alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Устраняя белые пятна: «Живи и помни» В.Распутина

Вроде читал когда-то по университетской программе Распутина. А что читал – не помню. Решил освежить память и взялся за его «Живи и помни»…

Прочитал. Разочарован. По-моему автор не справился с историей. Она-то безусловно есть. Но подана как-то так, что нет никакого сочувствия героям. Да и по ходу развития истории догадываешься о том, что будет дальше: героиня в конце концов забеременеет и утонет. Автор уж как-то слишком явно расставляет метки, которые должны сыграть на то, что случится в будущем.

В общем, я удовлетворен тем, что теперь представляю себе то, как пишет Распутин. Но то, что он пишет, мне не очень понравилось.

По-моему его биография гораздо интереснее

Подробнее о писателе и книге:

Из Википедии:

Валенти́н Григо́рьевич Распу́тин (15 марта 1937, село Усть-Уда[2][3], Восточно-Сибирская область — 14 марта 2015, Москва) — русский писатель (представитель так называемой деревенской прозы), публицист, общественный деятель.

Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат двух Государственных премий СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012)[4] и Премии Правительства РФ (2010). Член Союза писателей СССР с 1967 года.

Являлся сторонником КПРФ.

Валентин Распутин придерживался сталинистской позиции и считал её созвучной мнению народа:

   «Вот и запах Сталина не могут переносить. Но тут уж я оставлю иронию и напомню читателям, что, сколько бы ни ненавидела Сталина и на дух его ни принимала нынешняя инославная „элита“, не следовало бы забывать ей, что в России не только ветераны, но и молодёжь относятся к нему совсем по-иному.

   И когда, напомню, выдвигались народом кандидатуры на „Имя Россия“, третье место после благоверного Александра Невского и П. А. Столыпина было отдано Иосифу Виссарионовичу, генералиссимусу Великой Отечественной. Мало для кого секрет, что занял-то он в действительности первое место, но на две позиции был сознательно отодвинут, чтобы „не дразнить гусей“, то есть не принимающих Сталина на дух граждан.

   И когда наша недалёкая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было, не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам.

   И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять.»[21][22]

Сюжет

В последний год войны в родную деревню возвращается Андрей, который дезертировал, возвращаясь из госпиталя после ранения. О том, что Андрей вернулся, знает только один человек — жена Настя. Настя вынуждена скрывать мужа даже от родных, лишь изредка навещая его в укрытии. Андрей теперь — вечный беглец, обречённый на одиночество. Со временем Настя узнает, что ждёт ребёнка. Теперь для всей деревни она — неверная супруга, не дождавшаяся мужа. Наступает день Победы, мужья и сыновья приходят домой, и только Настя знает наверняка, что Андрей никогда не вернется. А по деревне тем временем ползут слухи, что Андрей не пропал без вести, что он дезертировал и скрывается где-то неподалёку…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: книги, писатели
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments