alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Цвет золота

Золото – это единственный металл, имеющий естественный ярко-желтый цвет. Даже само название золото Au (Aurum) означает «желтый». Однако сегодня на прилавках ювелирных магазинов можно найти изделия из золота всех цветов радуги. Эксперименты с окрасом благородного металла начались еще в глубокой древности. Ювелиры добавляли в сплав серебро и медь, чтобы золото стало тверже, не стиралось и не царапалось. При этом менялся и цвет золота. В дальнейшем для искушенных покупателей стали разрабатывать и специальные цвета. В России принято добавлять в сплавы медь, поэтому российское золото красноватого оттенка. В Европе и Америке чаще добавляют серебро, поэтому зарубежное золото отличается желтоватым оттенком.

Сегодня кроме меди и серебра в сплавы добавляют палладий, никель, сталь, кадмий, платину, осмий, родий. Соответственно, на рынок выходит все больше новых цветов золота. В магазинах можно найти этот благородный металл самых различных оттенков золота: белого, желтого, красного, розового, зеленого, синего, голубого, фиолетового, коричневого и даже черного.

Зарубежные компании держат в секрете производство новых видов цветного золота. В России состав, а также физические свойства ювелирных сплавов золота определены ГОСТ Р 51152-98.

Качество ювелирного изделия зависит не от цвета, а от сплава золота (то есть от пробы). Самая популярная в мире проба – 750. Все сорта цветного золота в основном имеют именно эту пробу.

До последнего времени россияне не очень ценили цветное золото. Хотя кругозор наших современных граждан расширяется и спрос на цветное золото растет, самыми популярными в России, как и во всем мире, все-таки остаются изделия из желтого золота или комбинации желтого золота с белым.

Белое золото

      

  

Часто белое золото – это сплав золота с палладием, десятая часть которого придает изделию бело-стальной оттенок. Применение палладиевых лигатур дает хороший белый цвет и увеличивает прочность металла. Однако такое золото для производства массовых изделий обходится слишком дорого.

Еще более интенсивно окрашивает золотой сплав в белый цвет платина, которая также придает ему дополнительную прочность. Такой сплав белого цвета – это 11 частей чистого золота и 1 часть платины (сплав 88 пробы).

Получить золотые сплавы белого цвета с едва уловимым желтоватым оттенком позволяет добавление никеля. Использование никелевых лигатур обходится производителям недорого. Однако такой сплав получается хрупким и тугоплавким.

Для получения белого золота используют и более сложные способы. Добиваются белизны при помощи компромиссных лигатур между палладием и никелем, при помощи лигатуры из серебра и палладия, а также на основе более сложных сплавов из серебра, никеля, меди и цинка.

Бытует мнение, что белое золото – это редкий вид серебра. Иногда белым золотом называют платину. Также порой рассказывают, что белое золото – это очень редкий вид золота, добываемого на засекреченных рудниках. На самом деле белое золото – это сплав, который был создан прежде всего для того, чтобы нивелировать мягкость и износчивость обычного желтого золота.

Исследования показали, что любой металл, кроме меди, при использовании его в качестве лигатуры дает золоту белый оттенок. Белое золото, оставаясь золотом, более прочное, более устойчиво к атмосферным воздействиям, что позволяет изделиям из него дольше сохранять первоначальный вид и интенсивный блеск. Белое золото очень похоже на платину, но стоит дешевле. Применение сплавов белого золота для ювелирных изделий, как альтернатива более дорогой платине, началось еще в 20-х годах ХХ века.

Желтое золото

Желтое золото – традиционно. Именно этот солнечный, желтый, «золотой» цвет всегда символизировал власть и богатство. И сегодня желтому цвету золота отдает предпочтение большинство отечественных и зарубежных потребителей. На Западе желтое золото популярно в качестве металла для обручальных колец, т.к. существует мнение, что желтое золото лучше всего символизирует теплоту и любовь супругов.

Желтое золото в основном имеет 750 пробу.

Сплавы желтого цвета – это:

– 14 частей чистого золота, 7 частей чистого серебра, 3 части красной меди (сплав 56 пробы);

– 14 частей чистого золота, 6 частей чистого серебра, 4 части красной меди (сплав 56 пробы);

– 18 частей чистого золота, 3,5 части чистого серебра, 2,5 части красной меди (сплав 72 пробы).

Желтое золото – традиционно, это нестареющая классика. Именно этот солнечный, желтый, «золотой» цвет всегда символизировал власть, богатство, стабильность, благополучие. Из желтого золота изготавливались культовые предметы во всех странах мира: амулеты, талисманы индейцев и викингов, украшения в гробницах Древнего Египта и скифских курганах.

И сегодня желтому цвету золота отдает предпочтение большинство отечественных и зарубежных потребителей. И на Западе, и в России желтое золото популярно в качестве традиционного металла для обручальных колец, т.к. существует мнение, что желтое золото лучше всего символизирует теплоту и любовь супругов. Хотя в последнее время обручальные кольца нередко делают и из белого золота.

Такое золото отличается от традиционного для России сплава красного оттенка лишь большим содержанием серебра.

Красное (червонное) золото

Красное золото (червонное золото) – это высокопробный красноватый сплав золота с медью, который применялся ранее для изготовления червонцев и других монет. Червонное золото означало «чистое», «одной пробы с червонцами». Этот золотой сплав соответствует пробам от 916 (88) до 986 (94 2/3). В царских червонцах доля золота была достаточно высокой и составляла 90%, что соответствует современной метрической пробе 900. Сам термин «червонное золото» уже утратил техническое значение и сегодня сохранился лишь в быту.

Слово «червонный» или «червленый» (темно-красный) происходит от глагола «червить» – «красить». По одной из версий, этот глагол образован от существительного «червь», в честь названия красной краски и ткани красного цвета. По другой версии, слово «червь» связано с использованием в давние времена при производстве красной краски мелких червей. И еще одна версия утверждает, что «червонное» золото пришло к нам в ХV-ХVІ веках из польского языка со словом czerwony (каленый, раскаленный). Также есть версия, что червонным (красивым) в старые времена называли золото высокой пробы, имеющее желтый или слегка зеленоватый цвет.

Червонцами на Руси сначала называли иностранные золотые монеты (в основном, голландские дукаты). Первый русский червонец был выпущен в 1701 году массой 3,4 грамма и достоинством 10 рублей. С начала 1755 года и до первой мировой войны монетный двор изготавливал червонцы номиналом 10 и 5 рублей.

В царской России из червонного золота делали не только монеты, но также и обручальные кольца. Так как в червонном золоте мало примесей, то оно было очень мягким и легко деформировалось. Поэтому, чтобы кольца не гнулись, их делали очень толстыми. Они весили до 8 грамм при том, что современные кольца весят 2-3 грамма.

Издревле на Руси считалось, что именно красное золото приносит тепло, которого так мало в северных землях.

Стоимость червонного золота в слитках та же самая, что и стоимость золота на бирже.

Червонное золото было символом высокого качество. Связано это с тем, что чистое золото при нагревании слегка окисляется и краснеет, что говорит о чистоте металла, т.к. загрязненный металл остается желтым. В связи с ценностью червонного золота его всегда пытались подделать. Например, с помощью добавок меди, которая в зависимости от количества тоже делает сплав красноватым или даже ярко-красным. Но медное золото получается более блеклое, мутное, тогда как цвет настоящего червонного золота ясный.

Кстати, одним из методов проверки истинности золото, было как раз нагревание. Краснеющее золото – настоящее золото.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/gold/color.htm


Tags: золото
Subscribe
promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments