alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Московский университет и власть

12-го января 1755 года Елизавета утверждает проект Шувалова „о учреждении вышеобъявленнаго в Москве университета для дворян и разночинцов...:
...
3) Чтоб как профессоры и учители, так и прочие под Университетского протекциею состоящие без ведома и позволения Университетских кураторов и директора неповинны были ни перед каким иным судом стать кроме Университетского...
...
§ 24. Учащиеся в Университете студенты не должны ни в каком другом суде ведомы быть, кроме университетского; и ежели приличатся в каких-либо непорядочных поступках, то не касаясь до них никаким образом приводить их немедленно в университетский дом к директору, который, смотря по вине, учинит им надлежащий штраф или отошлет к тому суду, до которого такия дела надлежат...
...
12 января 1857 г. состоялась первая из ежегодных встреч выпускников университета, которые далее станут традиционными. Осенью этого же года вследствие драки студентов с полицией, в которой погибли два человека, в университете начались массовые студенческие волнения.
Студенческие волнения 1887 г. закончились закрытием университета. 97 студентов исключены и 38 арестованы. В следующем году студенты требуют отмены устава 1884 г. Сходка оканчивается столкновением с полицией. Около ста студентов арестовано и выслано из Москвы. Тем не менее университет жив и по традиции празднует Татьянин день:
В "Эрмитаже" говорили, будто по случаю Татьянина дня полковник Власовский дал приказ полиции: хмельных студентов и прочую чистую публику не задерживать, а уж если необходимо задержать, то брать не иначе, как предварительно поздравив с праздником…

...В 1896 г. из университета уволен профессор Эрисман, протестующий против полицейской расправы с участниками студенческих волнений в Москве. Татьянин день не празднуется:
„Акта нет по случаю траура. Потеря небольшая, сказать правду. Университетский акт был праздником огромного общественного значения, пока его не втиснули в рамки скучнейшей казенщины: казенный отчет, казенная речь, казенные 300-400, "по выбору", студентов. В последние годы акт проходил совершенно бесследно; студенчество стало холодно к нему, как к формальности, смысл которой - свободное и живое общение учащих и учащихся, профессоров и студентов - сделался анахронизмом. Все вырождается в свете. Выродились и теплые отношения между московским студенчеством и его профессорами, в которых еще недавно студент видел членов одной с ним семьи, старших и, следовательно, более опытных и развитых братьев по науке. Да иначе и быть не может; ибо из былых любимцев
 
            Иные погибли в бою;
            Другие ж всему изменили
            И продали шпагу свою…
 
На прошлой Татьяне пирующие студенты поразительной насмешливой апатией встречали и провожали профессоров. Видимое дело:
 
            Порвалась цепь великая,
            Порвалась, раскачалася…
 
Нынче многие профессора не хотят и показываться в Эрмитаж, не ожидая встретить прежнее сочувствие.
Будем же надеяться, что не навеки цепь порвалась, что найдутся с той и другой стороны кузнецы сковать ее заново и крепче прежнего… Будем надеяться и пьем за это!.. И не надо больше воспоминаний и рассуждений!
Gaudeamus igitur
Juvenes dum sumus!..”

2 сентября 1884 года ректором Московского университета избран профессор С. Н. Трубецкой, который пробыл в должности 27 дней. В здание на Моховой ворвалась полиция, чтобы арестовать студентов, подозреваемых в участии в антиправительственных акциях. Это было явное нарушение устава, согласно которому университет сам должен был провести расследование и наказать виновных. Трубецкой потребовал от представителей власти покинуть стены университета. Ректора тут же вызвали в Петербург. После разноса в кабинете министра просвещения Трубецкой почувствовал себя плохо и в возрасте сорока трех лет скоропостижно умер от инсульта.
15 сентября под давлением студенческого движения Совет университета открыл заведение для учебных занятий. В октябре университет вновь закрыт, чтобы предотвратить проведение в его аудиториях митингов и собраний в период Всероссийской политической стачки. Организована оборона университета от налетов черносотенцев, полиции и войск. Возведены баррикады во дворе и у входов в университет, избран штаб обороны, впервые в университете организована студенческая боевая дружина. С согласия администрации на территорию университета введены правительственные войска. Занятия прекратились. И снова начались.
3 января 1911 г. выходит правительственный циркуляр „О надзоре за учащимися высших учебных заведений”. Он направлен на окончательное уничтожение остатков демократических свобод в университете. Через неделю новый циркуляр „О временном недопущении публичных и частных студенческих заведений” запрещает проведение студенческих собраний. В ответ студенты проводят массовые сходки. Принято решение о начале студенческой забастовки. В университет по просьбе администрации введена полиция
28 января на экстренном заседании Совета университета ректор Мануйлов, проректор и помощник ректора подали в отставку. Следом, в знак протеста против реакционной политики правительства в отношении университета, подают в отставку около 400 профессоров и сотрудников. „Московский университет теснейшими узами связан со всей жизнью нашей страны, и живая вера в силу и мощь русского народа делает невероятной продолжительность переживаемого его разгрома.
Его возрождение будет великим праздником русской жизни, оно теснейшим образом связано с ростом и прояснением национального самосознания. Этот день не за горами…”








...





Tags: Московский университет, власть, полиция, студенты
Subscribe

  • Литературные загадки

    Сначала выберу умело Геометрическое тело, Затем крупы насыплю в банку И заведу свою … Шарманку Все литературные загадки:…

  • Литературные загадки

    Совместите воедино Две рабочие скотины. Первый смерть принес Олегу, А у Трои — славу греку. Зверь второй живет в Тибете И летает, словно…

  • Литературные загадки

    Ответ найти не будет трудно: В начале — маленькое судно; За ним — Америки туземцы, Средневековые индейцы, Которых вытеснили в горы…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments