alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

«Год похорон литературы не за горами»

Глава петербургского издательства «Симпозиум» Александр Кононов − о том, как кризис убивает книжную отрасль и что надо сделать для ее спасения. Pro-Books.ru:

В начале июля Роспечать опубликовала сводный доклад о показателях российского книжного рынка в 2014 году. Поводов для оптимизма мало: количество изданных книг по сравнению с 2013 годом упало на 7%, а их общий тираж − более чем на 10%. Кризис не пощадит книжный рынок: дни многих издательств сочтены, а после их ухода он будет практически парализован. Так считает Александр Кононов, основатель и директор издательства «Симпозиум», основанного в 1994 году и знакомого библиофилам по собранию сочинений Владимира Набокова и книжной серии «Ex libris»

− Как следует из докладов Роспечати, книжные тиражи − и совокупные, и средние − падают от года к году. В чем вы видите основную причину системного кризиса на рынке?

− Это интернет-пиратство. С ним никто не борется, хотя госструктуры, которые этим должны заниматься, существуют. Антипиратские законы время от времени принимаются, хотя понять, по какой логике, довольно трудно. Вернее, понять-то еще можно, но важно то, что их никто не собирается выполнять. Должна быть инициатива государства: «правила игры – такие-то», сами участники отрасли с этим не справятся.

− Как, по-вашему, должна вестись борьба с пиратством?

− Велосипед не надо изобретать – в разных странах эта проблема довольно успешно решается. В США еще в начале 2000-х, после знаменитого «дела Напстера» против музыкальных пиратов, приняли жесткие законы. Мой знакомый, приехавший в американский университет, однажды вечером через университетскую сеть скачал фильм. На следующее утро его вызвали к президенту университета разбираться. На первый раз он отделался предупреждением. А в Германии за скачанную книгу знакомой прислали штраф на 500 евро и предупредили, что следующий штраф будет четырехзначным.

В нашем случае надо целенаправленно «душить» тех, кто выкладывает контент в свободный доступ. Не с теми бороться, кто скачивает. Когда рядовому читателю предлагают альтернативу - бегать по магазинам в поисках нужной книги (а ее там может и не быть) либо скачать ее бесплатно, не вставая с дивана, - ежу ясно, что он выберет. Здесь он минимально ответственен – это то, что называется длящимся поведением. Но те, кто создал ему такую альтернативу, должны быть в ответе.

− Вытеснят ли «пиратов» электронные книги?

− На это наивно рассчитывать. Конкуренция платного с бесплатным абсурдна в принципе.

− Таким образом, тренд на падение тиражей будет продолжаться?

− Это еще полбеды. Сейчас отрасль попросту гибнет. Год литературы, скорее всего, еще не станет годом похорон литературы, но индустрия по пути на кладбище. Литература будет становиться все более непрофессиональной, любительской.

− Кстати, есть мнение, что это не так уж и плохо...

− Действительно, есть страны, в которых литература в принципе любительская. Например, в Голландии она была такой семь веков – практически до XX столетия. У них три четверти поэзии написано священниками. Но в таких рассуждениях под литературой обычно понимают простейший случай – роман, написанный писателем на языке читателя. Романы-то будут писаться и на энтузиазме – людям нужно самовыражаться. Просто будут проще, слабее. Но романы – это только 10-15% от общего объема книг. И это не определяющая часть.

А переводная литература? А научная литература? Как она будет существовать, если вложенные деньги не возвращаются? Издатель должен потратить такую-то сумму на подготовку книги, заплатить автору за его работу. После этого ему говорят: спасибо большое, мы скачаем бесплатно. И речь тут не о прибыли. Речь о том, что цепочка возврата денег разорвана.

− Апологеты Интернета обычно говорят, что издателям нужно просто смириться с тем, что бумажная книга перестала быть безальтернативным носителем знаний...

− Да, вроде бы от нее можно отказаться. Но насколько надежно то, что вы читаете в Интернете? В отличие от книги, это не проходит никакой проверки. Аристотель когда-то написал, что у мухи восемь ног. Может, отвлекся или голова болела. И две тысячи лет его сочинения переписывали вместе с этой фразой. До тех пор пока один трезвый человек не сверил текст с реальной мухой. Интернет точно так же все копирует. Вбросьте туда правдоподобную чушь, и она будет выполнять роль факта.

То есть, Интернет еще не готов заменить книги. Ну, будут книги электронными – не в этом дело. Главное чтобы информация в них не была морем разливанным, без какой-либо селекции. Главная функция издателя – отбор и проверка.

− Как насчет других проблем отрасли? Вряд ли во всем можно винить только пиратов.

− Есть не менее важная проблема. Это тянущийся с 2009 года экономический кризис – по моим ощущениям, он начался именно тогда, то замедляясь, то ускоряясь. С ним, похоже, тоже никто не борется. За 6 лет книжная отрасль потеряла каждого третьего сотрудника, причем людей наиболее квалифицированных.

− А насколько сильно по издателям ударил спад российской экономики последнего года?

− Он зажал участников рынка в «ножницах». С одной стороны, после того как Центробанк обвалил рубль, мы должны откуда-то взять кучу рублей и подсыпать их в каждую тысячу долларов − ведь если у вас переводная литература, вы платите лицензии за границу в валюте. С другой стороны, откуда взять лишние рубли, когда сокращается платежеспособный спрос? Большая часть населения страны из категории бедных перешла в нищие. В Москве это несильно ощущается, а по стране – очень даже чувствуется.

− В кризис людям не до чтения?

− Да, отрасль чутко реагирует на падение доходов. Условно: у человека есть 100% доходов. 10% из них он мог потратить на книги. И если его общий доход упал всего на 5%, то на книги он теперь может потратить в 2 раза меньше.

− Какие сейчас показатели у вашего издательства?

− Если в относительно спокойном 2013 году мы выпускали примерно две книги в месяц, около 37.000 экземпляров, то в 2014 году уже минус 20% (четвертый квартал провален), а в этом этом году, думаю, будет еще минус 20% и, дай Бог, одна книга в месяц. Производство весной стояло два месяца.

− Ощущаете ли поддержку со стороны государства в рамках Года литературы?

− Государство поддерживает книжные выставки, и это хорошо. Замечательно, что устроили ярмарку в Москве на Красной площади. В организационном плане, правда, есть куда расти, но тем не менее: я 25 лет в книгоиздании, и никогда еще речь не шла о выставке на Красной площади. Одновременно проходила книжная ярмарка в Нижнем Новгороде.

Эти мероприятия, безусловно, поддерживают издателей, но разово. Экономический эффект от ярмарки – на уровне месяца, системные проблемы отрасли они не решают. Чтобы вернуть ситуацию на уровень 2008 года, на мой взгляд, потребовалась бы полная господдержка восстановления индустрии в течение 3-5 лет. Понятно, что этого не будет. Хорошо уже, что существует федеральная программа поддержки книгоиздания (каждое издательство может подать на господдержку 4 книги в год). Это немного, но это гораздо больше, чем ноль.

Складывается впечатление, что сейчас будет расти количество издательств, которые кто-то берет на свой баланс. Это уже происходит. Те, кому не надо заботиться о самоокупаемости, разумеется, выживут. Но это путь не для всех.

− Грозит ли постановка избранных издательств «на бюджет» фактическим возвращением книжной цензуры времен СССР?

− Поначалу она не будет чувствоваться. Кроме тех издательских проектов, где прямо в условиях задачи сказано: нужно вот это. Но со временем, скорее всего, это влияние будет нарастать.

− Но так ли плохо было советское книгоиздание? Миллионные тиражи, самая читающая страна...

− Тиражи тех лет не вполне показательны. Планы тогда утверждались заранее, на годы, без учета реального спроса. Считаем эту книгу важной? Сделаем огромный тираж. А читатель голосовал рублем. В итоге – тонны макулатуры. Наглядный пример отсутствия обратной связи, причем из-за нежелания ее организовать – это можно было сделать.

Таково государственное книгоиздание. Разрушив сейчас частное книгоиздание, придем опять к государственному со всеми его проблемами.

Беседовал Артем Макаров, специально для Pro-Books.ru

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: издательство, литература, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments