alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

«Праздник святого Йоргена»

С огромным удовольствие пересмотрел любимый фильм начала 20-го века «Праздник святого Йоргена». Честно говоря, и не надеялся, что его когда-нибудь покажут по телеку в наше мракобенсные времена. Но вот посмотрел. Особую пикантность предавало то, что когда «Праздник святого Йоргена» шел по «Культуре», по 1-му каналу вещал патриарх Кирилл.

И еще интересно, какие были рейтинги у фильма и у Кирилла. Не удивлюсь, что невысокие: и интеллигентных людей не так уж много, и настоящих приверженцев тоже. Наверняка, народ смотрел Петросяна, КамедиКлаб и что-т еще подобное. Увы…

Если вы по какой-то причине не видели ранее этот фильм посмотрите обязательно. Получите огромное удовольствие! Режиссер: Протазанов, в ролях: Ильинский и т.д.

Подробнее о фильме:

«Праздник святого Йоргена» — советский фильм-комедия режиссёра Якова Протазанова по мотивам повести Харальда Бергстедта «Фабрика святых» (1919 год, перевод на русский язык — 1924 год). Премьера состоялась 25 августа 1930 года.

Сюжет

Действие происходит в некой европейской стране накануне церковного праздника Святого Йоргена, основным торжеством которого является выбор его невесты с вручением ей большого денежного приза. Кандидатуры на роль невесты Святого Йоргена являются родственницами священнослужителей, а выборы подтасовываются. Епископ (настоятель собора) вводит в игру свою родственницу Олеандру. Для привлечения прихожан епископ даже использует самые современные технологии того времени, заказывая фильм «Житие и чудеса святого Йоргена».

Тем временем вор Коркис совершает побег из тюрьмы с помощью сообщника Шульца. В поезде он знакомится с Олеандрой. Смешавшись с толпой прихожан, они оказываются у храма. Увидев, сколько денег оседает в карманах священнослужителей, подельники задумывают кражу в храме. Шульц крадёт ключ, впускает в церковь Коркиса и запирает дверь. Но он попадается на глаза полиции и вынужден притвориться инвалидом.

Церковная процессия, подходящая к храму, застаёт Коркиса врасплох. Он быстро переодевается Святым Йоргеном и выходит навстречу толпе. Когда от него требуют чуда, он замечает Шульца, «исцеляет» его и отпускает всем грехи бесплатно. Последнее вызывает смятение у власть имущих и служителей церкви, и они откупаются от новоявленного «святого». Коркис, невеста Святого Йоргена и Шульц покидают город.

В ролях

  Игорь Ильинский — Франц Шульц

  Анатолий Кторов — Михаэль Коркис

  Мария Стрелкова — Олеандра

  Михаил Климов — наместник храма святого Йоргена

  Владимир Уральский

  Иван Аркадин — казначей храма святого Йоргена

  Анатолий Горюнов

  Феофан Шипулинский

  Николай Кутузов — начальник полиции

Съёмочная группа

  Сценаристы: Владимир Швейцер, Яков Протазанов

  Режиссёр: Яков Протазанов

  Оператор: Пётр Ермолов

  Художники: Анатолий Арапов, Владимир Баллюзек, Сергей Козловский

Факты

  Фильм снимался как чёрно-белый немой, но в 1935 году был озвучен.

  Титры написаны Ильёй Ильфом и Евгением Петровым при значительном участии Сигизмунда Кржижановского, имя которого было исключено из выходных данных фильма.

  Сыгравшие две главные роли Кторов и Ильинский, хотя и прожили после выхода фильма более 50 лет и были близкими друзьями, никогда больше вместе не снимались в кино.

Пение

Развитие сюжета сопровождается церковным пением на разные лады слов: «Придите, приносите…». Кроме того, в пении не раз звучат строки, заимствованные из литературного первоисточника — повести Бергстеда: «Скажи нам, Йорген, нас любя, что было б с нами без тебя!».

Еще о кино: http://www.ermak.su/blog/o_kino.htm

Tags: кино, классика
Subscribe

  • Письма от smashwords

    Регулярно идут письма от издательской платформы Smashwords, отчеты о продажах моих книг. Но что именно купили читатели увидеть не могу: так и не…

  • Smashwords продал еще моих книг

    Периодически забываю об этом глобальном сервисе, и периодически он сам напоминает о себе. Вот вернулся из поездки, а тут сообщение: продано 5 Ваших…

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments