alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Шесть профессий, которые роботы уничтожат первыми

В 2016 году словосочетание "Искусственный интеллект" покоряет не только умы человечества, но и "сердца" роботов: все они с каждым днем становятся умнее, а при помощи искусственных нейронных сетей сфера их применения растет в геометрической прогрессии. Life.ru разобрался, смогут ли роботы заменить человека уже сегодня.

Достаточно взглянуть на ленту новостей, чтобы сделать определенные выводы: если каких-то несколько лет назад слово "робот" можно было встретить раз в пару дней, то теперь каждое уважающее себя издание регулярно пишет как минимум по несколько "роботизированных" заметок в день.

Да что уж говорить, некоторые средства массовой информации и вовсе отказались от "обычных" журналистов, заменив их алгоритмами, которые пишут тексты самостоятельно. Многие скажут: "Да ну, бред! Это преувеличение, роботов-журналистов не существует". Если вы так подумали, то вы уже отстали от жизни на пару лет. Еще в 2014 году крупное международное агентство Associated Press начало использовать услуги роботов для написания новостей. Все, что нужно сделать человеку-оператору — это предоставить массив данных, которые программа обработает и превратит в конечный текст.

Скоро новости о роботах будут писать сами роботы

К слову, пока что роботам не удалось обойти "настоящих" журналистов. Недавно сотрудники американской организации National Public Radio решили провести эксперимент, буквально "стравив" профессионального корреспондента Скотта Хорсли с машиной. Участникам "поединка" предоставили для написания новостной заметки финансовый отчет кофейни, и конкурентам предлагалось в кратчайшие сроки оформить готовый материал. В результате, робожурналист справился с поставленной задачей всего за две минуты, в то время как человеку понадобилось более семи минут. И хотя по времени явно победила машина, ее текст, как и следовало ожидать, получился довольно сухим по стилю, а Хорсли, в свою очередь, добавил пару лирических отступлений и "украсил" материал. Нужны они или не нужны — решать работодателям и читателям, однако с точки зрения скорости и эффективности явно победила машина.

Отметим, что услугами робожурналистов уже пользуются даже российские СМИ. Например, в Sports.ru не первый год спортивную хронику ведёт робот, а компания "Яндекс" еще в 2015 году представила алгоритм, который самостоятельно составляет короткие новости о погоде, пробках и поисковых всплесках. Конечно, о полноценных статьях пока говорить не приходится, однако будущее, в котором роботы смогут заправлять журналистикой, уже не за горами.

Кибердонцова

Давайте вспомним также японский искусственный интеллект, который уже сейчас готов отправить писателей на покой. Созданный группой учёных из Университета будущего в Хакодате, он написал настоящий роман, а разработчики лишь дали ему указания о поле персонажей и задали сюжетную канву. В результате, произведение машины даже прошло в финал престижного токийского литературного конкурса имени Хоси Синъити. Примечательно, что члены жюри не догадались, что научно-фантастический роман действительно был написан роботом.

Несмотря на все творческие успехи, создать что-то абсолютно уникальное искусственному интеллекту пока не под силу. Дело в том, что весь "креатив" таких роботов составляется из уже написанных произведений. Машина может проанализировать десятки тысяч различных книг и на их основе создать собственное произведение, однако она не сможет выйти за рамки, заранее обозначенные разработчиками и будет придерживаться стиля тех романов, которые были ею переработаны.

Better Call Robo-Saul

Еще одна профессия, в которой искусственному интеллекту нашли отличное применение, — это юриспруденция. Уже сейчас робот-юрист DoNotPay, созданный 19-летним студентом Стэнфордского университета, успешно оберегает кошельки огромного количества граждан Великобритании и США. Его работа заключается в том, чтобы помогать автовладельцам оспаривать штрафы, выписанные из-за неправильной парковки. И надо сказать, что ему это прекрасно удается! Всего за 21 месяц к автоматизированному юристу обратились более 250 тысяч человек, 160 тысяч из которых избежали санкций. Многие "живые" адвокаты не смогли бы так же успешно справиться с подобной задачей. К слову, изобретатель искусственного интеллекта позволяет всем эксплуатировать свое "детище" совершенно бесплатно.

Юрист с искусственным интеллектом, созданный компанией IBM, нашел работу в адвокатском бюро Baker & Hostetler. Там робот по имени Ross будет помогать другим работникам вести дела по банкротству. Благодаря искусственному интеллекту по названием Watson, умная машина умеет распознавать вопросы и находить на них ответы, подкрепляя их цитатами из профессиональной литературы. Причем чем больше к нему обращаются юристы, тем быстрее робот обучается. Кроме того, Ross подключен к базе данных судебных разбирательств, которая постоянно обновляется. Пока что Ross — единственный робот в компании из 50 человек, однако если он и дальше будет демонстрировать свою эффективность, руководство может заменить на него и других сотрудников.

Пицца не успеет остыть

Есть сферы деятельности, в которых роботы справляются с поставленными задачами лучше людей. Например, курьерская служба. В США крупный магазин Amazon уже не первый год тестирует сервис Prime Air, при помощи которого покупатели смогут купить товар в Интернете, а беспилотник доставит его прямо к дому уже через полчаса. Звучит здорово: компания сможет избавиться от живых курьеров, которые постоянно требуют зарплату, а заодно и максимально повысить скорость доставки.

Тем не менее здесь есть и минусы. Во-первых, беспилотники могут пролететь без подзарядки не более 25 километров, а во-вторых вес посылки не должен превышать три килограмма (к слову, глава Amazon Джефф Безос опроверг последний "минус" тем, что около 86 процентов товара на сайте весит менее двух килограмм). К тому же, доставке могут помешать плохие погодные условия. Но главная проблема на данный момент заключается в том, что Федеральное агентство по гражданской авиации США до сих пор не разрешает квадрокоптерам летать в густонаселенных районах.

Эстонские разработчики из компании Starship Technologies решили пойти другим путем и показали роботов-курьеров, которые передвигаются по земле благодаря шести колесам. Машина-курьер оснащена вместительным багажником, в который помещается до 10 килограмм груза. Он перемещается по заранее заданному маршруту, ориентируясь в пространстве при помощи девяти встроенных камер, гироскопа, лазерных датчиков и GPS- системы. Прибыв на место, курьер отправляет СМС покупателю. Причем если машину захотят взломать злоумышленники, робот моментально свяжется с оператором и сфотографирует наглеца. Пока что эстонский курьер еще не вышел на работу, однако испытания уже активно проводятся в Эстонии и Великобритании. Так что, если все сложится удачно, машина сможет заменить обычных людей и на данном поприще.

Бэндер Сгибатель

Хуже для человека дела обстоят на заводах и фабриках: роботизированные сборщики техники чуть ли не сами прогоняют бедных рабочих. Например, на китайскую компанию Foxconn — крупнейшего сборщика iPhone — неоднократно сыпались жалобы об ужасных условиях труда рабочих. Мол, сотрудникам приходится трудиться огромное количество времени без перерыва на еду и сон, а свободные минуты они должны проводить в ужаснейших общежитиях. Руководство завода прислушалось к мольбам и... уволило 60 тысяч человек, заменив их роботами! Они уж точно не пожалуются на суровые трудовые будни, да и общага им не нужна. В итоге, вместо 110 тысяч человек осталось всего 50 тысяч. И, к сожалению для китайцев, это далеко не единственный случай, когда роботы идут буквально по головам: еще около 600 компаний планируют автоматизировать свое производство за счет умных роботов.

Доктор Что

Не забывают умные машины и про медицину: даже в этой сфере деятельности уже вовсю работают механические врачи. Тот же искусственный интеллект Watson, который помогает юристам, неплохо ставит диагнозы. Небольшой робот размером с маленькую коробочку уже поступил на службу в несколько клиник Америки. ИИ уже успел изучить более 650 тысяч медицинских документов и 25 тысяч историй болезни: на основе этих данных машина умеет правильно определять диагноз пациента, а также назначать ему курс лечения. По словам разработчиков из IBM, в многих случаях Watson справляется лучше профессиональных докторов: точность назначения оптимального лечение составляет 90 процентов. В будущем создатели робота планируют оборудовать им около 1600 клиник в США.

Многие роботы-хирурги уже проводят настоящие операции. В основном, это происходит под контролем профессионалов, так как автономные машины не могут справиться с этой трудной задачей в одиночку. Как отмечают медики, проблема заключается в том, что они плохо распознают границы между различными элементами организма человека. Поэтому чаще всего они делают лишь надрезы или зашивают раны. Однако технологии не стоят на месте: пару месяцев назад американский робот-хирург по имени Smart Tissue Autonomous Robot успешно провел операцию на мягких тканях по наложению кишечного анастомоза. По словам разработчиков, им удалось улучшить "зрение" искусственного интеллекта, благодаря чему он с легкостью сумел провести манипуляции и наложить швы не хуже профессионального хирурга. Скорее всего, подобные роботы полностью не заменят врачей, так как многие пациенты боятся доверять свою жизнь бездушным машинам. Тем не менее искусственный интеллект уже доказал, что может стоять наравне с человеком.

Механический рай

Интересно, что машины проникли даже в религию: в пекинском буддийском храме в появился робот-монах по имени Сянь Эр. Конечно, настоящих монахов такое устройство вряд ли сместит с работы (ведь они, по большому счету, даже не работают), но случай действительно уникальный. Небольшой круглый роботизированный монах высотой в 60 сантиметров умеет читать священные тексты и отвечать на вопросы посетителей храма с помощью сенсорного экрана, который он "держит в руках". Как отмечают создатели робота, Сянь Эр — некоммерческий проект и был разработан для популяризации религии среди молодого населения.

Подводя итоги нужно отметить, что на данный момент роботам удалось основательно закрепиться лишь на заводах. В таких сферах деятельности, как, например, журналистика и писательство, искусственному интеллекту пока не хватает креатива и самостоятельности, чтобы окончательно победить "человеков" и вытеснить их из профессии. У юристов шансов больше, однако сейчас они являются скорее помощниками, чем полноценными рабочими, несмотря на все преимущества. То же самое касается и роботов-врачей: люди пока не доверяют механическим бездушным медикам, поэтому те вряд ли захватят власть в больницах в ближайшем будущем.

Алексей Глинкин

Источник: Life

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: роботы
Subscribe

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments