alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки

На эти воспоминания меня натолкнула позавчерашняя беседа с пятидесятилетним австрийцем с высшим экономическим образованием, в частности: "Вы (Украина) находитесь под игом России с 1917 года" (при этом мы - я (винничанка), соседка-врач (из Донецка) и доктор (киевлянин в "седьмом колене") хором: "400 лет!!!" :))), ну, и так далее... Было интересно...

Об издержках воспитания, образования, менталитета. Мой личный опыт.

Факты, которые меня потрясли (выборочно, что помню сейчас). Во мере вспоминания, дополню...:)))

Часть первая:

1. 1988 год, Москва, студенты-поляки (семейная пара, соседи по общаге): "Пани, вы полька?" "Нет, я украинка". Усмешка. "Ну, мы же видим, что вы полька!" "По чему это видно?" "У вас польский лоб, нос,....(перечисляются части тела). И потом вы такая белая (в смысле кожи), аккуратная и чистая. Украинцы такими не бывают!" (На этом разговор закончился, я с этими людьми не дружила принципиально, было просто противно!).

2. 1989 год, Кипр, Никосия:


а) "Ваша подруга из Англии?" "Нет, она советская." "А, русская!" "Нет, я украинка!" "А кто это?!" (После этого, невзирая на тонкие предостережения в советском посольстве, проводила массовое собрание кипрской молодежи с просветительской миссией, на кот. рассказала, сколько республик входит в состав СССР, что такое Украина и кто такие мы, украинцы. Киприоты были потрясены. Они об этом ничего не знали. Ну, это тема для отдельного разговора, даже диспута об особенностях образования и религиозно-политического в него вмешательства).

б) "Меня зовут Сократ!" "О, очень приятно, такое знаменитое у вас имя?" Удивление на лице 25-летнего киприота: "Почему знаменитое?" "Ну, как же, Сократ - великий древнегреческий философ!" "Да? Первый раз слышу..."

в) Киприотка: "Отец, представляешь, в Советском Союзе люди едят сало!" Неловкая пауза. Отец: "Ничего удивительного, дочь. Когда на Кипре была война (1978 год, когда турки оттяпали у них север острова, как сейчас кацапы у нас! :)), и было голодно, люди тоже вынуждены были есть сало!".......

г) Семейный праздничный обед. Очень жарко, очень много еды и бобовых, поэтому я ем виноград. Хозяева дома (вообще, киприоты (как и большая часть балканцев, впрочем, но не все) по менталитету очень похожи на украинцев) очень сильно нервничают, что их гостья "ничего" не есть и не пьет. Уговаривают, подкладывают, крутятся. В итоге уже изрядно подвыпивший кипрский газда срывается с места, убегает в свой кабинет (он состоял в Коммунистической партии Кипра) и выносит оттуда...белоснежный бюст Ленина. С грохотом ставит его на стол перед моей тарелкой и торжественно провозглашает: "Вот! Может, в присутствии своего земляка ты будешь кушать лучше?!"....(Для него Ленин был моим земляком....").

(Продолжение следует...)

Все записи «Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки»: http://www.ermak.su/blog/chitaja_fb_odnokursn.htm

Tags: Украина
Subscribe

  • «И жара - не жара…»

    Если идешь вечерком по любимому маршруту: Воробьевы горы, Нескучный сад, Парк Горького, Музеон, дом Перцевой…

  • Приятная новость:

    мой роман "Годин" представлен на литературную премию "Большая книга" этого года

  • Еще один отзыв на мою новую книгу

    Как я уже говорил, каждый читающий находит в книги что-то свое, кому-то нравится одно, кому-то другое. Впрочем, главное, чтобы всем было интересно:…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments