alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Amazon вздрогнул в очередной раз

В последнее время у крупнейшего мирового книжного интернет-ритейлера Amazon все чаще возникают какие-то проблемы. Сначала Amazon известил своих клиентов по электронной почте о том, что те имеют право на возмещение средств, если покупали е-книги в период с апреля по май 2012 года. Обратные выплаты связаны с ликвидацией агентского сговора между Apple и тремя крупными издательствами (Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster). Департамент юстиции США признал это соглашение картельным сговором.



Потом в Норвегии Amazon отключил клиентке доступ к дальнейшему использованию ресурсов и заблокировал все ранее купленные книги. На запрос гражданки Норвегии в службе поддержки ответили, что «данный аккаунт напрямую связан с другим, который был раньше закрыт за нарушение правил Amazon». Когда пользователь попыталась предложить расследование, чтобы доказать свою невиновность, ей сообщили, что решение окончательное и обсуждению не подлежит. Благодаря поднятому в прессе шуму, аккаунт норвежки все-таки восстановили (так же, как и заблокировали - без объяснения причин).

Летом этого же года хакеры взломали аккаунты американского журналиста Мэтта Хонана на Amazon, т.к. компания не считала нужным скрывать данные о последних четырех цифрах кредитной карты клиента. После скандала Amazon пришлось пересматривать стандарты безопасности своей системы.

И вот в ночь на 8 ноября на сайте Amazon исчезла возможность купить книги самых крупных мировых издательств ( в том числе Hachette, Random House, Penguin, Simon & Schuster, Macmillan, HarperCollins). В «недоступе» оказалась половина наименований из топа «100 лучших книг Amazon». Проблема была решена лишь через несколько часов.

Кто-то находит связь амазонной лихорадки с ведущимся слиянием издательств Penguin и Random House, кто-то - с войной из-за вышеупомянутого картельного сговора, кто-то - с происками конкурентов, натравивших хакеров на Amazon. Сама компания объясняет временную недоступность кнопки «купить» рядом с некоторыми книгами исключительно техническим сбоем.

Может так и есть. Но учитывая количество проблем Amazon за последнее время, многие задумываются о том, насколько хрупким становится издательский мир в лапах монополистов. Один-единственный хакер, устроив атаку на единственную компанию, может принести огромные убытки целому издательскому миру: издателям, ритейлерам, авторам, читателям…


Tags: amazon, barnes&noble, США, издательство, книги, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments