alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки

Перепечатывает о Гоголе – «русском шпионе». Очень забавно:

«Столько копий уже сломано вокруг фигуры Николая Гоголя, что, казалось бы, ничего нового об этом писателе сказать не удастся. Вечный спор «украинский или русский» это автор, упреки литератору за создание образа хитрого и смешного хохла, использование его произведений для идеологических нужд и пропаганды (из последних примеров — фильм «Тарас Бульба» Бортко), а в сумме — неисчерпаемый источник полемики и расследований.

Поэтому неудивительно, что о Гоголе и его текстах продолжают выходить статьи, исследования, книги. Впрочем, редко подобные публикации имеют хоть какую-либо ценность — в основном это пережевывание известного, без следа новаторскости или живой мысли. Тем больше радость читателя, когда ему в руки попадает книга, которая будоражит мысли и подталкивает перечитать корпус текстов Гоголя еще раз. Имею в виду свежеизданную книгу «Таємний агент Микола Гоголь» Петра Кралюка.

Уже во вступлении автор говорит, что перед читателем — не монография, а научно-популярное издание (хотя список литературы в конце прилагается). Я же позволю себе немного по-другому определить жанр этой книги — речь идет о научно-художественном издании. Петр Кралюк — известный ученый, проректор Острожской академии, а также прозаик и публицист (кстати, постоянный автор «Дня»), и книга о Гоголе является текстом, где переплелись оба его таланта. Из науки автор взял основательный анализ текста, тщательность исследования, стройную концепцию своего тезиса и развернутую аргументацию, из художественной прозы — драматизм, неожиданные сюжетные повороты, легкость стиля. И добавил к этому щепотку иронии, своеобразного чувства юмора интеллектуала, которому наибольшую радость приносит изысканная и мудрая провокация читателя.

О чем идет речь? Петр Кралюк анализирует биографию Николая Гоголя, его тексты (с фокусом на повести «Тарас Бульба»), интеллектуальный и политический контекст эпохи. И делает смелые предположения — в частности вынесенное в название книги утверждение, якобы Гоголь был тайным агентом царской охранки, следил и докладывал о неблагонадежных, втирался в доверие мятежных польских сред (с этой целью и путешествовал в Европу, знакомился с Мицкевичем и другими выдающимися поляками), чтобы разведать у них интересную для Российской империи информацию. Если об этом исследователи высказывали предположение и ранее, то о возможной поездке на Волынь Гоголя до недавнего времени не писалось. Новаторским является и прочтение текстов Гоголя — Кралюк показывает двойственность писателя, которая стала причиной психических проблем автора «Мертвых душ», но также была источником для творчества. Эта двойственность проявляется и в его жизни: Гоголь воспевал Российскую империю, был, возможно, ее шпионом, но в то же время герой его произведения Вакула в российскую столицу летит на черте (согласно интерпретации Кралюка, дорога украинца в Россию — «чертова дорога»).

Не буду пересказывать дальше основные месседжи книги, скажу лишь, что «Таємний агент Микола Гоголь» — изысканная интеллектуальная провокация, написанная по-научному так искусно, что и подкопаться не к чему. Безусловно, Гоголя можно интерпретировать и таким образом — делая из него бессознательного украинского националиста, который своими писаниями не воспевал, а разъедал империю изнутри, одновременно низко этой же империи прислуживая. Можно, но такого стройного и новаторского прочтения биографии писателя и его произведений у нас еще не было. Представляю, как будет беситься  российская критика, читая эту книгу — и сколько вопросов возникнет у украинских читателей. Самый главный из них, который возник у меня после прочтения «Таємного агента…» — взять и перечитать Гоголя еще раз, по-новому, используя оптику Кралюка: мудрую, порой провокационную, ироничную.»



Все записи «Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки»: http://www.ermak.su/blog/chitaja_fb_odnokursn.htm
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments