alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Медиа в 2015-м: главные сюжеты и тренды

Итоги уходящего 2015 года на российском медиарынке: главные сюжеты и тренды.

Парадный Путин

К привычным форматам появления российского президента в телеэфире — прямой линии, пресс-конференции, протокольным трансляциям — в 2015 году добавился еще один: парадное постановочное интервью. Художественно выставленный свет, плавные движения камер, драматические крупные планы, торжественные кивки собеседника (обычно это Владимир Соловьев) — все это придает зрелищу эпический размах. Здесь никто не задает скучных вопросов о кризисе или коррупции — темы поднимаются глобальные, о судьбах мира. Интервью обрамляется достойным героя гарниром — хроника встреч с мировыми лидерами, саммиты, горячие точки, синхроны известных современников. Все это называется документальным фильмом; в этом году таких фильмов на госканале «Россия-1» было показано три — «Крым. Путь на родину», «Президент» и «Миропорядок».

Троллинг как стратегия

Сетевой прием показал свою эффективность в медиа. Активно атакуя в своих публичных выступлениях религию, власть, патриотизм и прочие духовные скрепы и попутно проповедуя умение правильно хамить, ветеран медиаэпатажа Александр Невзоров в этом году вернулся, что называется, на передовую.

Помощница главного редактора и ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева весь год публиковала провокационные колонки, конфликтовала с коллегами и гостями эфира и давала скандальные интервью, демонстрируя особые отношения с руководством. Прививка методов желтой прессы к старейшему интеллигентскому радио оказалась эффективной и повысила не только капитализацию самой Рябцевой, но и рейтинги радиостанции.

Метод троллинга гостей эфира и зрителей взяла на вооружение и Ольга Скабеева. Превратившись из репортера в ведущую передачи «Вести.док», сотрудница госканала «Россия-1» не смягчила, а, наоборот, до карикатурности усилила свою знаменитую нахрапистую интонацию, превращая каждый эфир в комедийное шоу.

Первый канал применял троллинг в общении с подписчиками своей официальной страницы «ВКонтакте». Когда они потребовали освещать протесты дальнобойщиков, которые федеральное ТВ старательно замалчивало, администраторы страницы, поначалу рутинно банившие подписчиков, нашли креативное решение — выложили мирный сюжет «Профессия — дальнобойщик».

Пропагандистский телеканал RT применил троллинг, чтобы обеспечить вирусный эффект своему юбилейному промо-ролику. Видео в игровой форме высмеяло обычные претензии общественности к RT — звонки из Кремля, подтасовки, ложь, крупные бюджетные вливания. «Именно так мы и работаем», — улыбаясь, говорит в финале главный редактор канала Маргарита Симоньян.

Пранкер Вован (Владимир Краснов) принял активное участие в публичной ссоре, предварявшей запуск спортивного канала «Матч-ТВ», — разыграв генпродюсера канала Тину Канделаки и комментатора Василия Уткина, он выложил их откровения в сеть. В итоге Вована пригласили работать на Первый канал.

Новые хозяева

Закон об ограничении прав иностранцев на владение российскими СМИ привел к масштабному переделу рынка. Одних эта мера вынудила лихорадочно искать новых партнеров или невыгодно продавать свои активы, другим открылись новые горизонты. Переход медиа в новые руки нередко ведет к изменениям в редакционной структуре и политике. Новый собственник Forbes Александр Федотов, прежде владевший только глянцевыми журналами, назвал свое приобретение чересчур политизированным и обещал этот недостаток исправить — издание вскоре покинули гендиректор Регина фон Флемминг и главный редактор двух приложений Юлия Таратута.

Медиапредприниматель Демьян Кудрявцев купил у компании Sanoma газету «Ведомости», англоязычную газету The Moscow Times и несколько журналов, которые теперь входят в основанный им ИД Moscow Times. Газета The Moscow Times превратилась из ежедневной в еженедельную, место ее прежнего редактора занял Михаил Фишман. В своем блоге на Medium Кудрявцев сообщил, что издание будет меняться и дальше.

Компания «СТС-Медиа» в декабре приобретена холдингом Алишера Усманова и Ивана Таврина ЮТВ. Как это отразится на контенте телеканалов СТС, «Домашний», «Че», СТС Love и «Перец», увидим в следующем году. Наряду с импортозамещением наблюдалась и национализация. Крупнейший в стране радиохолдинг РМГ, в активе которого радиостанции «Русское радио», «Хит FM», Maximum, DFM, Monte Carlo и музыкальный телеканал RU.TV, перешел под контроль государства — теперь им владеет Госконцерт, изъявлявший желание создать на базе пула радиостанций патриотический холдинг.

Непрофильные медиаактивы

Медиа все чаще возникают в местах, для этого не предназначенных, — там, где журналисты свободны от цензуры и надзора регуляторов.

Портал общественной организации «Открытая Россия», запущенный Вероникой Куцылло осенью 2014-го, в 2015-м заработал в регулярном режиме. В ночь убийства Бориса Немцова репортер «Открытой России» Семен Закружный прежде других оказался на Каменном мосту с камерой и несколько часов вел трансляцию с места убийства; его видео позже воспользовались — конечно, без ссылок — даже федеральные телеканалы. В мае «Открытая Россия» обнародовала документальный фильм о ситуации в Чечне «Семья». На сайте организации регулярно появляются новости, аналитика, статьи, колонки и видеорепортажи на актуальные темы.

Сайт Московского Центра Карнеги стали активно читать после того, как им занялся публицист Александр Баунов, — теперь там появляются не только доклады и экспертные статьи, но и популярные материалы и колонки известных журналистов.

Информационный сайт фонда «Нужна помощь» — «Такие дела» под руководством Андрея Лошака стал полноценным медиа, которое стремится не только привлекать средства на благотворительные проекты, но и обращать общественное внимание на острые социальные проблемы. Часть этой задачи уже выполнена — для сайта пишут десятки известных авторов, в том числе такие, кто прежде никогда не имел дела с социальной тематикой.

Партизанская журналистика

Жанр журналистского расследования, который у нас принято считать умершим, в 2015-м расцвел — причем самые громкие расследования года часто инициировали независимые журналисты, а традиционные СМИ выступали на подхвате.

Дочь Путина. В январе РБК опубликовал статью о проекте расширения МГУ, над которым среди прочих работает директор центра «Иннопрактика» Катерина Тихонова. Догадку, что Тихонова — младшая дочь российского президента, уже на следующий день высказал независимый журналист Олег Кашин. Вскоре агентство Reuters обнаружило источники, которые это подтвердили. Затем эстафету приняло агентство Bloomberg. В октябре у Тихоновой взяли интервью сотрудники Интерфакса — неофициально они подтвердили, что это дочь президента. Во время декабрьской пресс-конференции Путина корреспондент РБК прямо спросил, является ли Тихонова его дочерью, — и категорического «нет» не последовало. В тот же вечер статью РБК о предполагаемой дочери Путина перепечатали десятки изданий, включая кликбейтеры.

То, что в начале года было догадкой, к концу приобрело очертание факта.

Кашин и Турчак. В сентябре Олег Кашин обнародовал имена тех, кто в 2010 году покушался на его жизнь. Инициатором преступления он назвал губернатора Псковской области Андрея Турчака. С этого момента журналист и его коллеги из разных изданий держали тему в фокусе общественного внимания. Интервью жены одного из преступников, комментарий отца Турчака, а затем и интервью самого губернатора псковскому изданию, а также открытое письмо Кашина руководству страны цитировали РБК, «Ведомости», «Газета», «Новая газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и другие СМИ. Вопрос о причастности Турчака к «делу Кашина», ставшему для журналистского цеха знаковым, задавали Дмитрию Медведеву во время его телеинтервью и Владимиру Путину на его пресс-конференции. Другими словами, среди тех немногих атрибутов, которыми четвертая власть в 2015 году все еще располагала, оставались гласность и профессиональная солидарность.

Чайки и люди. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, не являясь журналистами, используют классические журналистские методы, проверяя сведения о коррупции госчиновников, анализируя данные открытых источников и излагая результаты в форме статей, инфографики и видеосюжетов. Среди резонансных публикаций ФБК в 2015 году — заметка о часах пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и рассказ о недвижимости семьи министра обороны Сергея Шойгу. Но самым громким стало расследование противозаконного бизнеса родственников генерального прокурора Юрия Чайки и его подчиненных. Фильм «Чайка», премьера которого состоялась 1 декабря в интернете, на данный момент набрал на YouTube более 4 миллионов просмотров. О расследовании написали десятки популярных изданий, президент и премьер-министр и в этом случае были вынуждены отвечать на вопросы журналистов в федеральном телеэфире. Расследования ФБК интересны, помимо прочего, как опыт медиакраудсорсинга: свой вклад в поиск информации вносят десятки анонимных добровольцев, и тысячи добровольцев помогают тиражировать результаты расследования.

Веселый старт «Матч-ТВ»

В конце июня президент Путин поручил правительству, государственному медиахолдингу ВГТРК и коммерческому медиахолдингу «Газпром-Медиа» создать общедоступный спортивный телеканал. А уже 1 ноября «Матч-ТВ» начал вещание. Четыре месяца — срок для запуска эфирного телеканала немыслимо сжатый. Спорт, конечно, потребовал жертв от всех: ВГТРК оторвал от сердца эфирную частоту, занимаемую каналом «Россия-2» (случай беспрецедентный — впрочем, у этой частоты вообще богатая история), «Газпром-Медиа» выложил за частоту 9 млрд рублей, правительство же выделило каналу 850 тыс. рублей на развитие.

Запуску «Матч-ТВ» предшествовал скандал в соцсетях: спортивный комментатор Василий Уткин категорически отказался работать с генпродюсером нового канала Тиной Канделаки, но уже через месяц стал ее подчиненным. Шум вокруг канала не утихает — обидные высказывания в соцсетях комментатора канала Алексея Андронова в адрес любителей Новороссии и «Русского мира» вызвали негодование депутатов Госдумы, обратившихся в Следственный комитет и ФСБ. Андронов был отстранен от эфира, но не уволен. Авторитет Тины Канделаки, отстоявшей сотрудника, не смог поколебать даже Никита Михалков, также возмущенный словами Андронова. Очередной выпуск передачи Михалкова «Бесогон» с критикой в адрес руководства «Матч-ТВ» был снят с эфира «России-24». Все это, правда, пока не помогло повысить смотрение канала — его рейтинги по итогам первых месяцев работы оказались ниже, чем у «России-2». В конце 2015 г. «Матч-ТВ» — 19-й по популярности среди федеральных телеканалов. Но никакие цифры уже не помешают ему остаться в списке каналов, обязательных для бесплатного распространения, — еще не успев родиться, «Матч-ТВ был» авансом включен в этот список указом президента.

Оптимизация «Афиши»

В начале года было объявлено, что бумажная «Афиша» изменит периодичность — с одного раза в две недели до одного раза в месяц. Затем у «Афиши» появился новый креативный директор Филипп Бахтин. Весной сетевые проекты «Афиша-Воздух», «Афиша-Волна» и «Афиша-Город», некогда отделившиеся от единого сайта издания, снова слились воедино. В августе управляющим директором «Афиши» назначили главу института «Стрелка» Варвару Мельникову. В декабре стало известно, что редакция печатной «Афиши» уволена в полном составе, а регулярной бумажной версии больше не будет — точнее, журнал хотят выпускать раз в квартал в проектном режиме. Продолжение следует — в 2016-м руководители «Афиши» обещают представить план дальнейшей оптимизации.

Нестыдные сериалы

В 2015-м не один и не два, как бывало прежде, а сразу несколько российских сериалов привлекли внимание разборчивого зрителя, обычно предпочитающего иностранный телепродукт. Лидировали сериалы ТНТ — мелодрамы «Сладкая жизнь» (второй сезон) Андрея Джунковского и «Измены» Вадима Перельмана, комедия Бориса Хлебникова «Озабоченные, или Любовь зла». Кроме того, в соцсетях активно обсуждали детективный «Метод» Александра Цекало на Первом. Комедийные премьеры СТС — «Лондонград», «Мамочки» и «Как я стал русским» — тоже попали в поле зрения искушенной публики. Менее искушенная с энтузиазмом смотрела российский вариант шпионского триллера «Родина», снятый Павлом Лунгиным для канала «Россия-1», — премьера стала одним из самых рейтинговых телесобытий года.

Открытия года

Несмотря на масштабный кризис, новые медиа в 2015-м все-таки возникали. Тема науки и технологий продолжала держаться в топе. В начале года ТАСС запустил совместный с Министерством образования и науки РФ сайт «Чердак». В апреле стартовал сетевой научный глянец N+1 под водительством Андрея Коняева и Анны Кронгауз. Летом появился сайт, посвященный молодым ученым и инновациям, «Перпетум». Онлайн-версия появилась и у веселого научного журнала «Кот Шрёдингера».

Весной в сети возник экспертно-публицистический ресурс «Последние тридцать», посвященный осмыслению разных сторон жизни постсоветской России. А осенью Мария Липман создала экспертный журнал о политике и экономике «Контрапункт». В конце года стартовали также новые культурные издания — портал о театре «Лучший из миров» и многопрофильный портал «Дискурс».

Хорошо унавоженная патриотическая нива тоже начала плодоносить. Обещанный Иваном Охлобыстиным патриотический телеканал «Ракета» так и не появился. Зато начал интернет-вещание телеканал «Русский мир», детище фонда Вячеслава Никонова. Прошлогодний видеостартап бизнесмена Константина Малофеева «Царьград-ТВ» в 2015-м обзавелся полноценным сайтом и тоже готовится вещать — на посту главного режиссера американца Джека Ханика сменил Юрий Грымов, а к концу года свой щит на врата «Царьграда» прибил уволенный с НТВ Андрей Норкин. Еще одно медианачинание Юрия Грымова в этом году — информационный портал для православных «Рублев». Кроме того, у верующих появился свой музыкальный телеканал: «Музсоюз», которым руководит клирик Екатеринбургской епархии, вещает в интернете и кабельных сетях.

Среди новых юмористических пабликов «ВКонтакте» можно отметить моду иронизировать над пользователями соцсетей. «Инстасрам» высмеивает привычки адептов селфи и фуд-порно. «Уберите детей от тамблера» — нездоровые детские игры с Tumblr. А меланхоличный паблик по имени «Паблик» — глобальные соцсетевые штампы.

Добрые медиа

Два года интенсивной пропаганды ненависти к внешним и внутренним врагам в государственном эфире так отравили атмосферу, что возникла острая потребность в противоядии. Весной 2015 года медиапатриарх Владимир Яковлев объявил о желании создать СМИ с добрым контентом — и за месяц собрал на этот проект полсотни тысяч долларов. Поиском хороших новостей и добрых сюжетов для «Мулбабара» охотно занялись многие известные журналисты и медийщики. Кроме того, осенью в сети появился ресурс, посвященный дружбе двух народов, которые власти в последнее время нещадно стравливали, — русских и украинцев. Теперь они могут обмениваться любезностями на сайте We Are One Проявлением доброго медиатренда можно, в принципе, считать и новый юмористический паблик «ВКонтакте» под названием «Политическая нежность».

Перезагрузка

Телеканал РЕН-ТВ в этом году в очередной раз сменил логотип, оформление и позиционирование — он испытывает недостаток в женской аудитории и намерен привлечь более молодых зрителей. А девичий телеканал Ю провел ребрендинг с ровно противоположной целью — завоевать более взрослую аудиторию и внимание мужчин. Интернет-портал о стартапах и IT-предпринимательстве «Цукерберг позвонит» переехал на новый домен, обзавелся взрослым оформлением и стал зваться VC.ru. Обновление редакционного блока портала Teatrall, начатое весной журналистом Алексеем Крижевским и критиком Антоном Хитровым, превратило информационно-билетный сервис в бодрое медиа о театре. А осенний перезапуск мегапопулярного сетевого ресурса «КиноПоиск» обернулся скандалом — пользователи, которых лишили не только привычного дизайна, но и привычного функционала, собрали десятки тысяч подписей против новой версии сайта, и спустя четыре дня владеющий сервисом Яндекс решил отправить ее на доработку, временно вернув старую версию сайта.

Прогресс

Второй экран, который СТС в прошлом году опробовал на сериале «Молодежка», в 2015-м прилагался уже к нескольким флагманским проектам канала. Скачав приложение, зрители получают на мобильном устройстве не только синхронное вещание, но и дополнительный контент, бонусы и возможность общения в чате.

Роботы-редакторы Яндекса теперь бесплатно готовы составлять для медиа заметки о пробках, погоде и статистике поисковых запросов.

Виртуальная реальность стала доступна подписчикам российского онлайн-кинотеатра Megogo: скачав новое приложение, можно погрузиться в контент Megogo с головой — если, конечно, у вас есть очки или шлем виртуальной реальности.

Ушла эпоха

В 2015 году перестали выходить печатные версии делового журнала «Секрет фирмы», исторического «Дилетанта», знаменитой газеты объявлений «Из рук в руки».

Новый управляющий Балтийской медиагруппой Арам Габрелянов прекратил выпуск трех старейших петербургских газет — «Смены», «Невского времени» и «Вечернего Петербурга».

Новый владелец активов издательского дома Axel Springer Александр Федотов закрыл российские версии GEO и «Gala. Биографии».

Перестал существовать журнал «РRОспорт».

Уходят из эфира в кабельные сети телеканалы «Перец» и «2х2».

Был создан, а вскоре ликвидирован фонд поддержки независимой прессы «Среда», который Минюст объявил иностранным агентом.

Ушел из регулярного радиоэфира легендарный Сева Новгородцев.

Ушел с должности гендиректора НТВ Владимир Кулистиков.

Ушел с поста главного редактора телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь.

Ушел из компании Rambler&Co шеф-редактор ЖЖ Павел Пряников.

Ушел из проекта «Йод» Станислав Мудрый.

Ушел в мир иной Михаил Лесин.

Анна Голубева

Источник: COLTA.RU

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: СМИ, медиа
Subscribe

  • «Повесил свой сюртук…»

    «Повесил свой сюртук…» Когда-то в восьмидесятых я слушал песни группы «Воскресенье» в исполнении…

  • «Тот самый концерт»

    Посмотрел. С очень грустным чувством. Женщина, ранее обладавшая голосом, артистизмом и любовью к своей публике, превратилась в больного, хриплого…

  • Полный фагот – 2!

    Концерт был чудесен. Я возвращался домой в приподнятом настроении. Подошел к подъезду: вокруг него все мокро, в окнах квартир – темнота.…

promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments