alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Газеты вписались в экран. На гаджетах прессу и радио предпочитают телевидению

Всего 5% аудитории телеканалов смотрят их контент на цифровых устройствах, подсчитала Ipsos Comcon. Ноутбуки, планшеты и смартфоны более активно используются для потребления других медиа — прессы и радио. При этом если часть издателей уже научились зарабатывать на своем контенте в сети, то для радиостанций это остается проблемой.

Несмотря на высокое распространение среди россиян компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов, телеконтент не пользуется популярностью на этих устройствах, говорится в исследовании Ipsos Comcon. Так, 95% недельной ТВ-аудитории смотрит телевизионный контент по телевизору, 4% — на компьютере или ноутбуке и лишь 1% — на смартфоне или планшете. Исследователи отмечают значительно более высокий процент зрителей ТВ на планшетах среди их владельцев старше 50 лет — в этой группе их 4%. Компания опрашивала россиян 10–75 лет в городах с населением от 100 тыс. человек.

В отличие от телезрителей, аудитория прессы

охотнее воспринимает этот контент на цифровых носителях. Каждый десятый городской житель читает газеты и журналы на их сайтах, еще 6% — через приложения в смартфоне. На бумаге прессу читают 70% опрошенных. Наиболее активно прессу с мобильных устройств читают люди 10–20 лет — 23% опрошенных в этой группе, среди опрошенных 21–40 лет таких 10%.

Наконец, среди радиослушателей подавляющее большинство (92%) выбирают FM-радио, включая стационарный приемник (41%), приемник в автомобиле (39%) или в телефоне (13%). Радио в интернете хотя бы раз в неделю слушают 23% опрошенных, причем подавляющее большинство — через сайты радиостанций или приложения станций в смартфоне, а сайты-агрегаторы не пользуются популярностью — их выбирают всего 4% онлайн-слушателей.

В перспективе доля аудитории, смотрящей ТВ онлайн, будет расти, убеждена управляющий директор агентства OMD AMS Мария Уколова. «При этом доля потребителей через телевизор будет оставаться достаточно высокой. В отличие от прессы с ее индивидуальным потреблением и радио с преимущественно фоновым потреблением, телевизор по-прежнему имеет способность в том или ином виде объединять семью»,— считает она. Средний телезритель все так же проводит у телевизора более четырех часов в день, только теперь зачастую со вторым экраном в руках, отмечает госпожа Уколова.

Потребление контента онлайн не только растет, но и уже приносит «очень существенные деньги», говорит первый заместитель главреда ИД «Комсомольская правда» Олеся Носова. «Хотя они пока не перекрывают доход от бумажной версии, у нас серьезные виды на интернет»,— добавляет она. Так, сейчас контент «Комсомольской правды» потребляется не только на сайте газеты, но и через возможности Facebook, Google, «Яндекса» для издателей, группы в социальной сети «ВКонтакте» и др.

Гендиректор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков сообщил, что ежегодно аудитория сайта газеты прирастает на 20%, причем более 50% цифровой аудитории читает его с мобильных устройств. «Пока реклама в принте более эффективна и имеет солидный индекс доверия и лояльности читателей. При этом онлайн-реклама сейчас самое динамичное и быстро растущее направление у нас, особенно мобильная»,— констатирует он.

Сегодня прирост аудитории бренда в основном происходит за счет цифровой аудитории, подтверждает президент ACMG (Forbes, L’Officiel, SNC и др.) Александр Федотов. Доля digital-продаж в структуре доходов ИД уже значительна, утверждает он: на них приходится 40% в 2017 году. В ближайшие два года пропорция изменится — 60% доходов будет приходиться на digital, остальное — на печатные версии изданий, ожидает он.

Оценки цифрового потребления радио не удивляют гендиректора группы «Выбери радио» Вадима Терещука. «Пять лет назад все говорили, что интернет убьет FM, но до сих пор FM продолжает быть наиболее доступным средством прослушивания. Если слушатели выбирают приложения конкретных станций, это подтверждает, что радио — не просто поток музыки, а бренды»,— подчеркивает он. Но есть другая проблема, отмечает эксперт: онлайн-потребление радио практически не монетизируется. «Во-первых, из-за маленького охвата, потому что основные рекламодатели — недвижимость, ритейл — не могут набрать необходимую аудиторию. Во-вторых, нет инструментов сбора статистики прослушивания»,— поясняет он. Тем не менее вещатели пытаются развивать это направление, поскольку понятно, что онлайн-потребление будет расти, а FM — уже нет, заключает господин Терещук.

Анна Афанасьева
Источник: Коммерсантъ

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

 
Tags: аудитория
Subscribe

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

  • Заработки писательские...

    В качестве эксперимента разместил на Самиздате Литреса свою "Генеральную уборку". Там можно книгу купить или читать на Mybook. За вчерашний…

  • Плач по Литрес-Самиздату

    Давно приглядываюсь к новому сервису Литреса – Самиздату. Подумалось даже: вдруг это русскоязычный аналог Амазон Киндл. Но вот прочитал коллегу…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments