alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Пиратские сайты стали блокировать в четыре раза чаще

В 2017 году Роскомнадзор ограничил доступ почти к 8 тыс. ресурсов

В 2017 году в России заблокировали в четыре раза больше пиратских ресурсов, чем годом ранее, рассказали «Известиям» в Роскомнадзоре. Речь о сайтах, размещающих фильмы, сериалы, книги, музыку, программы без разрешения авторов или правообладателей. Больше половины пиратского контента — кинопродукция. Чиновники и эксперты отмечают сокращение доли нелегального контента и рост выручки кинотеатров.

В 2017 году было заблокировано 8 тыс. пиратских ресурсов, рассказали «Известиям» в Роскомнадзоре. Это вчетверо больше, чем годом ранее: в 2016-м их было 2 тыс.

В Роскомнадзоре отметили, что доступ к пиратским интернет-ресурсам ограничивается по решению суда. Это предусматривает федеральный закон о защите информации. За многократные нарушения суд может заблокировать ресурс на постоянной основе. То есть удаление нелегального контента не поможет вернуть доступ к сайту. В 2017 году таких заблокированных навсегда ресурсов было 530 (в 2016-м — 107). Кроме того, на постоянной основе ограничили доступ к 459 «зеркалам» пиратских сайтов. Законодательные нормы для борьбы с ними появились в октябре прошлого года, теперь «зеркала» тоже блокируются и изымаются из поисковой выдачи.

В Минкультуры заявили «Известиям», что антипиратское законодательство требует постоянного совершенствования. Поэтому ведомство занимается вопросом о доработке внесудебного механизма блокировки нелегального контента.

В феврале Минкультуры вынесло на общественное обсуждение законопроект, позволяющий правообладателям обращаться по поводу блокировки пиратского ресурса напрямую в Роскомнадзор, минуя судебный этап. Такую возможность ведомство предлагает дать в том случае, если и владелец ресурса, и владелец хостинга проигнорировали заявление о нарушении авторских прав и не удалили контент.

Как писали «Известия», только 20% пиратского контента блокируется, оставшаяся часть удаляется в досудебном порядке по требованию правообладателей.

Даниил Кузин
Источник: Известия



Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm
Tags: пираты
Subscribe

  • Не может быть!

    В прессе ужасные сообщения: "В Кремле не поняли, почему снижается рейтинг доверия Путину. Песков считает, что такого быть не может..."

  • Читаю новости на Яндексе

    Путин знает о задержании мальчика на Новом Арбате, Владимир Путин объявил о начале Десятилетия детства в Россиии т.д.

  • Царь кинул горсть золотых в толпу

    Все не идет из головы эта встреча, на которой, собственно, ничего и не случилось… Общение президента с народом, все больше напоминает выход…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments