alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Первые отзывы на новую книгу

Каждый раз когда читаешь отзывы на свои книги, поражаешься тому, насколько все читатели разные. Одним нравится то, что не нравится другим и наоборот :)
Вот из отзывов на мою новую книгу "Годин":
"Безумно сложно было поставить оценку этой книге. С одной стороны часть текста читалась просто отлично: и интересно, и вполне комфортно, с другой – встречались и такие моменты (и достаточно значительные, должна сказать), когда только титаническое усилие воли и природное упрямство удерживали от того, чтобы не закрыть эти страницы и не забыть, как страшный сон…
С первых страниц автор показывает нам метания своего персонажа, его жизненные стремления, еще неопределенные, неясные даже для него самого, но уже тут виден крепнущий характер, которым будут определяться все его поступки.
Вроде бы ничего необычного не было заметно в этой истории, но читалось увлекательно, атмосфера нашей страны образца конца 80х годов прошлого века оказалась вполне зрелищной, а авторская стилистика не вызывала никаких затруднений. В какой-то момент немного напрягла подробная хроника основных мировых событий, вписанная в текст произведения, но в общем-то тоже было интересно вспомнить, чем в определенный исторический период жили страны и народы. Тем более, что впоследствии оказалось, что эта мировая хронология от начала 60х годов прошлого века до наших дней является тем костяком, вокруг которого автор и выстроил свой сюжет.
И все вроде как было практически отлично, но вдруг в логично выстроенный сюжет ворвалась линия еще одного персонажа. Причем ворвалась настолько неожиданно, что сначала даже оторопь взяла «что это? откуда?». Дневники, письма непонятного авторства и почти столь же непонятного содержания сначала просто привели в недоумение, а потом начали раздражать с каждой страницей все больше и больше… Конечно, постепенно, подбирая крупицы относительно внятных высказываний девушки, удалось несколько прояснить картину. Стало понятно, что автор таким оригинальным способом рисует нам «вторую половинку» главного героя, с которой тому еще только предстоит встретиться.
В общем мне совершенно не понравилось подобное изложение материала. Возможно, тут предполагался именно такой оригинальный авторский ход, которого мой скромный ум просто не смог понять и оценить, но я вздохнула с огромным облегчением, когда Алексей и Вера наконец-то познакомились, и сюжет стал развиваться дальше, а пытка письмами постепенно сошла на нет.
А дальше… по большей части было снова неплохо… настолько неплохо, что я почти готова была закрыть глаза на заставивший меня страдать чуть ранее эпистолярный беспредел.
Судьба Алексей Година и его семьи тесно переплелась с судьбой нашей многострадальной страны. Вместе с ними автор провел нас через лихорадочные 80е, страшные 90е, поманившие надеждой нулевые годы. Очень детально, а главное – трезво, без всяких иллюзий Александр Ермак раскрыл в своей книге те исторические процессы, которые происходили на мировой арене и так или иначе влияли на судьбу России. Очень зрелищно и атмосферно показал саму Россию переходного периода, людей, живущих и выживающих в ней. Устами своих персонажей дал вполне здравые комментарии всему случившемуся. В отдельных моментах, наверное, с ним можно не согласиться, но на качество романа это ни в коем случае не влияет.
Отлично раскрыта история главного героя: талантливого ученого, сумевшего среди творившейся вокруг вакханалии, вынужденного идти на жертвы и компромиссы, чтобы и семью обеспечить и себя не потерять, все-таки устоять перед всеми соблазнами, но не предать свою мечту. Хотя и трудностей было много и страшных потерь.
Вообще личность Алексея Година получилась у автора очень емкой, многогранной, притягательной. Этот, на первый взгляд, вроде бы среднестатистический человек, который, как и многие обычные люди, хочет спокойно жить, видеть рядом любимую женщину, слышать радостный смех своих детей, скрывает в себе стальной стержень характера, который и ведет его по жизни. Он не умеет предавать, не согласен унижаться, и мечтает он не только о личном счастье, но и искренне хочет принести пользу своей родине, какая бы она ни была. И во имя этой мечты он живет, и в результате именно эта мечта помогла ему не сломаться, найти силы, чтобы жить и осуществить задуманное…
В целом, хороший роман оказался, сильный и правильный. Почти дочитав до финала, я уже несколько иначе стала смотреть даже на вызвавшую ранее такое отторжение переписку главной героини. Может потому, что постепенно почти все неясности, встреченные там, прояснились, может просто последующее вполне комфортное повествование сгладило первоначальное негативное впечатление... Но тут внезапно… Вот зачем нужно было запихивать в текст мало того, что не имеющие никакого значения для сюжета, но еще и весьма спорные в плане лингвистики рассказы, которые читает герой в сложной жизненной ситуации?.. Читать их было почти такой же мозголомной мукой, как переписку Веры в начале книги. Я не говорю, что они плохие или неинтересные, скорее, просто очень нестандартные. Автор заметно любит экспериментировать с языком, и приведенные здесь зарисовки – это какая-то обрывочная смесь сюра, абстракции и словесной игры. Возможно, это интересно и многим даже понравится. Но для меня в данном контексте эти рассказы выглядели совершенно инородно…
А что же загадочная синяя папка, обещанная в аннотации? Она тоже была, конечно. Была завязкой этой истории и проводником, который вел за собой сюжет. Хотя история эта все-таки не о папке и ее тайнах, а о человеке, хорошая история, интересная… если бы еще не попытки автора описать ее более оригинально, чем она того требует…
Хотя, все на любителя, конечно (или на ценителя?). Возможно, кому-то, наоборот, именно лингвистические выверты текста и покажутся огромным достоинством...»



Tags: Годин, новая книга
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments