alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

О трендах в медиа и прогнозах на 2018

Sostav.ru продолжает серию публикаций в формате блиц-интервью с топ-менеджерами медийного и рекламного бизнеса. Редакция задает им два вопроса – о том, как изменились российские медиа и реклама в 2017 году и что их ждет в следующем. Сегодня своим мнением делится Виктор Саксон. С 2016 года он является редакционным директором портала «Рамблер» (входит в Rambler&Co), ранее был директором по цифровым продуктам Independent Media (издает Cosmopolitan и другие издания) и издателем сайта «Ведомостей».

Какие события и тренды оказали наибольшее влияние на медиарекламный рынок этом году? И почему?

В 2017 году произошло много ключевых событий, которые будут определять ландшафт российских медиа в следующую пятилетку. Во-первых, Рунет обогнал по рекламной выручке телевидение, а по степени влияния на наиболее активную и молодую аудиторию стал просто недосягаем.

Во-вторых,

паблики, телеграм-каналы, видеоблогеры – это «новая классика» российских медиа. Традиционные СМИ перестали доминировать в повестке дня как источник информации, на которую читатель опирается при принятии решений, развлекается или познает мир.

Еще одним важным для медиа моментом стал выход владельцев браузерного ПО, т.е. «последнем мили» на рынок медиа. Системы рекомендации контента появились или вот-вот появятся во всех основных браузерах. И многие издания уже сейчас зависят от их трафика более чем полностью. А это поневоле влияет на редакционную политику СМИ.

Что ожидает рынок в 2018 году? Какие тренды будут определять его развитие?

Развитие Турбостраниц, AMP и т.п. форматов будет все сильнее отчуждать контент от издателей, закрепляя читателя во внешних экосистемах. Кроме того, издатели окончательно потеряли вкус к монетизации и развитию собственных мобильных приложений и постепенно свернули инвестиции в их поддержку, получив возможность не распыляться на поддержание бесконечного множества платформ.

Юлия Николаева
Источник: Sostav.ru


Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm
Tags: медиа, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments