alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Устраняя белые пятна: Борис Пильняк «Повесть непогашенной луны»

Как-то в свое время эта небольшая книга прошла мимо меня. А вещь интересная. Во-первых, с литературной точки зрения: замечательный, любопытный стиль. Во-вторых, конечно, событийная подоплека: книга написана и опубликована аж в 1926 году. Еще только все начиналось…

Подробнее о книге:

Википедия
Повесть непогашенной луны — произведение Бориса Пильняка, написано в 1926 году и опубликовано в журнале «Новый мир» (1926, № 5).

Повесть написана на основании слухов об обстоятельствах смерти М. Фрунзе (представленного под именем командарма Гаврилова) в больнице во время операции с намёком на участие в этом И.В. Сталина - «негорбящегося человека из дома номер первый»[1][2].

В предисловии автор использует прием «скрытой подсказки» — просит читателя не искать в «Повести непогашенной луны» подлинных фактов и живых лиц: «Фабула этого рассказа наталкивает на мысль, что поводом к написанию его и материалом послужила смерть М. В. Фрунзе. Лично я Фрунзе почти не знал, едва был знаком с ним, видел его раза два. Действительных подробностей его смерти я не знаю — и они для меня не очень существенны, ибо целью моего рассказа никак не являлся репортаж о смерти наркомвоена. Все это я нахожу необходимым сообщить читателю, чтобы читатель не искал в нем подлинных фактов и живых лиц»[3].

По некоторым сведениям, идея написания этой повести принадлежала литературному деятелю Александру Воронскому[4].

В продаже она была дня два: майский номер «Нового мира» за 1926 год был конфискован, на ее место в спешном порядке было вставлено другое произведение. В следующем номере А.К. Воронский отказывается от посвящения, а редакция приносит извинения перед читателями за повесть, которую те никогда не видели. Впоследствии «Повесть...» послужила одной из причин кампании травли Б.А. Пильняка[5][6].

Борис Пильняк был репрессирован и расстрелян в 1938 году.

Повесть была экранизирована в 1990 году.
Примечания

    ↑ Как описывает Николай Над: «В „Повести“ указывалось на преднамеренность устранения очередного неугодного сталинской „тройке“ Председателя РВС, который не проработал и 10 месяцев. „Повесть“ подробно описывала, как совершенно здоровый полководец Гражданской войны пытался всех убедить, что он здоров, и как его всё-таки заставил оперироваться человек № 1… „Повесть“ явно указывала на Сталина и его роль в этом „деле“…» [1]

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm
Tags: книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments