alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Опыт читателя: магазин или библиотека?

Оригинал взят у vpolkovnikov в Опыт читателя: магазин или библиотека?


Речь пойдет о моем личном опыте использования легальных, как их любят называть, площадок для приобретения или чтения книг. А именно о магазине Литрес и подписном сервисе Букмейт.
Этот текст запоздал примерно на год, поскольку Литрес я оставил в августе 2015 года с намерением тут же перейти на Букмейт. Но переход затянулся более, чем на год, и состоялся лишь в октябре 2016 года. С тех пор накоплен четырехмесячный опыт, и появились первые выводы.
Сначала вопрос денег. На Литресе с августа 2014 по август 2015 потрачено 10 тыс. рублей. Сам ужаснулся, как подсчитал. Ушли они на 64 книги. Если учесть, что средняя стоимость книжки с тех пор возросла процентов на 20 минимум, то сейчас это потянуло бы тысяч на 12. Чудовищно. То ли меньше читать надо, то ли воровать, то ли переходить на что-то другое. Допустим, наш путь третий.
Букмейт. Три вида подписки. Бесплатно – доступ к классике. Стандарт – 1500 рублей в год (если платить помесячно, то выйдет 1750). Этот вид дает доступ к большей части книг, но новинки и особо ценные будут заблокированы. Премиум – 3000 в год (или 3500, если помесячно), полный доступ. Чего тут мелочиться, взял Премиум.
В пересчете на деньги отбил я этот Премиум за 2,5 месяца. Если не отвлекаться на чтение книг из других источников, срубил бы вдвое быстрее. За четыре месяца начитано на 6 тысяч (22 книжки), подписка перекрыта вдвое. Цена прочитанного определяется по магазину Литрес. То есть вроде бы всё хорошо и экономно в сравнении с покупкой.
На самом деле лично для меня особой нужды в этой подписке не имелось. Почти всё из прочитанного я свободно могу взять в интернете. И более того, уже взял. Из 22 книжек штук пять относилось к абсолютным новинкам. Чтобы добыть их бесплатно мне пришлось бы просто подождать пару месяцев. То есть фактически как простой потребитель с точки зрения денег я, скорее, остаюсь в минусе. Но тут дело принципа и удобства.
Да, все эти высказывания на тему, что пиратов можно победить удобным сервисом, в какой-то степени справедливы. Действительно, мне удобнее воспользоваться Букмейтом даже для чтения тех книг, которые у меня есть. А есть у меня много. Во всяком случае больше, чем на этих площадках. За четыре месяца такого чтения я уже обленился запускать книжный каталог на компьютере, искать нужную книжку, загружать ее на винчестер, переливать на читалку. При этом, если хочется читать на разных устройствах, книжку надо как-то синхронизовать. Проблем-то, действий сколько, телодвижений. Букмейт же всё делает за меня.
Да-да, есть похожее приложение и у Литреса. Но у него нет халявного (250 рублей в месяц) доступа ко всей библиотеке. Это раз. Нет подобия социальной сети. Это два. Ну и кое-какие эфемерные плюшки, тешащие эго. Это три. Кстати, публика Букмейта может и должна использоваться людьми, желающими в чем-то продвинуться. Так что ее наличие – серьезный плюс. Однако если перестать платить, то и в библиотеку не пустят. Это минус. Особенно при том, что купленное в Литресе и скачанное на комп останется вашим навсегда. Но плюсов пока больше.
В общем, Букмейт меня полностью устроил. Удобно, недорого, полезно да и совесть спокойна. Остается одно сомнение: а есть ли будущее у такого сервиса? Ведь если мне недорого, то и писателям-издателям не прибыльно. Это очевидно. Наверное, на какое-то время возможен рост за счет выводимых из пиратской тени читателей, но в конечном счете продажа, а не подписка по цене одной книжки в месяц должна быть выгоднее получающей деньги стороне. Впрочем, не все такие запойные читатели. Скорее всего, разумное большинство не тратит на покупку электронных книг 10-12 тысяч в год. А вот те же самые 3 тысячи вполне возможно. То есть вопрос есть, но вроде бы разрешается положительно.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые десять подписчиков на Яндекс.дзен

    Потихоньку осваиваю Яндекс.дзен. Набираюсь опыта. Пока успехи очень скромные - первые десять подписчиков. Но, кажется, уже понимаю, как работает эта…

  • Яндекс.такси посыпался…

    Ну, почему у нас в стране, если что-то хорошее появится, то через некоторое время превращается в г.? Уже несколько лет пользуюсь яндекс-такси. Был…

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments