alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Современные подростки и книги: им не жить друг без друга

Согласно исследованию Российской государственной детской библиотеки, 51% участников опроса среди московских школьников признались в том, что любят читать, но, при этом, у 46% мальчиков и 56% девочек на чтение не хватает времени.  Много читают лишь 24% школьников (из них 18% мальчиков и 30% девочек). Не представляют себе жизни без книг 13% (9% и 16%). Остальная часть учащихся читает или для выполнения школьных заданий (43%), или «чтобы развлечься».

52% из тех, кто любит читать, за месяц одолевают 1-2 книги вне школьной программы; 28% прочитывают 3-4 книги в месяц, и только 9% — больше 4.

Четко прослеживаются гендерные различия: не читающих девочек почти в два раза меньше, чем мальчиков, и у девочек больше объем прочитанных книг.



 

Большинство учащихся предпочитают фантастику (56%), приключения (50%), юмор (44%) и фэнтези (38%). Стихи выбрали 15%, русскую классику — 14%. Увы, но в круге чтения школьников исчезла «золотая полка» — произведения классиков отечественной и зарубежной детской литературы.

По поводу количества книг в семейной библиотеке дома:

1% учащихся сообщили, что у них дома находится более 1000 книг,

11% — от 500 до 1000,

20% — 300-500,

38% - от 200 до 500 наименований книг,

менее 50 книг - 20% подростков.

Подтвердилось, что интернет не отвращает детей от литературы.  92% опрошенных подростков сообщили, что читают в сети различную информацию, в том числе и книги.

Чтение электронных книг:

42% читают книги с экранов компьютеров,

19% распечатывают скачанные книги,

12% читают книги с экрана телефона или коммуникатора,

19% со специализированного устройствв для чтения текстов. 

Аудиокниги предпочитает всего 1% опрошенных школьников.

В целом, оказывается, что в 5-8 классах значительного улучшения культуры чтения («качества чтения») школьников не происходит. По мере взросления интерес к чтению и желание читать постепенно падает, что, во многом, является следствием увеличения школьных нагрузок. Чтение становится все более «деловым», но и одновременно все более «развлекательным».  Одним из доминирующих мотивов чтения становится именно развлечение, желание прочитать что-либо легкое, не требующее больших усилий.



 


Tags: дети, книги, чтение, школа, электронные книги
Subscribe

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments