Черт возьми, - подумал я, - мою книгу издают в России! Потом я вспомнил, что ни один российский издатель не имеет на это законных прав, и понял, что AlexanderIII, должно быть, переводит ее для какого-нибудь пиратского издательства.

Разумеется, я не отказался бы, если бы один из двух ведущих издателей электронной литературы в России заплатил мне пару тысяч долларов за права на издание моей книги – но ни один из них этого не сделал…

В начале июля я, наконец, отправил AlexanderIII личное сообщение:

Я заметил, что у вас возникает масса вопросов, касающихся книги, над русским переводом которой вы сейчас работаете. Будучи автором этой книги, я могу предложить вам уникальную помощь в ответе на эти вопросы. Вы хотите, чтобы я вам помог?

Ответа я не получил. AlexanderIII сразу же перестал публиковать свои посты на этом сайте. Позже, спустя пару недель, к моему удивлению, AlexanderIII написал мне на электронную почту. Я понимаю, что это глупо помогать кому-либо красть мою книгу, но я не смог удержаться от того, чтобы не заключить с ним небольшое соглашение. Я до сих пор не знаю, на кого он работает – ни одно издательство не обращалось ко мне с просьбой о покупке прав на издание книги. Но все равно мне бы очень хотелось прочитать и понять его перевод – я с удовольствие прочел бы книгу, которую прочел он.»

Вот так вот автор был вынужден был сотрудничать с пиратами – лишь бы не испортили книгуJ


Tags: книги, пираты, писатели, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments