alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

«Пока сегмент самиздата даже нельзя назвать рынком»

Во многом чушь, но забавная:

«Почему самиздат практически не попадает в розницу и пока не интересен крупным российским компаниям, “Ъ” рассказал президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

— За счет чего зарабатывают сервисы самиздата — услуг авторам или за счет продаж книг?

— Единого мнения по этому поводу нет. Мы сейчас смотрим со стороны на этот рынок, пытаемся анализировать, но там больше вопросов, чем ответов, и поэтому, может быть, какие-то выводы покажутся спорными. Тем не менее я считаю, что пока сегмент самиздата даже нельзя назвать рынком, это больше социальный проект, который позволяет большому количеству людей публиковать свои рукописи для самореализации. О каких-то продажах читателю говорить пока тяжело, в основном модель бизнеса заключается в том, что авторы сами финансируют подготовку рукописи издания в электроном формате. Есть, конечно, исключения, и самый яркий пример это «Пятьдесят оттенков серого», которые вначале издавались на сервисах самиздата, а потом стали бестселлером,? но с тех пор таких примеров не было.

— Со временем это может вырасти в бизнес-направление?

— Это основной вопрос, который нас волнует, и однозначный ответ дать сложно. Мы пока не видим, может ли это приносить деньги, если пытаться зарабатывать не на авторах, а на издательском интересе. Наш ответ: скорее нет.

— А почему?

— В первую очередь вопрос в качестве продукции: наш опыт показывает, что молодым авторам нужен редактор, то есть без какой-то части издательского процесса они не могут обойтись. Влияет и отсутствие маркетинга. Безусловно, в самиздате могут появиться авторы, которые готовы спонсировать корректора, редактора и другие услуги, но тогда возникает вопрос, зачем идти в self-publishing, а не к издательствам. И к тому же процент таких авторов крайне небольшой, это скорее исключение.

— У вас были примеры, когда авторы самиздата впоследствии заключали контракты с издательством?

— Такие примеры есть. Их немного, но я уверен, что они будут и дальше. Мы сегодня отслеживаем популярность авторов самиздата и готовы с ними сотрудничать. То есть для нас это возможность расширения воронки для привлечения авторов в издательство. С этой точки зрения мы готовы поддерживать самиздат. Но с точки зрения бизнеса — пока скорее нет.

— Печатный самиздат сейчас существует?

— Это скорее рынок заказной литературы, корпоративных изданий ? скорее индивидуальные случаи.

— То есть в розницу самиздат почти не попадает?

— Практически никогда, потому что розница работает на увеличение конечных продаж и брать книги, которые не представляют интереса для реализации, им смысла нет.

— Какая сейчас выручка самиздата?

— На уровне статистической погрешности.

— Ждать какой-то динамики?

— Конечно, динамика есть, в том числе с точки зрения рукописей, число которых сейчас доходит до 15 тыс.? год назад их было в два или три раза меньше. И эта динамика будет подталкивать денежный рост.

— Есть средние продажи по самиздату?

— Думаю, это измеряется от одного до ста проданных экземпляров, хотя есть исключения.

— О чем говорит то, что сейчас все больше компаний начинают заниматься самиздатом?

— Мы самиздатом не занимаемся, «ЛитРес» все же отдельная бизнес-единица. Но для них это маркетинг, доступ к новой аудитории. Наиболее активно с самиздатом работает Amazon, но они поддерживают любые инициативы и издают все что можно. При этом Penguin Random House в прошлом году продали свой сервис самиздата инвестиционному фонду, не стали его самостоятельно развивать.

— Самиздат нельзя рассматривать как драйвер рынка?

— Потенциально он может быть драйвером, но очень незначительным, как LiveLib например. Сегодня и «ВКонтакте», и Facebook можно рассматривать как драйверы рынка, где люди обсуждают книги и привлекают к ним внимание. Для авторов это можно рассматривать как способ заявить о себе, как некую альтернативу для хорошей книги и хорошего автора пробиться.

— Сервисы самиздата пока не составляют конкуренции малым и средним издательствам, не уводят авторов?

— Пока нет. Мы, так или иначе, бизнес, и если мы не видим в таких сервисах работающую бизнес-модель, то значит, не видим от них и конкуренции.»

Елизавета Макарова
Источник: Источник: Коммерсантъ


Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

 
Tags: электронные книги
Subscribe

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

  • Заработки писательские...

    В качестве эксперимента разместил на Самиздате Литреса свою "Генеральную уборку". Там можно книгу купить или читать на Mybook. За вчерашний…

  • Плач по Литрес-Самиздату

    Давно приглядываюсь к новому сервису Литреса – Самиздату. Подумалось даже: вдруг это русскоязычный аналог Амазон Киндл. Но вот прочитал коллегу…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments