alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

«Флибусту» убили. Еще раз. Есть надежда, что навсегда…

Хотя и с оговорками, но все-таки это конец «Флибусты»:

«Прекратился доступ к онлайн-библиотеке «Флибуста» по адресу flibusta.net. Об этом сообщили пользователи в соцсетях.

В Twitter-акаунте ресурса подтвердили проблемы с доступом к сайту, но отметили, что они касаются только доменного имени — сервера с информацией продолжают работать, доступ к ним возможен через анонимную сеть Tor.

Онлайн-библиотека «Флибуста» является одним из крупнейших хранилищ русскоязычных книг. Правообладатели неоднократно предъявляли иски к ресурсу за нарушение авторских прав, а суды выносили решения о прекращение доступа к ним из России. Однако, в аккаунте библиотеки утверждается, что использование шифрованного протокола Tor позволяет обходить эту блокировку.

1 мая 2015 года вступили в силу поправки к антипиратскому закону, действующему с 2013-го. Помимо кинофильмов и сериалов, действие этого документа теперь распространяется на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составили только фотографии. В соответствии с законом правообладатель имеет право потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

Tor (сокращение от The Onion Router) — система, обеспечивающая анонимность в интернете благодаря тому, что подключение любому ресурсу идет через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих пользователям сети. Таким образом затрудняется возможность определить IP-адрес и местоположение человека, изначально отправившего сообщение. Информация в этой сети шифруется, поэтому ее сложно перехватить.»

Источник: Lenta.ru

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: авторское право, закон, пираты
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments