alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Дилемма заключенного

Очень интересная проблема в теории игр «дилемма заключенного». Согласно нее люди, не будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах.

Представим себе следующую ситуацию: двое подозреваемых в совершении преступления арестованы. У полиции нет достаточно доказательств, чтобы предъявить им обвинение, а потому, разлучив сообщников, предлагает каждому из них сделку: если он даст показания против своего сообщника («сдаст» другого), а тот будет хранить молчание, то тогда предателя выпустят, а молчуна приговорят к 10 годам заключения. Если оба будут молчать, обоих приговорят к шести месяцам заключения по незначительному обвинению. Если оба сдадут друг друга, то оба получат по пять лет тюрьмы. Каждый из заключенных уверен, что другой не узнает об его предательстве до окончания следствия. Как они поступят?

Каждый из обвиненных заботится только о себе. И хотя обоим заключенным выгодно хранить молчание, как ни парадоксально, каждый думает, что другой будет молчать, а потому ему лучше пойти на сотрудничество с полицией (и тем самым избежать шестимесячного приговора, который они получат, если оба будут молчать). Но если заключенный допустит, что его сообщник станет сотрудничать с полицией, то тогда он тем более захочет сотрудничать, чтобы избежать возможного десятилетнего приговора. В результате оба заключенных, скорее всего, начнут сотрудничать с полицией и получат пятилетние сроки, а не станут молчать, хотя тогда они бы получили всего лишь по шесть месяцев заключения. Таким образом, сотрудничество с полицией оказывается доминирующей стратегией, и каждый полагает, что другой будет сотрудничать.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: игры
Subscribe

  • Телесуть :)

    Который раз попадаю на телерекламу: «Я, Геннадий Малахов, каждый вечер втираю!.. » Избранное блога «Записки электрического…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Журнал «Лиза» и «Отдохни» объединились. Новое издание получило название «Отдохни с Лизой». Готовится прямая…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Женщины с красивыми руками помогают рекламировать браслеты, кольца, лак для ногтей. Женщины с красивыми ногами помогают рекламировать чулки,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments