alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Электронные книги съедают долю «бумаги»

Объем рынка электронных книг в России к 2019-2020 году в денежном выражении вырастет в 2,2-2,6 раза, а его доля от емкости коммерческого книжного рынка составит 12-15 процентов по сравнению с нынешними 6-7 процентами.

Об этом говорится в презентации гендиректора "ЛитРес" Сергея Анурьева. По его оценкам, в текущем году объем рынка электронных книг составит до 3,8 миллиарда рублей. Постепенно увеличивается доля продаж цифровых версий книг от тиражей бумажного аналога, по некоторым изданиям - вплоть до 56 процентов.

На зарубежном рынке, в частности в США, темпы роста рынка электронных версий книг в последние два года отрицательные. По данным Американской ассоциации издателей (AAF), объемы продаж снизились с 3,37 миллиарда долларов в 2014 году до 2,26 миллиарда в 2016-м, а доля в коммерческом книжном рынке упала за тот же период с 21,8 до 14,2 процента.

Однако

AAF не учитывает самиздат. Так, по данным портала Author Earnings, который проводит мониторинг этого сегмента, доля самиздата в США с февраля 2014 года по февраль 2017-го выросла с 15 до почти 34 процентов. У таких книг, как правило, нет уникального номера издания (ISBN). Плюс выросла доля продаж электронных версий через сайт Amazon (не отчитывается AAF), там тоже растет доля самиздата. Сергей Анурьев предполагает, что, таким образом, американский рынок электронной книги не падает - просто меняется его структура.

У российского рынка причин для замедления роста пока нет. Электронные версии книг остаются популярными у тех, кто много читает (чаще раза в неделю), при этом одновременно они же повышают спрос на бумажные книги, следует из данных исследовательской компании Kantar TNS. Так, кросс-потребление электронных книг у читателей бумажных изданий достигает 79 процентов. Основная причина - удобство и мобильность электронного формата. Те, кто предпочитает только "бумагу", в среднем прочитывают в год 11 книг, а предпочитающие "электронку" - 15 книг.

Правда, до сих пор основной источник электронных версий - это торренты и соцсети. Половина читателей вообще не платит за подобный контент. Вероятно, причина в стоимости, которая пока серьезно "кусается".

Александра Воздвиженская
Источник: Российcкая газета


Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm
Tags: бумага, книга, электронные книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые десять подписчиков на Яндекс.дзен

    Потихоньку осваиваю Яндекс.дзен. Набираюсь опыта. Пока успехи очень скромные - первые десять подписчиков. Но, кажется, уже понимаю, как работает эта…

  • Яндекс.такси посыпался…

    Ну, почему у нас в стране, если что-то хорошее появится, то через некоторое время превращается в г.? Уже несколько лет пользуюсь яндекс-такси. Был…

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments