alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Букинистические магазины вымирают…

«Куплю домашнюю библиотеку» — такие объявления часто можно увидеть на улицах, в подъездах, в Интернете. Любовь к книгам заставляет одних отправлять их к букинистам, а не на помойку, а других — самозабвенно рыться в книжных развалах на том же Арбате. Хотя порыться там уже вряд ли получится: этим летом Арбат заметно опустел, книжные лавочки исчезли. И это не единственная потеря книголюбов: в апреле закрылись букинистические отделы в четырех магазинах крупной книжной сети. 2015 год, объявленный Годом литературы, по иронии судьбы может стать для некоторых букинистов последним.

Первой неприятной «ласточкой» для любителей книг стало закрытие отделов именно в Московском доме книги. 30 марта одновременно прекратили работу отделы в четырех из пяти магазинов, торгующих букинистикой: в Доме технической книги, в Доме книги на Фрунзенской (бывший Дом медицинской книги), в Доме книги в Отрадном и в Доме книги на Преображенке. В конце 2013-го был закрыт популярный у москвичей отдел в Доме книги в Медведково. Любителям букинистики оставили только отдел в центральном магазине сети — Доме книги на Новом Арбате.

В остальных магазинах всем сдавшим книги на продажу предлагалось их забрать. Торговые точки просуществовали до конца месяца, а потом закрылись. Все, кроме одной: Дом технической книги на Ленинском проспекте решили не закрывать. Он существует до сих пор, оставаясь единственным букинистическим магазином с техническими книгами на всю многомиллионную Москву.

О причинах такого решения руководство магазина предпочитает не распространяться. Как только услышали тему разговора, с нами сразу прекратили общение. В самих же магазинах ситуация не лучше. Сотрудники сохранившегося отдела на Новом Арбате о причинах действия со стороны руководства не знают. Мы попытались узнать у самих букинистов, что они думают о закрытии крупнейших точек.

«Закрылся, видимо, потому что нерентабельно, проще забить все новыми книгами. Это целая проблема: проще сдавать в аренду, продавать новые книги и сразу получать прибыль», — рассказали нам в магазине «Параграф». Впрочем, так думает большинство продавцов книг.

«Почему закрылся магазин в Отрадном? Там народ раньше сметал все книги с полок. Но внезапно произошло подорожание на 50% — и продажи упали. Здесь вопрос исключительно компетентности менеджера», — пояснил нам один из букинистов.

Тем временем москвичи продолжают бороться за букинистические магазины. В Интернете размещена петиция, в которой жители города просят вернуть книжные отделы. Но пока их просьбу никто не слышит.

Ситуация на Арбате, где букинистические лавочки были частью истории улицы, ничем не лучше. В магазинах на пешеходной улице особая атмосфера: старые книги покупаешь так, будто забираешь из приюта бездомного щенка. Хотя такие теплые чувства питают не все…»

Источник: Московский комсомолец

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: бумага, книги
Subscribe

promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments