alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

А вы живете по Пелевину?

Некий Вадим Левенталь, именуемый себя писателем, написал в «Известиях» следующее:

«Без Пелевина представить себе нашу жизнь невозможно. Не то что литературную жизнь — это понятно: из писателей на Пелевина ориентируются или от Пелевина отталкиваются все, кому до 50 еще 10, 20 или 30 лет, — больше того, без него невозможно представить себе просто жизнь.

 



Пелевина мы ежедневно цитируем, «по Пелевину» понимаем происходящее, вообще иногда возникает ощущение, что мы живем в мире, придуманном Пелевиным…

В 1990-х вместе с новой страной родился новый язык, и именно Пелевин из ртути нового русского языка синтезировал золото формул, описывающих новую реальность. Грубо говоря, когда Пелевин пишет, что раньше нами правил красный дракон, а теперь зеленая жаба, он описывает реальность, и только. Но потом, поскольку мы прочитали об этом у Пелевина и благодаря ему это наконец заметили, каждое новое явление реальности, подтверждающее справедливость найденной им метафоры, вызывает у нас дежавю с привкусом пелевинщины…

Вот о чем никто, кажется, еще не сказал: Пелевин в новейшей русской литературе — первый и главный наследник Набокова. «Началось все с того, что как-то однажды днем Вера задумалась не о смысле существования, как она обычно делала раньше, а о его тайне», — это ведь то самое, что делает и набоковский Фальтер. И это как раз то особое смещение взгляда, которое и Набокова делает Набоковым, и Пелевина — Пелевиным. «Это тайна та-та, та-та-та-та, та-та, а точнее сказать я не вправе», — эти ключевые для понимания Набокова стихи можно было бы вложить в уста любого из пелевинских героев…»

Читаю это и ничего не понимаю. Пелевин для меня это один из многих рядовых писателей уровня Акунин-Коэлье, т.е. тех авторов которых мне лично читать просто скучно. Ставить его рядом с Набоковым – с настоящим глубоким писателем – как-то странно. (Те же «Известия», кстати, совсем недавно серьезно рассуждали на тему: дадут или не дадут Нобелевскую премию Пелевину).

 

Но это лично мое видение, и я его никому не хочу навязывать. Вместе с тем мне хотелось узнать и мнение окружающих меня друзей-литераторов. А как вы относитесь к величию Пелевина? Вы также как автор заметки в «Известиях» «не представляете себе жизнь без него», «ежедневно цитируете», «живете в мире, придуманном Пелевиным…»?



Tags: литературная жизнь
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments