alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Ежегодный рост цен книги сохранится на уровне 7-10%

По данным Росстата с 1999 года книга детективно-приключенческого жанра выросла в цене в 12,5 раза, а школьный учебник - в 17 раз.

За последние 17 лет книга детективно-приключенческого жанра в среднем по России выросла в цене в 12,5 раза - почти до 289 рублей, а учебник для общеобразовательных школ подорожал в 17 раз - до 350 рублей, следует из данных Росстата. Не стали исключением книги других художественных жанров и направлений: за последние два года их стоимость подскочила на 13-15 процентов. Для сравнения: ежедневная газета с 1999 года стала дороже лишь в семь раз, сообщает "Российская Газета".

Ежегодный рост цены книги, по мнению экспертов рынка, сохранится на уровне как минимум 7-10 процентов, при этом существенный прирост прибыли за счет этого не ждут ни издатели, ни даже авторы рукописей.

Рост цен на книги в последнее время обусловлен


повышением затрат на издательское дело. Больше всего от этого страдают родители школьников. По разным оценкам, себестоимость школьных учебников выросла на 20-30 процентов. "Прежде всего, возросли затраты на производство - бумага, краска и другие составляющие по большей части импортные, поэтому напрямую зависят от колебаний валютного курса, - рассказывает президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Надежда Михайлова. - В конце 2014 года их удорожание составило от 30 до 60 процентов. Сырье и типографские услуги - самые дорогие компоненты, из которых складывается себестоимость книги".

Второй фактор, довлеющий над ценами, - это сокращение тиража, который только в прошлом году просел на четверть. "По нашим прогнозам, при сохранении текущей экономической ситуации темп роста цен на книжную продукцию продолжится, цена увеличится как минимум на процент инфляции, возможно, и выше", - считает собеседница "РГ".

Цена учебной литературы для общеобразовательных школ, помимо перечисленных факторов, может вырасти из-за переработки текста, который должен соответствовать современным стандартам образования. Надежда Михайлова поясняет, что за счет этого увеличивается объем работы с контентом и размер авторского гонорара. Получается, рост цен на книги, отбивающий и так неустойчивую любовь населения к учебе и чтению в целом, должен приносить радость как минимум авторам книг, но и здесь все складывается не так радужно.

"Доля авторских отчислений (роялти) составляет в России 6-20 процентов в зависимости от конкретного проекта - такая ситуация соответствует мировым стандартам, - говорит президент издательского холдинга "Эксмо-АСТ" Олег Новиков. - Но сегодня главным фактором, ставящим под угрозу доходы авторов, является онлайн-пиратство. Только 10 процентов скачиваний книжного контента происходит на легальных ресурсах, на которых правообладателям выплачивают гонорар. Если рассматривать книжное потребление в целом, то практически треть приходится на долю пиратских ресурсов". Авторский гонорар также напрямую зависит от тиража: чем он больше, чем выше отчисления. Чтобы повысить тираж, необходимо развивать инфраструктуру чтения. Для этого нужно расширять книжную сеть.

Сейчас самые читающие города России - Санкт-Петербург и Москва, покрывающие более половины продаж книг. Как сообщала Российская книжная палата, в 2015 году в столице было 199 магазинов печатного слова, в Северной столице - почти вдвое больше.

"На данный момент удалось приостановить процесс стремительного сокращения количества магазинов, - продолжает Новиков. - Важно перейти к положительной динамике и уйти от стыдных для когда-то самой читающей страны показателей: сейчас в России работает менее двух тысяч книжных - один на сто тысяч человек".

Более-менее привести книжный рынок и читателей в чувство получится, если количество магазинов вырастет хотя бы в полтора-два раза, считает эксперт. Для этого нужно развивать государственно-частное партнерство на базе библиотек. Работа в этом направлении пока идет медленно. Летом прошлого года в Госдуму внесли законопроект о введении льготной арендной ставки для книжных магазинов в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры. Документ все еще не дошел до первого чтения, хотя уже с этого года он потенциально мог бы дать старт новому совместному формату работы бизнеса и властей.

Еще один важный фактор - поддержка интереса к чтению у россиян. "После Года литературы участники книжного рынка почувствовали определенные положительные тренды, однако совершенно ясно, что без господдержки мы не сможем остановить падение интереса к чтению. Так, по данным 2014 года, половина россиян не прочли ни одной книги, а 60 процентов - не купили ни одной книги, - сетует Олег Новиков. - Только совместными усилиями участников книжного рынка, государства и общества, с осознанием того, что книга является значимой частью культуры страны, можно улучшить ситуацию".

Источник: http://pro-books.ru/news/3/18117

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: книги
Subscribe

  • Вернулся с «Победой»!

    Впервые летал этой лоукост-компанией, о которой такие противоречивые отзывы: одни ругают, на чем свет стоит, другие… молчат. Меня убедила моя…

  • Летал на «Сухом-суперджете»

    Первый раз попал на «Сухой-суперджет». Летел из Москвы в Хельсинки. Не знал бы, что это наш новый самолет, подумал бы что обычный…

  • Дешевые понты Аэрофлота

    Давно не летал Аэрофлотом. Цены у них существенно выше, чем у других авиакомпаний. Может быть, потому что сервис лучше? Нет, не из-за этого. Я вчера…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments