alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

«Кувырок мышления»

Перепубликовываю из «Известий». Честно говоря, комментировать нечего. На любителя. Ну и для фанов П.…

Редактор Пелевина рассказала, как работала над «Смотрителем»

Литературный редактор «Смотрителя» Ольга Аминова — о пожеланиях автора при подготовке к публикации новой книги

В ночь на 29 сентября в книжных магазинах появился второй том нового романа Виктора Пелевина «Смотритель». Год литературы сказался на плодовитости популярного писателя. Пелевин вдвое превзошел себя и вместо традиционной книжечки к сентябрю снес целый двухтомник. Первый том фолианта под названием «Орден желтого флага» верные читатели смогли приобрести еще 8 сентября и удивиться тому, как ловко любимый автор смешал алхимию с жанром альтернативной истории.

На пятистах страницах Пелевин живописал оригинальную версию событий царствования императора Павла Первого, где монарх не только не пал жертвой заговора, но и отправился в увлекательный вояж в другие миры, воспользовавшись достижениями современной алхимии. Продолжение путешествия, как и его начало, вышло нескромным стотысячным тиражом. В день начала продаж книги корреспонденту «Известий» удалось побеседовать с редактором романа и начальником отдела современной литературы издательства «Эксмо» Ольгой Аминовой.

— Есть такое мнение, что славу Пелевину сделали его редакторы. Правда, что вы буквально переписали роман?

— Абсолютно нет. Могу точно сказать, Виктор Олегович — редкий мастер слова. При этом, что интересно, качество текста не зависит от продуктивности автора. В этом году два тома вышли, и качество — отменное.

— Как Пелевин относится к редакторским правкам?

— Честно говоря, он сам для себя лучший редактор, поэтому сторонняя редактура мизерна. Однако Пелевин очень внимательно относится к точке зрения редактора.

— Как вам удается поддерживать контакт, учитывая затворнический образ жизни писателя?

— Как правило, свои пожелания он нам передает по почте. Пелевин очень четко представляет себе, как должен выглядеть его текст. При этом у него есть такая интересная особенность: он вовлекает редактора в творческий процесс.

— Редактура VIP-писателей отличается от простых смертных?

— Конечно, нет. Слова любого писателя вынашиваются, как младенец в утробе матери. Для меня же важно соблюдать обязательные компоненты редактуры — бережное отношение к тексту и согласование любого изменения.

— Чем примечателен новый роман Пелевина?

— В первую очередь жанром. «Смотритель» — это серьезная магическая акция, причем в ней принимают участие и читатели.

— Акция?

— Понимаете, жанровая форма «Смотрителя» — особенная. Это такой микс мистического и реалистичного. Автор называл это «кувырок мышления», а это отсылка к литературным традициям Карлоса Кастанеды и его «Силы безмолвия».

Роман Пелевина впервые вышел в двух томах, что обусловлено объемом и структурой текста. Тираж первого и второго тома — по 100 тыс. экземпляров каждый.

http://izvestia.ru/news/592260

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: писатели
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments