alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Високосная секунда ударила по гаджетам и социальным сетям

"Лишняя" секунда, которую ученые добавили ко вчерашнему дню для синхронизации календарного и атомного времени, вызывала серьезные сбои в работе социальных сетей, мобильных телефонов на базе Android, веб-телевидения и других онлайн-служб, сообщает интернет-издание Wired.

Пользователи десятков социальных сетей вчера ночью и сегодня утром жаловались на то, что добавление лишней секунды к продолжительности дня вызвало массовые проблемы в работе сервиса – Twitter перестал выводить время отправки сообщений, Instagram, интернет-магазин Amazon и целый ряд других соцсетей просто прекратили работу на 30-40 минут после смены суток.

Часть этих проблем, как пишет Wired, была порождена не ошибками в работе самих служб, а тем, что более двух тысяч межсегментных сетей Интернета спорадически отключились, вышли из строя или прекратили работу в первые 10 минут после наступления первого июля.

Сбои затронули не только сеть, но и мобильные устройства. Как писали пользователи Android-смартфонов в своих микроблогах, добавление лишней секунды свело с ума их устройства, заставив их считать, что первое июля наступило несколько часов, а не секунду назад. В результате этого возникли проблемы в работе календаря и службы напоминаний.

В целом, сбои в работе электронного мира на этот раз были менее катастрофическими, чем в 2012 году, когда была добавлена предыдущая "високосная секунда". Тогда проблемы возникли не только на Земле, но и в воздухе, вызвав неразбериху в полетах авиалайнеров одной из австралийских авиакомпаний.

Подобная практика ведется с 1972 года, когда ученые точно вычислили скорость вращения Земли вокруг своей оси и обнаружили, что продолжительность дня составляет не ровно 24 часа, а на долю секунды больше. С тех пор "високосная секунда" добавлялась к времени 25 раз, и сейчас IT-специалисты и физики всерьез подумывают об отмене этой практики из-за тех проблем, которые она порождает.

Источник: РИА «Новости»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: гаджет, интернет, социальные сети
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments