alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

«Филологи сегодня поставлены, скажем прямо, в идиотское положение»

Абсолютно согласен со словами известного филолога, специалиста по зарубежной литературе и переводчика Натальи Пахсарьян:

«Филологи сегодня поставлены, скажем прямо, в идиотское положение. Когда-то человек, который занимается наукой, мог писать статьи, монографии, издавать книги в «Литературных памятниках» и отчитываться об этом. А чем сейчас должен отчитываться тот, кто хочет пройти конкурс, получить соответствующий рейтинг и вообще остаться на работе? Он должен опубликовать определенное количество статей в определенных журналах, имеющих гриф ВАК. Раньше человек брал творческий отпуск на год, садился и писал серьезную работу, получая средства к существованию, мог сосредоточиться на своей теме, а сейчас это невозможно. Монографии, научная подготовка изданий, переводы — все это не нужно чиновничьей среде. Они скажут, что

ты не дотягиваешь по баллам. Это оскорбительно и печально, потому что человек перестает заниматься тем, что ему интересно и важно, что подлинно актуально в науке. Вместо того, чтобы искать истину, ученый начинает искать индекс Хирша. Мне казалось чрезвычайно важным понять для себя, стоишь ты чего-то в науке или нет. И понимание должно возникать из того, есть ли потребность у других людей вступать с тобой в научный диалог, спорить с тобой, соглашаться, цитировать тогда, когда этого требует логика их исследования. А теперь что? Теперь ты должен бегать и говорить: ты меня процитируй, а я тебя. Я этого не делаю и не буду делать, но многие люди поставлены в такую ситуацию, когда им приходится заниматься подобным, и я не могу их осудить. Потому что я могу это себе позволить, а другие, особенно молодые специалисты, — нет. Неладно что-то в королевстве филологической науки, и эти нелады возникают прежде всего из кардинального расхождения логики чиновников и ученых.»

Источник: https://gorky.media/context/filologi-segodnya-postavleny-skazhem-pryamo-v-idiotskoe-polozhenie/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm
Tags: филология
Subscribe

  • Новая литературная бюрократия

    Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов , творческий…

  • @Мы уже потеряли около 80% выручки»

    Сооснователь «Подписных изданий» создал вокруг своего бизнеса особую субкультуру: в магазин на Литейном забегают за редкими книгами,…

  • Свиньи в супермаркете

    Выбираю вчера в «Перекрестке» фрукты и вдруг слышу рядом чавканье. Две вполне прилично одетые, трезвые женщины набрали полные пригорошни…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments