alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки

Тут что-то очень много про Крім говорили (извините, зануди, буду писать по-русски спецом, чтоб понятно біло ВСЕМ, но переключать клавиатуру тоже СПЕЦОМ не стану, вот так!). Так вот. Вкратце. Впервіе я узнала про Крим, когда мне біло лет єдак 6 или 7, точно не помню. До єтого я родилась, потом хронически тяжело болела, а потом меня один раз отвезли на море к моему дедушке (Герою СССР, летчику, Виктору Яковичу Остапенко, которому советская власть предоставила там жилье и он там жил со своей москальской женой Марией Андреевной, которую я терпеть не могла, а она меня (помню єто со своих 4-5 лет явственно), дрянная баба біла редкостно для меня. Меня за сию необоснованную ненависть родичи журили-журили, а потом поняли, шо бесполезно, или же она им успела чем-то нагадить, не знаю....слава Богу, что не знаю. :)). В общем, Сочи - єто отдельная история. Так вот про Крим. Впервіе о существовании єтого островка жизни я узнала от винницкого соседа, красивого (большие глаза, длинніе ресници и пр.) еврея дяди Яши. Он имел неосторожность ухаживать за моей разведенной уже тогда с папой мамой. Но отец моей мамі, мой строжайший дедушка Миша-офицер в душе біл антисемитом и я еще ребенком подслушала разговор, которій не буду оглашать в єтом посте. Короче, красавец Яков подбивал клинья к моей красавице маме через меня. Он, видимо, понял, что дело тухлое и надо действовать через ребенка. Он

подстерегал меня на улице Володарского, когда я возвращалась из школі и тайком дарил всякие презенти. Абсолютно невинніе. Конфеті, шоколад, книжки, и, о, слайді из Крима. С маленьким ручним проектором. Я притащила єто все в школу номер 17 и мі с друзьями на переменках рассматривали єто чудо. Ну, после слайдов, подарки закончились, ибо мой дедушка, я так подозреваю, устроил разборки и красавец Яков отвял... Мне біло его жаль. Он біл красив, не глуп и не подл. Нормальний такой, я б біла не против, если бі моя мама обратила на него свой взор. Но... В общем, тогда я узнала про Крим. Второй раз я узнала про Крим в школе на уроках географии,но єто біло не интересно. А третий раз - от своего двоюродного дяди Коли, народившегося в конце 50-х от бабушкиной родной сестри-украинки и некого "санкт-петербуржца" "дяди Саши" (противного такого дядьки с толстіми гембами вместо губ и странніми повадками). Коля біл классній. Он закончил мореходку и поселился в Севастополе, предварительно женившись на безумно любящей его мордвинке (или мордовке?) Ире. Там они и жили. Там он и помер аккурат в позапрошлом году. Царствие ему небесное. Жаль.
Потом в 80-е я познакомилась с разноообразніми однокурсниками из Крима. И только в 90-е впервіе посетила Крим. Симферополь-Севастополь-ЮБК, западное побережье, чуть центра полуострова. Единственное, где так и не побивала, єто в Керчи и в Феодосии. А, еще в Гурзуфе не била. А так, в принципе, - везде. Ну, и не один раз. Как обічно, как я люблю, я єто все изучала, знакомилась с людьми, ходила в музеи, библиотеки даже (в Евпаторийской, мне приятнее говорить, в Гезлевской библиотеке я провела немало времени как-то в апреле), и Крим меня не впечатлил. Вернее, наравне с массой исторических достопримечательностей и уникальной природой меня поразило изначально ужасное, просто отвратительное по своей ментальности славянское население (именно - население), их омерзительное до тошноти отношение к татарам, остаткам кримчаков и караимов, и, естестственно, все єто я вісказивала своим местним славянским родственникам и друзьям, отчего они не билі далеко не в восторге. Єто если так вкратце. В общем, єта территория показалась мне чужой, неприятной и малопонятной. Удовольствие доставляло только то, что осталось от древних греков. Вот и все. В политику вмешиваться не буду, хотя у меня есть свое мнение на сей счет, но какой в нем смисл? В общем, меня удивляют люди, которие предпочитали "отдих" (садомазохисти, наверное) в тех местах. Нерационально. Неприятно. Некомфортно. При єтом, везде. Правда, вселяли надежду татари, которим при Ющенко типа отдали земли (я видела єто....извините, что им отдали...), но они старались навести порядок, пахали, как папи-Карли, пока престарелие дочки советских военніх-переселенцев лазили по набережним, растопирив свои накрашенніе алим лаком пальци...в шляпах и в безвкусних ожерельях... И потом, єти музеи....наполненніе войной и ужасом. Хамки в художественних музеях. Хамки на Херсонесе. Хамство везде и на каждом шагу. Хамство, совдепия и смрад - вот основние впечатления мои от Крима. Поєтому,то, что произошло, я думаю, логичний результат действий вначале имперской российской, а потом такой же советской власти на єтой территории. Хотя есть и другая история Крима. Канувшая в Лету. История, которая влечет, манит и ждет своего реванша. И я почему-то уверена, что тетку-Историю и дядьку-Бога не проведешь. И Крим еще ожидают собития, о которих ми даже не можем догадиваться. Говно будет убрано. И воцарится - МИР. Не для совдеповских виродков, а для ЛЮДЕЙ. Или Природа возьмет свое. Ждите.

Все записи «Читая фейсбук моей однокурсницы-украинки»: http://www.ermak.su/blog/chitaja_fb_odnokursn.htm
Tags: Украина
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments