alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Устраняя белые пятна: «Репортаж с петлей на шее» Ю.Фучика

Читал эту книгу в студенческие времена: она входила в программу. Теперь по случаю перечитал. Вещь, конечно, сильная. Жаль только, что главный герой верил в то и погиб за то, чему не суждено сбыться…

Подробнее об авторе и книге:

Ю́лиус Фу́чик (чеш. Julius Fučík, 23 февраля 1903 — 8 сентября 1943) — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии.

Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге, столице Чехии, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии. Родители были чешскими патриотами. Юлиус воспитывался на примерах Яна Гуса, Карела Гавлички-Боровского. Учился на философском факультете Пражского университета вопреки воле отца который хотел чтобы сын был инженером. С 1921 года — член компартии Чехословакии и с 1920-х годов один из редакторов печатных органов компартии Чехословакии — газеты «Руде право» («Rudé právo»), журнала «Творба» («Tvorba»). Был видным критиком. Вместе с Максом Бродом и Иваном Ольбрахтом поддержал роман Ярослава Гашека не находившего первоначально поддержки у чешской общественности, как правой так и левой. Дружил с крупнейшими чешскими поэтами ХХ века В. Незвалом, будущим нобелевским лауреатом Ярославам Сейфертом, лидером чехословацкого авангарда Карелом Тейге. А также с поэтом Константином Библом, писателем Карелом Конрандом, словацким поэтом и политическим деятелем Ладиславом Новомеским.

В 1930 году и в 1934—1936 годах Фучик в качестве журналиста посещал СССР, в частности Ташкент и чешскую коммуну «Интергельпо» в Киргизии. Во время путешествия по Средней Азии познакомился с классиком таджикской литературы Садриадином Айни. На основании полученных от посещения СССР впечатлений им была написана книга «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём» (1932) и значительный цикл художественных очерков. Выступал против критиков Советского Союза: Андре Жида, своего друга Иржи Вейля.

Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. В период немецкой оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. С 1941 года Фучик являлся членом нелегального ЦК компартии Чехословакии и руководил подпольными изданиями компартии.

В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Reportáž psaná na oprátce, в русском переводе известна также как «Слово перед казнью»), в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» (чеш. Lidé, měl jsem vás rád. Bděte!). Её использовал в частности Эрих Мария Ремарк.

В 1945 году книга Фучика была опубликована и позднее переведена на 74 языка мира. Книга является документально-художественным свидетельством о борьбе антинацистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира. На настоящий момент «Репортаж…» переведён на более чем 80 языков — это больше, чем переводов книги «Похождения бравого солдата Швейка». Испанский перевод главного произведения Фучика читал Че Гевара. Рецензию на "Репортаж..." в США написал Говард Фаст.

В 1943 году казнён в печально известной берлинской тюрьме Плётцензее. К казни Фучика приговорила Народная судебная палата Роланда Фрейслера, впоследствии «судившая» участников заговора 20 июля

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: книги
Subscribe

  • Литературный анекдот

    B конкурсе на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала: «Раньше у меня было гладкое лицо и мятая…

  • Литературный анекдот

    Приехал из Германии Войнович. Поселился в гостинице на Бродвее. Понадобилось ему сделать копии. Зашли они с женой в специальную контору. Протянули…

  • Литературный анекдот

    Виктор Гюго отправил издателю рукопись романа «Отверженные» с сопроводительным письмом: «?» Ответ был не менее лаконичен:…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments