alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Библиотеки - пираты?

Участники ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек направили российскому президенту письмо, в котором, отвечая на озабоченность издателей по поводу соблюдения авторских прав и издательских интересов,  в частности пишут:



 

«Очевидно, что если ограничение в 10 лет войдет в текст федерального закона, то все читатели и другие пользователи библиотек будут существенно ограничены в своих возможностях своевременно ознакомиться в электронном виде со многими наиболее востребованными научными или образовательными изданиями. К тому же, эта поправка существенно снижает эффективность Вашего, уважаемый Владимир Владимирович, Указа от 7 мая 2012 г. № 597, где, в частности, содержится поручение ежегодно включать в Национальную электронную библиотеку не менее 10 процентов издаваемых в Российской Федерации книг. Если же будет введено ограничение сроком на 10 лет, то выполнение этого пункта Указа Президента Российской Федерации не сможет быть реализованным в полном объеме в части, касающейся современной научной и образовательной литературы, имеющей повышенный спрос, особенно, у молодого поколения.

Мы предлагаем разумный компромисс – ограничить срок, в течение которого библиотеки не должны оцифровывать недавно изданные научно-образовательные издания не 10, а 2 годами. Как показывает практика, в течение двухлетнего периода издательства вполне могут реализовать свою продукцию данного профиля, издаваемую весьма ограниченными тиражами. Таким образом, последующая оцифровка данных изданий не нанесет ущерба издательским интересам.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать предложения российского библиотечного сообщества, которые направлены на обеспечение широкого доступа всех сограждан к современной научной и образовательной литературе во имя дальнейшего поступательного развития нашего Отечества».

Ну вот, библиотеки уже сами за издателей и авторов решают какими тиражами должны выпускаться книги и за какой срок их нужно реализовать. Нет, чтобы предложить экономически выгодную схему сотрудничества с издателями и авторами. Проще письмо президенту написать и по высочайшему распоряжению распоряжаться чужой собственностью как захочется.


Tags: библиотека, пираты, право, президент, электронные книги
Subscribe

  • «Богемская рапсодия». Впечатления

    Посмотрел на выходных этот фильм. О нем недавно много шумели, была куча восторгов. Вот, когда они утихли, я и посмотрел. Фильм достаточно…

  • «Шербурский романс»

    С детства люблю фильм «Романс о влюбленных». И сам фильм, и прекрасных актеров, и замечательные песни… Долго не мог понять, как…

  • «Однажды в Америке»

    Вчера, не помню в какой уже раз, пересмотрел великий фильм Сержио Леоне «Однажды в Америке». Это и прекрасное произведение, и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments