alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Шубы из натурального меха

Первый материал, из которого человек научился делать одеяла и одежду, – это и был натуральный мех. За прошедшие меха этот материал претерпел значительные метаморфозы. Он изменялся и с внедрением новых технологий, и с появлением новых взглядов на его функциональность.
Человек научился изощренно выделывать меха, применяя сначала скребки для удаления мездры, а далее внедряя отбеливание, дубление, окрашивание, тонирование, выщипывание, стрижку и т.д. Сегодня обработка меха идет автоматизировано и промышленных объемах.
Одновременно развиваются и технологии по производству искусственного меха и изделий из него, в частности, шуб. Рассмотрим все «за» и «против» натурального и искусственного.

Натуральный мех всегда в цене
Сегодня шубы из натурального меха носят не только для телесного, но и для духовного комфорта. Меховая шуба на плечах – символ преуспевания по жизни.
Любопытно, что натуральный мех делят на четыре следующих основные категории:
Мех с длинным ворсом (прежде всего это енот, барсук, росомаха, лиса, песец и волк) рекомендуют носить людям с нерешительным характером, которых такой мех будет энергетически подпитывать.
Мех с коротким ворсом (шиншилла, горностай, соболь и норка), имеющий холодную ауру, действуют успокаивающе на людей с повышенным темпераментом и придает им необходимую сдержанность.
Мех домашних животных (кролик, пони, каракуль, а также овчина) очень подходящ для детей и пожилых людей, которых он энергетически подпитывает. Также этот мех помогает избавиться от нерешительности.
Мех водных животных (нутрия, тюлень, бобр и ондатра) обладает защитными свойствами от негативной энергии (от порчи, от сглаза и от различных приворотов).
Несмотря на то, что человек научился изготавливать искусственные меха, а также на то, что часть общества протестует против убийства животных, натуральный мех по-прежнему в цене. У него много замечательных качеств.

Чем хорош для шуб натуральный мех
Натуральный мех многих животных тепл и носок.
Тепло того или иного меха зависит от количества пузырьков воздуха, имеющихся внутри волосков, от количества воздуха между волосками, от рыхлости мездры (чем рыхлее, тем холоднее), от сминаемости волосков ( у малосминаемых видов меха теплозащитные свойства выше), от пола (изделия из шкурок самок животных легче и изящнее, но теплозащитные свойства ниже, чем у меха самцов) .
Самые теплые меха у

лисицы, песца, северного оленя, енотовидной собаки, лисицы, куницы, норки, каракуля. Холодные – кролик, сурок, горностай, козел.
Износостойкость меха зависит от прочности волоса, мездры (кожевой ткани), прочности связи волоса и мездры, толщины шкуры, ее плотности, толщины эпидермиса и подкожной клетчатки, характера сплетения волокон в дерме, степени развития волосяного покрова и его густоты, химического и белкового состав, наличия различных пороков.
На износостойкость влияют вида меха, сезон добычи, технология выделки и обработки. Мех выдры наиболее ноский.
Ценность меха зависит от его блеска, который улучшает внешний вид и зависит от условий жизни животного, а также от времени его убоя и качества выделки шкурки.
По высоте волосяного покрова шкурки, что определяет теплопроводные качества,, меха делятся на: на длинноволосые – 4–10 сантиметров ( к ним относятся лиса, песец, волк), на средневолосые – 2–4 сантиметра (это прежде всего норка и кролик) и на коротковолосые – до 2 сантиметров (крот).
Ценится упругость волосяного покрова, которая влияет на это способность меха восстанавливать свой вид после смятия.
Наоборот уменьшает ценность меха свойлачиваемость (способность волоса сваливаться в процессе носки). Шкурка, которая свойлачивается, существенно ухудшает внешний вид, уменьшает теплозащитные качества и износостойкость меха.
Ценится мягкая, эластичная, прочная и стойкая к воздействию влаги кожевая ткань.
Натуральные меха различаются по весу, который зависит от вида животного. Жесткие (толстомездровые) – нерпа, бобр, енотовидная собака, овчина. Мягкие (среднемездровые) каракуль, норка, нутрия, колонок, кролик. Очень мягкие (тонкомездровые): песец, белка, каракульча, лисица, крот.

Технологии выделки натурального меха для шуб
В технологии выделки натурального меха входят:
– подготовительные операции (сортировка мехового и пушного сырья, выявление дефектов),
– выделка (операции, в основу которых положены химические и физико-химические процессы: отмока, пикелевание, дубление, обезжиривание, квашение, сушка, нейтрализация, протравление, крашение; операции механического воздействия: мездрение, разбивка, стрижка, колочение, чесание, глажение и т.д.),
– отделка.
Современные технологии стрижки, выщипывания, распрямления, закручивания, выжигания, окраски позволяют придавать недорогим видам меха внешний вид ценной пушнины.
Натуральный мех можно окрасить и в химчистке, и в домашних условиях. Таким образом можно и просо освежить ношенный мех, и покрасить под более дорогого зверя. Сначала обрабатывают мездру обыкновенным глицерином, а когда тот впитается, швейными булавками прикалывают мех к дощечке по периметру, и красят специальной, заранее купленной краской. Затем через означенное время смывают краску, не снимая мех с доски. Далее мех промокают полотенцем и сушат.
Если шубу или пальто из натурального меха сшить в домашних условиях практически невозможно (требуется наличие опыта и специальной скорняжной машины), то небольшое изделие из натурального меха вполне можно сшить дома вручную. Для этого требуется всего лишь сам мех, иглы, нитки (лучше шелковые, которые не затягивают ворс), наперсток, швейная машинка, щетка-расческа для животных.
Сначала увлажняют мездру, потом шкурку растягивают на деревянном щите с помощью небольших гвоздей  и выдерживают так в течение 12 часов. Далее кроят с припуском на швы остро заточенным ножом или бритвой. Потом сшивают. обметочным швом без сильной затяжки, пропуская нить через каждую дырочку дважды, вытаскивая с изнанки ворсинки иглой или концами ножниц. Для соединения крупных деталей изделия можно использовать швейную машину. После сшивания ворс тщательно расчесывается щеткой для животных.
Натуральная окраска меха у одних животных относительно однородна, а у других — пятнистая. В связи с этим одни шкурки красят для получения более однородного или декоративного цвета, а другие - для имитации дешевого меха под дорогой.
Натуральный мех нередко комбинируют с искусственным.
Хороший натуральный мех после сминания сразу принимает первоначальную форму. Качественный мех должен быть густым и блестящим, иметь одинаковую высоту волос, которые не должны осыпаться с изделия при встряхивании.
Неприятный запах указывает на некачественность меха. Мездра должна быть мягкой и эластичной на ощупь, не шуршать под рукой и не иметь видимых дефектов.
Изделие из небольших кусочков со временем расползается.

Подделки натурального меха для шуб
Важно знать, что мех кролика или сурка часто выдают за норку, куницу – за соболя, нутрию – за речного бобра. Однако, у бобра остевые волосы длиннее, а подпушек гуще, чем у нутрии.
Натуральный мех более мягкий, гладкий, приятный на ощупь, меньше весит и ярче блестит на свету, чем искусственный.
Натуральный мех лучше греет и дольше служит. Шуба из некачественного искусственного меха может потерять первоначальный вид всего за один – два года.
У натурального меха – правильный теплообмен, при котором не создается парниковый эффект. Натуральный мех дышит. Искусственный же мех не может обеспечить правильную терморегуляцию, так как не пропускает в достаточной степени воздух.
Так как натуральный мех очень востребован, то его нередко подделывают. Сегодня недобросовестные продавцы могут поменять ярлык, выдавая искусственный мех за натуральный. Также возможен вариант, когда к дубленке из искусственной замши подклеивается изнутри короткий шелковистый подшерсток.

Как отличить натуральный мех шубы от искусственного?

Чтобы отличить искусственный мех от натурального, нужно вырвать и поджечь несколько волосков. Искусственный мех при горении быстро плавится, а натуральный – медленно горит. Натуральный мех после горения имеет запах жженого волоса, искусственный же пахнет плавленым пластиком. И, конечно, нужно смотреть на этикетку – на ней должен быть указан вид меха, из которого сшита шуба.
Натуральный мех всегда более гладкий и мягкий на ощупь. Он обладает сочным цветом, ярче блестит на свету, а также меньше весит и имеет густой ворс.
Если раздвинуть шерстинки до основания, то у искусственного меха можно увидеть нитки от материала ( как у трикотажа), на котором они крепятся. Натуральный же мех всегда растет пучками и имеет характерный несинтетический запах.
Часто подделывают шиншиллу. Длина ее шкурки не должна быть больше мужской ладони. Если же больше, то это не шиншилла, а шиншилловый кролик.
Натуральный мутоновый мех никогда не одинаков по фактуре и не идеально ровен по длине, так как подпушь овец имеет разную толщину.
Как и этикетка, лейбл производителя не имеет особого значения – и его часто подделывают.

Натуральный мех для шуб по-прежнему моден
Последние годы против натурального меха выступает много защитников природы, в том числе и такие известные личности как Стелла Маккартни, Памела Андерсон, Брижит Бардо и т.д. Они или не носят меха, или не используют их в своих коллекциях, или заменяют их искусственным материалом.
Отказываются от натуральных мехов люди во многих странах – в Германии, в Италии, в Финляндии, Дании и т.д. Например, власти калифорнийского города Уэст-Голливуд приняли закон о полном запрете на продажу изделий из натурального меха. Закон вступит в силу в сентябре 2013 года, и до этого времени власти определятся с наказанием за его нарушение.
Однако, несмотря на протесты защитников животных, в последних сезонах модных коллекциях количество натурального меха только растет. Натуральный мех используют практически все известные дизайнеры моды Versace, Chanel, Gucci, Gianfranco Ferre, Givenchy и т.д.
Особенно актуален натуральный мех у солидных людей. Интересно, что, например, во Франции, обычно в шубах ходят немолодые женщины. Там считается, чтобы молодые девушки ходить в дорогих вещах (не только в мехах, но и бриллиантах) утром и днем.
Впрочем в России с ее морозами холодным утром теплая шуба весьма актуальна и для молодых и для тех, кто в возрасте.
Из натурально меха изготавливают не только шубы и пальто, но и различные аксессуары – шапки, накидки, перчатки, варежки, шарфы, обувь, покрывала, пледы, мягкие игрушки. Любопытно, что в одном из московских магазинов «бегемотик пузатый» из меха орилага размером в 25 см стоит 38 800 рублей.
В целом высокая стоимость одежды из натурального меха себя оправдывает — она гораздо дольше сохраняет первозданный вид и является более удобной и комфортной в носке.
Кроме прочего, натуральный мех одежды, которая вышла из моды, можно успешно использовать еще раз, пустив его на декор новой блузки, нового пальто или сумки.
А еще, кто скажет перед подругами: «Моя шуба из полипропиленового волокна»? Другое дело: «У меня шубка из норки!» Или из соболя, песца, шиншиллы…


Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/shuby/nat_meh.htm
Tags: шубы
Subscribe
promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments