alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки

«1. Когда я еще в 2007 году составляла "темник" для своего проекта культурно-просветительских фильмов, надеясь на поддержку Культурного центра РФ и "Русского фонда" (ха-ха, наивная, в их задачи никак не входило настоящее просвещение, а только пропаганда их вымышленных ценностей), я внесла туда и Владимира Даля. Ну, как же, создатель первого словаря русского языка! Сам он себя называл и даже подписывался "Козак Луганский", кстати, он сам не особо ассоциировал себя с "русским народом", просто выполнял хлебный и интересный заказ, и выполнил его профессионально, что тоже делает ему плюс как ученому. Человек ради культуры трудился.

В общем, темник мой тогда получился - ого-го! А потом я начала каждого в отдельности "ковырять" и "копать" и "темник" мой "великих русских" в истории Украины начал таять... и там остались лишь "сомнительный" в национальной чистоте (ибо Ганибал) А.С.Пушкин, доктор Н.И. Пирогов и еще человек десять... А "Козак Луганский" - Владимир Даль перешел в "темничек" для "Великих немцев" (или датчан), собственно, как и Николай Бунге и многие другие...

2. Эта историческая, я бы сказала, "привычка", причислять всех людей, которые внесли хоть какой-то вклад в общую культуру империи, давно известна, я думаю, что тоже одно из "ноу-хау" Петрушки Первого - жаден был, бестия, до всего драгоценного, ох жаден... Все объявлялись "русскими". И НАШ откровенно В. Максимович (см. мемориальную доску на журфаке МГУ) тоже... Ну, а о каких-то там "малоросских" корнях Чайковского, Достоевского, Маяковского и сотен, если не тысяч других и вообще никто не вспоминал.
Ну, а потом они вообще решили, что т.н. в Российской империи "малоросы" (бывшие русичи, а потом - украинцы, это известный истории эвфемизм, подтвержденный множественными реальными печатными и этнографическими источниками, которые Россия пыталась всегда уничтожать, стирать из памяти, сжигать и умалчивать об этом, в т.ч. и многочисленными своими законодательными актами о запрете печати на украинском языке, о запрете украинских школ, и прогрессивные русские вроде Пирогова выступали против этого беззакония и геноцида и за это страдали..) - это тоже "русские", что и активно навязывалось и утверждалось столетиями. При чем доходило до "смешного", хотя мне было лично от этого не смешно, а грустно.

Приведу два примера:

а) 1985 год. МГУ, журфак, сентябрь. Все поехали на "картошку", а я, собираясь в декрет, проходила т.н. "практику" в учебном отделе и перебирала, переписывала и систематизировала "Личные карточки" студентов. Я была в шоке от этих карточек, извините, в деликатных целях не буду называть реальные имена, немного изменю: "Петров Сергей Исаакович, национальность - русский", "Мамасуев Игорь Семенович, национальность - русский", "Гаджиев Ибрагим Иванович, национальность - русский", ну и так далее, особенно, прикалывала национальность "русский", когда у девочки, к примеру, все ФИО были явно не-русскими...:) Все стремились стать русскими. Так было "легче" жить... Увы. Россия давила и подавляла всех несогласных со своей имперскостью и мнимым "величием"....

б) В 1989 году я была на Кипре: меня просто убило то, что просвещенные греко-киприоты в конце 20-го века (!!!) считали практически всех граждан СССР - русскими!!!! Меня пытались называть "русской". Моя подруга из деликатности по отношению ко мне, всю дорогу поправляла своих соотечественников: "Извини, они не русские, а советские люди". Меня от этого буквально трясло. Я всем говорила: "Я не русская, а - украинка!" И потом шла лекция о том, что такое Украина, где она находится и чем мы отличаемся от т.н. русских. Это было утомительно и печально. Отмечу, все мои как бывшие, так и нынешние друзья, которые меня знают, не дадут мне соврать, о том, что я всегда подчеркивала свою национальную идентичность, и никогда не пыталась стать "русской", мало того, даже в корнях своего бывшего супружника, я обнаружила украинские корни, что и подтвердил его дедушка - единственно социально нормальный (адекватный) и честный человек из их семьи...

Таких примеров могу привести много. Они - буквально окружали нашу жизнь, валялись под ногами, пестрели перед глазами и витали перед носом. Главное, надо было просто честно посмотреть Правде в глаза и хоть немножко подумать. Но люди в большинстве своем видят только то, что хотят видеть и слышать только то, что вливает им в уши назойливая пропаганда империи Зла. Что ж, у каждого свой выбор. А я своим потомкам оставлю и генеалогическое наше Древо, и записи, и собственные Мемуары, и я уверена, что мои потомки никогда не посмеют лечь под оккупанта и насильника. В нас заложена мощная генетическая сила древних наших предков - русичей - Сопротивления и Борьбы, и пусть горит все пропадом, а МЫ - древние русичи и УКРАИНЦЫ, не имеющие никакого отношения к тем племенам, которые испокон жили в подмосковных, питерских и иных землях и болотах. И это ПРАВДА! Как, собственно, и потомки тех племен никакие не "русские", а просто разные малые народности, объединенные под эгидой Империи Петра Первого в империю и приписанные, как "русские", ибо исторически и опять-таки ради единой ВЕРЫ (православной) надо было всех смешать в кучу и объединить под одним знаменем - национальным, религиозным и имперским... Это ли не высший пилотаж диктатуры?! А вы говорите, "декоммунизация"... Да, деимпериализация, демонрахизация и деправославизация освободят нас от этой гнусности - геноцида наций и народов! Ибо только национальное государство, объединенное общей национальной культурой, историей и национальным достоинством может бы быть диктаторским и развиваться соответственно законам природы и гуманизма.»

Все записи «Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки»: http://www.ermak.su/blog/chitaja_fb_odnokursn.htm

Tags: Украина
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments