alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Устраняя белые пятна: «Конармия» И.Бабеля

          Прочитал наконец «Конармию» (когда проходили по программе, ее невозможно было застать в библиотеке). Впечатление двойственное. С одной стороны, книга дополняет картину тех лет. С другой, с чисто литературной точки зрения рассказы сырые.

           В 2013 году «Конармия» была включена в список «100 книг», рекомендованный школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

           Надеюсь, рассказы о тех годах гражданской войны А.Гайдара, М.Шолохова, А.Толстого тоже в этом списке. Лично мне они нравятся намного больше.

Подробнее о «Конармии»:

Википедия:

«Конармия» — сборник рассказов Исаака Бабеля, объединённых темой гражданской войны, основанный на дневнике, который автор вел на службе в 1-й Конной армии, под командованием Семёна Будённого во время Советско-польской войны 1920 года. Рассказы писались автором в 1922—1937 годах (бо́льшая их часть — до 1925 года).

Сюжет

Книга состоит из 38 коротких рассказов, являющихся зарисовками жизни и быта Первой Конной армии, объединённых едиными героями и временем повествования. В книге в довольно жёсткой и неприглядной форме показаны характеры бойцов революции, их необразованность и жестокость, которые ярко контрастируют с характером главного героя — образованного корреспондента Кирилла Лютова, образ которого довольно тесно связан с образом самого Бабеля. Некоторые эпизоды произведения являются автобиографичными. Яркой особенностью рассказов является то, что главный герой имеет еврейские корни (хотя носит русскую фамилию Лютов). Вопросу гонения евреев до и во времена гражданской войны отведено особое место в книге.

Судьба книги

Некоторые из рассказов, впоследствии вошедших в книгу, были впервые опубликованы в журнале Владимира Маяковского «ЛЕФ» в 1923—1924 годах. Книга встретила жёсткую критику со стороны советского руководства и многих литераторов того времени. Образы персонажей рассказов были далеки от пропагандистских стереотипов с непременной героизацией красноармейцев. Книгу особенно отрицательно оценил Семён Будённый, выступивший в журнале «Октябрь» с гневной заметкой. За Бабеля вступился Максим Горький, вступив с первым в полемику.[1]

Последнее прижизненное издание книги было в 1933 году; в 1940-м Исаак Бабель был расстрелян, а все его произведения до 1950-х годов оказались под запретом. В настоящее время книга изучается в школе и постоянно переиздается, переведена более чем на 20 иностранных языков. В 2013 году она была включена в список «100 книг», рекомендованный школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: книги, писатели
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments