alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

О национальной терпимости

Каждый день недалеко от своего дома прохожу я по дорожке у бетонного забора мимо сезонного торговца овощами – таджика. Он вместе со своей женой уже несколько лет с ранней весны до поздней осени выкатывает под забор коробки с картошкой, яблоками, зеленью. Сажает жену торговать, сам вопросы с «логистикой» и правовым обеспечением решает. Причем успешно. Товар у него (тот же самый что и в супермаркете в двух сотнях метров от дорожки) не переводится, покупатели - тоже. И миполиция, хотя и регулярно какие-то протоколы прямо на месте составляет, а то и коробки его куда-то увозит, ничего с придорожным торговцем поделать не может. Вроде увезли, а через пару часов он снова на месте. Со всеми коробками. Улыбается…
 
Успешно идет у таджика маленький бизнес. Люди покупают несмотря ни на явное отсутствие разрешения на торговлю, санитарной книжки и гигиенических серитфикатов, ни на завышенные в сравнении с соседним супермаркетом ценами. Покупает народ у таджика даже с удовольствием, потому что и худенький сам он, и его обширная жена, и появившаяся в этом году видимо в связи с дальнейшим расширением бизнеса золотозубая дочь, все они стали в нашем микрорайоне своими. Идет народ на работу и с работы и приветливо с торговцами здоровается. А если останавливается рядом, то не только чтобы купить что-либо, а еще и поговорить «за жизнь» - поделиться семейными проблемами, заботами, планами на неделю. Жена таджика, восседающая на мешке с картошкой прямо под надписями на заборе «Спартак - чемпион» и  «Россия для русских!», понятливо кивает, поддакивает. А постоянная покупательница все говорит, говорит, говорит. Прямо-таки сеанс психотерапии.
 
Каждый день картина повторяется. Какой-то покупатель о чем-то рассказывает торговке, она же, продолжая считать купюры в руке, кивает, кивает, кивает. А я, глядя на это интернациональное общение, задумываюсь, что было бы сядь русский торговец с каким-нибудь товаром на дорожке в далеком таджикском, узбекском, грузинском квартале?

Tags: Россия, национальный вопрос, терпимость
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments