alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Устраняя белые пятна: Рэнд Айн «Атлант расправил плечи»

Первое: ну, очень букв! Тем не менее я осилил все три части (в целом толстенный том). Читается достаточно легко, потому и осилил. Вот только зачем, так и не понял:)
Поначалу это такой бизнес-роман (типа романов Хейли), потом перерастает в антиутопию (списанную с советской действительности вплоть до «Морального кодекса строителя коммунизма»), и заканчивается утопией.
Персонажи, особенно, бизнесмены – просто сказочные принцы: благородные, умные, гармонично развитые (никто из них за 300% прибыли не удавит ближнего своего). С тремя самыми успешными из них по очереди спит главная героиня (по любви, разумеется:)
Диалоги затянуты и превращены в проповеди.
Но! Написано грамотно. Читать можно. Но, повторюсь, нужно ли?


Подробнее о книге и авторе:

Википедия:

«Атла́нт расправил плечи» (англ. Atlas Shrugged) — роман американской писательницы Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году в США. Является четвёртым и последним романом Рэнд, а также самым длинным. Рэнд считала его своим главным произведением в литературной карьере.

Сюжет

В США политики начинают активно поддерживать требования, направленные против монополизации рынков. Фактически, их действия схожи с требованиями социалистов. Подобное происходит во всём мире. Постепенно начинаются притеснения крупного (а потом и всего остального) бизнеса, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дагни Таггерт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.

Компания бизнесменов и политиков из Вашингтона, которая имеет политическую власть, пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Добыча нефти почти полностью прекращается, с поставками угля происходят серьёзные сбои и со временем его добыча также сворачивается. Дагни Таггерт замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих людей закрыли своё дело и исчезли. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом и изобретателем по имени Джон Голт.
Содержание

    Книга 1. Часть 1. Непротиворечие (переводчик: Ю. Соколов).
    Книга 2. Часть 2. Или-или (переводчик: В. Вебер).
    Книга 3. Часть 3. А есть А (переводчик: Д. Вознякевич).

    (наименования по изданию 2008 года)

Названия частей романа соответствуют трём законам формальной логики: 1 часть — «Непротиворечие» (англ. Non-Contradiction), то есть закон непротиворечия, 2 часть — «Или — или» (англ. Either-Or), то есть закон исключённого третьего, 3 часть — «А есть А» (англ. A Is A), то есть закон тождества.
Объяснение названия
Question book-4.svg
            В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 26 августа 2015 года.
          

Автор проводит чёткую параллель между греческим мифом об Атланте и современными «Атлантами».

«Атланты» в романе Айн Рэнд приговорены держать на своих плечах главные движущие силы человечества — производство, созидание и творчество. По её мнению, именно благодаря «Атлантам», героям романа, возможно существование человечества. Их число не очень велико, но когда власть пытается присваивать себе достижения «Атлантов», обвиняет их в общественных проблемах и рушит выстроенную ими систему, «Атланты расправляют плечи» (перестают нести свою ношу и один за другим исчезают в неизвестности) и общество лишается всего, что обеспечивало его существование. Это приводит к гибели человечества, на которое обрушивается небесная кара (не имеющая ничего общего с божественным происхождением, как предполагают отрицательные персонажи романа).
Оценки

Профессор Людвиг фон Мизес 23 января 1957 года написал Айн Рэнд письмо, в котором поздравил автора с тем, что ей удалось написать не просто роман, но провести «убедительный анализ главного зла и чумы общества», «разрушительного воздействия моральных каннибалов, альфонсов от науки и академических болтунов, реализующих антипромышленную революцию»[1].

«Атлант расправил плечи» получил много негативных отзывов после публикации в 1957, но стал популярен в последующие десятилетия. По данным журналов The Economist и The New York Times продажи романа резко выросли в связи с экономическим кризисом, начавшимся в 2008 году.
Критика

Скептически настроенные критики считают, что книга плохо написана, скучна и является пропагандистским произведением, «которое из себя представляет своеобразное зеркальное отражение социалистического реализма в его худших образцах»[2], оправданием нерегулируемого капитализма и социал-дарвинизма[3].
Дополнительные факты
Статуя Атланта в Нью-Йорке — символ движения объективизма

    «Атлант расправил плечи» попал на 6 позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж[4]. Он оставался в списке на протяжении 21 недели, в том числе продержался на 4 позиции 6 недель, начиная с 8 декабря 1957 года.
    По результатам опроса, проведённого среди членов американского клуба «Book of the Month Club» в 1991 году, 17 человек из 2000 респондентов указали роман «Атлант расправил плечи» среди книг, которые оказали влияние на их жизнь. Это второй результат после Библии, которая была упомянута 166 раз.[5].
    На популярном американском сайте «Modern Library» в 1998 году был проведён трёхмесячный опрос и составлен список из 100 лучших романов XX века, читатели признали роман «Атлант расправил плечи» номером 1, хотя он не попал в список финалистов, составленный экспертной группой данного сайта[6]. Список был сформирован с учётом 217 520 голосов. Однако критики отмечают искажение результатов опроса массированным голосованием сторонников того или иного автора[7]. Также необходимо учесть, что в список попали только англоязычные авторы[8].
    В России роман «Атлант расправил плечи» до 2008 года был малоизвестен, но стал популярен в последующие 2 года, регулярно входит в двадцатку бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине ozon.ru[9].

    Одна из часто упоминаемых фраз:

«          Who is John Galt? / Кто такой Джон Голт?             »

    Ключевой раздел романа — речь Джона Голта — автор писала 2 года.

    Роман содержит более тысячи страниц (1398 стр. в русском издании), примерно 645 000 слов, и входит в десяток самых длинных романов, написанных на европейских языках[10]. В книге рассматривается ряд философских тем, которые у Рэнд впоследствии перерастут в философию объективизма.
    После данного романа автор сосредоточилась на области философии, политической и культурной критике.

Издания

    Издание 1998 — перевод Д. В. Костыгина.
    Издание 2006 — перевод Д. В. Костыгина. — 1504 с.
    Издание 2008 — перевод Ю. Соколова, В. Вебера и Д. Вознякевич. — 1398 с.
    Издание 2012 — перевод Ю. Соколова, В. Вебера и Д. Вознякевич. — 1122 с.

Экранизации

    15 апреля 2011 года на экраны вышла первая часть фильма «Атлант расправил плечи» («Atlas Shrugged: Part I»)[11]. Фильм получил негативные отзывы кинокритиков[12].

    12 октября 2012 года было выпущено продолжение фильма, Атлант расправил плечи: Часть II («Atlas Shrugged: Part II»). Прокат этой франшизы начался довольно агрессивно — её запустили одновременно в 1012 залах по всем штатам, однако сборы оказались на уровне 1 млн долларов — тот же результат показала первая часть картины в апреле 2011 года, но всего в 300 кинотеатрах США.
    Выход на экраны 3-й части «Атлант расправил плечи» («Atlas Shrugged: Part III») был назначен на лето 2014 года, но позже был перенесён. Осуществлён 12 сентября 2014 г.

В культуре

    Идея романа послужила основой[13] для сюжета компьютерной игры BioShock, выпущенной 21 августа 2007 года.
    В 5 серии 2 сезона телесериала «Белый воротничок» наёмный киллер должен явиться на встречу с представителем заказчика с томиком «Атлант расправил плечи» в руках.
    В эпизоде «Куролюб» (3 серия 2 сезона мультсериала «Саус Парк») эпизодический герой насиловал кур, чтобы заставить полицейского Барбреди научиться читать и прочесть книгу «Атлант расправил плечи». Впрочем, после знакомства с этим произведением тот вообще разочаровывается в чтении.
    В серии «I Second That Emotion» другого сатирического мультсериала «Футурама» робот Бендер обнаруживает, что вся библиотека у мутантов канализации состоит из одной лишь старой порнографии и книг Айн Рэнд (в кадр попадает «Атлант расправил плечи»).
    Роман Чайны Мьевиля «Рельсы» (май 2012 года) является своеобразной полемикой с «Атлант расправил плечи», демонстрируя жестокий постапокалиптический мир, возникший как результат борьбы за монополизм среди железнодорожных магнатов.
    У Роберта Уилсона и Роберта Ши в трилогии «Иллюминатус!» переименована в книгу «Телемах чихнул».


Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm
Tags: книги
Subscribe

  • Телесуть :)

    Который раз попадаю на телерекламу: «Я, Геннадий Малахов, каждый вечер втираю!.. » Избранное блога «Записки электрического…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Журнал «Лиза» и «Отдохни» объединились. Новое издание получило название «Отдохни с Лизой». Готовится прямая…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Женщины с красивыми руками помогают рекламировать браслеты, кольца, лак для ногтей. Женщины с красивыми ногами помогают рекламировать чулки,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments