alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Устраняя белые пятна: «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева

Прочитал несколько рассказов Астафьева – не очень впечатлили.

Повесть «Веселый солдат» - сильная вещь, как свидетельство очевидца той эпохи.

«Прокляты и убиты» - важный роман. Это действительно, та окопная правда, без которой не была бы известна война, как она есть – с потом, кровью, вшами, матюками, политработниками и особистами.

Хорошая нужная книга. Читал ее и вспоминал недавно прочитанного Ремарка. Тот писал о гадостях войны с немецкой стороны фронта. Астафьев пишет о русской. Наша еще гадостней…

Подробнее о книге:

Википедия:

Про́кляты и уби́ты — роман в двух книгах Виктора Астафьева, написанный в 1995 году.

Первая книга романа написана в 1990—1992 годах, вторая книга в 1992—1994 годах. Роман неокончен, в марте 2000 года писатель заявил о прекращении работы над романом.

Название романа взято из его текста: сообщается, что на одной из стихир, имевшейся у сибирских старообрядцев, «писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты».

В романе описана Великая Отечественная война и исторические события в СССР, ей предшествовавшие, процесс подготовки пополнений, быт солдат и офицеров и их взаимоотношения между собой и командирами, собственно боевые действия. Книга написана в том числе на основе личных впечатлений писателя-фронтовика.

Писатель поднимает нравственные проблемы. Это проблемы взаимоотношений между людьми в условиях войны, конфликта между христианской моралью, патриотизмом и тоталитарным государством, проблемы становления людей, чья юность выпала на тяжелейшие годы. Красной нитью через роман проходит идея о наказании Божием советских людей посредством войны.

Свойственные писателю философские размышления и описания природы контрастируют в романе с предельно натуралистичными описаниями быта солдат, живыми, нередко просторечными и диалектными диалогами персонажей романа, характеры и судьба которых разнообразны и индивидуальны.

Как указывается в предисловии к одному из изданий романа: «Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о „преступлении против разума“».

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: книги, писатели
Subscribe

  • Будни Тараса:)

    После длительного отсутствия в ЖЖ читаю ленту друзей. Через пост Тарас Бурмистров со своми размышлениями о писательской, музыкальной, курьерской и…

  • Как-то уныло стало в ЖЖ

    Одни мигрировали в другие сети, другие почти не пишут. И у меня особого желания нет :(

  • Я остаюсь:)

    Вроде принял окончательное решение и должен был со вчерашнего дня дать своему блогу в ЖЖ новое название и новое наполнение. Все, в общем соответствии…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments