alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Как редакционные метрики помогают писать тексты, которые дочитывают

Что может сделать интернет-редакция, чтобы повысить вовлеченность? И почему редакционные метрики — это история не про набившую оскомину «эффективность редакции», а про желание любого автора быть понятым.

Как мы обнаружили, что наши тексты не читают

Не то, чтобы совсем не читают, конечно. Но вот для сравнения 2 статьи:

   Обзор звездных блогов. Написан за час.

   Шопинг по обмену: как стильно одеться, не потратив ни копейки. Эксперимент, на подготовку которого редакция потратила больше месяца. А уж идеей-то как гордились!

Вторую статью, рассчитанную на вдумчивое чтение, пользователи быстро пролистывали, почти не вникая в текст. 30% читателей не добрались до конца материала. А вот на обзоре блогов читатели задерживались дольше, проведя на странице материала почти столько времени, сколько нужно было для внимательного чтения:

Выходит, мы тратим время и ресурсы на детальные статьи и обзоры, а читатели в них не вовлекаются. Почему так?

Можно предположить, что проблема в аудитории: просто люди ленятся читать. Все хотят разглядывать фотографии и обсуждать сплетни про звезд. Значит, редакции надо сконцентрироваться на том, что «идет» лучше всего тех же обзорах звездных блогови отказаться от более серьезных или сложных тем.

Однако мы проанализировали редакционные метрики и поняли, что проблема не в аудитории, а в редакции. Проблема была не в текстах, а в том, как мы их подавали. Чтобы заинтересовать серьезными темами широкого читателя, нужно было изменить наш подход к содержанию, структуре и верстке статей.

Что мы делаем, чтобы увеличить вовлеченность

1. Измеряем объем статьи минутами, а не знаками

В теории все знают, что длинные тексты в интернете читают неохотно. Разбуди вас ночью и спроси, какой объем должен быть у статьи, уверена, вы скажете: 4–5 тысяч знаков. Но на деле мало кто умеет готовить короткие материалы.

140 слов в минуту — средняя скорость чтения в русском языке

«Автор прислал статью на 14 тысяч знаков. Я сократил до 11 тысяч. Больше убрать ничего не могуздесь все важное. Может, оставим?»с надеждой говорит вам редактор. Звучит не так уж и страшно: ну, сколько это, 2–3 страницы текста? Но если посмотреть на «11 тысяч знаков» как на «10 минут чтения», вы поймете, что это катастрофа.

   Наша система редакционных метрик автоматически рассчитывает предполагаемое время чтения статьи. Но это можно сделать и самостоятельно. Разделите количество слов в тексте на 140 — столько в среднем прочитывает за минуту взрослый человек. 11 000 знаков — это примерно 1 500 слов. Делим на 140 — получаем 10 минут чтения.

Редкий читатель выделит столько времени на статью. Даже 5 минут это уже много. Среднее время чтения статей на Леди Mail.Ru 2 минуты, новостей чуть больше минуты.

2. Не пытаемся уместить «все лучшее» в одну статью

Я знаю журналистов и редакторов, которые расстраиваются, когда их просят писать короче. Им кажется, что это деградация. Что раскрыть тему можно только развернувшись как следует. На деле почти любой текст нужно сокращать, убирая лишнее.

   Мы в редакции ввели правило: одна статья — одна идея. Если мы пишем о том, как распознать эмоционального тирана, в статье будут только признаки мужчины, отношения с которым опасны для вашей психики. Понятно, что тема на этом не исчерпывается. Можно, например, дать советы о том, что делать, если ваш мужчина — эмоциональный тиран. Но это уже — новая идея и тема для отдельного материала.

Кроме того, статья будет короче, если:

   не забывать о чувстве меры в том, что касается мультимедиа-обвеса: эмбедов из соцсетей, фотогалерей, видео

   избегать долгих вступлений сразу приступать к делу. Я часто встречаю тексты, где первый абзац зачем-то пересказывает лид статьи другими словами.

   не повторять очевидное женские издания часто этим грешат. Если что-то в тексте нуждается в развернутом пояснении, это лучше спрятать под ссылкой «Читать подробнее».

И знаете, каждый раз добиваясь от авторов краткости, я утешаю себя тем, что нам еще далеко до флешмоба ученых, которые пытались пересказать в двух фразах смысл своих диссертаций.

3. Отказались от сложных в производстве, но неэффективных форматов

Редакции привыкли гордиться эксклюзивами и не жалеть на них сил и времени. Но насколько они важны для читателя, а не для нашего самолюбиябольшой вопрос.

Например, Леди Mail. Ru регулярно готовили эксклюзивные интервью со звездами. Когда мы начали анализировать редметрики, выяснилось: эти материалы — худшие по пользовательской вовлеченности. Самый низкий процент доскроллов был у интервью в формате «вопрос-ответ»вероятно потому, что в такой текст нужно вчитываться, вылавливать основные мысли самостоятельно.

Ситуация немного менялась к лучшему, если интервью подавалось в виде монолога, разбитого на абзацы с транзитивными подзаголовками: «О личной жизни», «О детях», и так далее. Но и в этом случае пользователь проводил на странице намного меньше времени, чем бы нам хотелось. Все остальные «звездные» материалы читаются в разы лучше.

Стоило ли гоняться за звездами с просьбами об интервью, пытаться вывести селебритиз на откровенность, выведать что-то неожиданное, если есть Instagram, где они сами рассказывают о себе почти все? Мы для себя однозначно ответили на этот вопрос. Будем делать исключения только в особых случаях.

4. Не делаем абзацев больше пяти строк

Если мы хотим, чтобы читателю понравился наш продукт, нужно правильно его сервировать. И — это очень важно порезать на мелкие кусочки.

Мы стараемся делить весь текст на короткие смысловые абзацы, разбитые подзаголовками как в материале «5 признаков того, что вы выглядите несовременно».

Если материал не укладывается в формат списка, мы все равно разбиваем текст на короткие абзацы и используем транзитивные подзаголовки, чтобы облегчить навигацию по тексту.

5. Ставим фото (или коуб, или гифку, или видео)в каждый экран

Мы обнаружили: пользователи прекращают чтение и закрывают статью, если видят перед собой длинный монотонный текст.

Нужно ставить мультимедиа и врезки в текст так, чтобы при скролле, на каждом экране что-то цепляло глаз. Важный нюанс: безликие стоковые фото не удерживают внимание читателя. Поэтому так важно найти правильного фоторедактора.

«Получается, люди будут читать любую гадость, если правильно ее сверстать»,грустно заметила наш бьюти-редактор. Это не совсем так. А вот обратная схема работает на сто процентов: хорошо написанный, но неправильно сверстанный текст читать не станут.

6. Спрашиваем себя «зачем?»

Работа с метриками научила нас постоянно помнить о читателе. «Зачем?» главный вопрос, который должен задавать себе редактор перед тем, как выбрать тему, начать писать и опубликовать статью. Это помогает очистить сайт от мусорного контента, который появляется только потому, что «все написали» или «нужно, чтобы рекламодатель был доволен».

Никого не интересуют отчеты из пресс-туров, пресс-релизы, статьи с переливанием из пустого в порожнее. А то, что нам действительно важно донести до аудитории, мы учимся сообщать в максимально доступной форме. В конце концов, все мы пишем для того, чтобы нас читали. И, желательно, понимали.

Источник: Medium.com

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: текст
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments