alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Устраняя белые пятна: Роберт Шекли «Билет на планету Транай»

Неоднократно натыкался на отсылку к этой книге в разных местах. Наконец, собрался прочитать эту небольшую фантастическую повесть, написанную в средине прошлого века и ставшую ныне классической. Да, прочитал с удовольствием. Действительно, эта антиутопия весьма оригинальна и показывает любопытную модель возможного развития человечества. Рекомендую для прочтения.

Подробнее о книге:

Википедия
«Билет на планету Транай» (англ. A Ticket to Tranai) — иронично-сатирическая повесть классика фантастического жанра Роберта Шекли. Впервые опубликована в журнале «Galaxy Science Fiction» (1955/№ 10) и в сборнике «Гражданин в космосе» («Citizen in Space», 1955).
Сюжет
Марвин Гудмэн, уставший на Земле от чрезмерно сильного правительства, социальной несправедливости и пассивности обывателей, услышал от старого «космического волка» рассказ о планете Транай — настоящей либеральной Утопии. С многочисленными проблемами он добирается до другого края галактики и становится гражданином этой планеты. На Транае уже шесть веков нет ни войн, ни преступности, ни коррупции, ни нищеты, но добились они этого весьма странными методами — путём вымещения злости на роботах, узаконивания грабежей и нищенства, а также медальонами со взрывчаткой на шее политиков как радикальным средством демократизации и борьбы с коррупцией. Вкусив эти и иные блага, Гудмэн предпочёл снова вернуться на Землю и благостно вспоминать о «счастье» на Транае.


Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm
Tags: книги, чтение
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments