alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки

13 липня народився мій улюблений Ісаак Бабель (1894, м.Одеса – 1940), письменник, драматург і режисер відомий своїми «Одеськими оповіданнями» та збіркою «Кінармія».

Когда-то в МГУ преподаватель сказала, что "Бабель - русский писатель". Я скромно поинтересовалась - почему? Ведь он еврей, родился в Одессе, писал об Украине и имел украинских родственников... На что мне ответили, что я - националистка. :))) Так, и я правда - националистка. И никогда не видела в этом ничего плохого - только хорошее!

И теперь цитата:

"Мы осквернили ульи. Мы морили их серой и взрывали порохом. Чадившее тряпье наливало зловонье в священных республиках пчел. Умирая, они летали медленно и жужжали чуть слышно.

Лишенные хлеба, мы саблями добывали мед. На Волыне нет больше пчел", – так описывал один из эпизодов своей войны 1920 года Исаак Бабель, в то время красноармеец Первой конной армии Буденного.

А уже в следующем предложении – раскаяние кровавого всадника гражданской войны: "Летопись будничных злодеяний теснит меня неутимимо, как порок сердца". Писатель побеждал военного.

Сознаюсь, в свое время Исаак Бабель, писатель-одессит еврейского происхождения, саблей расчищавший пространство для большевистской власти, выпал из горизонта моего внимания. Вполне возможно, как и из внимания всего моего поколения".

"..в своих коротких очерках о внутренней стороне жизни украинских городков и поселков, которые проходили через жернова гражданской войны, Бабель рассказал нам об Украине больше, чем сегодня рассказывают все современные телевизионные проекты с их открытиями.

И все же, насколько важной является фигура Исаака Бабеля для украинской литературы и истории, настолько же далека она от современной Украины.

Добровольное вступление в ЧК, предшественника НКВД, революционный фанатизм, борьба с врагами народа, и т.п.... все это мало вписывается в ментальность наших современников. Тем не менее, без Бабеля и его жизненного пути Украина бы не стала такой, какой она есть сегодня.

Переоценка большевистской эпохи в глазах современников наиболее действенна на примере судьбы самих ее творцов. Большевизм вдохновил тысячи романтиков революции, но провинился миллионами жертв. Начинал романтиком и стал жертвой сам Исаак Бабель.

Весной 1939 года его арестовали с обвинением в "антисоветской террористической деятельности". В январе 1939 года в Москве его расстреляли. В стенах Лубьянки навеки исчезли и десятки неопубликованных его рукописей.

В Украине Исаака Бабеля не забыли. Но вполне естественно, что уважают и любят его больше всего в Одессе, на родине, которой он посвятил свои самые лучшие произведения. Одесситам вообще свойственно ревниво относиться ко всему одесскому и очень безразлично ко всему неодесскому.

Сегодня община города инициировала, а местная власть в лице Гурвица поддержала сооружение памятника Исааку Бабелю. Одесситы успешно собирают средства по всему миру, большинство которых поступили именно из Украины, вероятно, из Одессы.

И это намного более адекватная популяризация Исаака Бабеля и его творчества, чем воспоминание его имени в списке жертв украинизации".

Все записи «Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки»: http://www.ermak.su/blog/chitaja_fb_odnokursn.htm

Tags: Украина
Subscribe

  • «Большая тусовочная книга - 2021»

    «Главная литературная премия страны "Большая книга" 20 апреля объявила длинный список писателей и их новых книг, претендующих в 2021…

  • Новая литературная бюрократия

    Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов , творческий…

  • В шорт-листе

    Моя книга "Генеральная уборка" вошла в шорт-лист конкурса "Хай-концепт", главным призом которого является экранизация…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments