alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Еще один отзыв на мою новую книгу

Как я уже говорил, каждый читающий находит в книги что-то свое, кому-то нравится одно, кому-то другое. Впрочем, главное, чтобы всем было интересно:
«Люблю редкие моменты, когда от книги не ждешь чего-нибудь захватывающего, а она раз — и затягивает. Причем так, что отрываешься, ошалело вертишь головой и напрягаешься, чтобы снова вникнуть в реальность.
Где я? Какой сейчас год? Обычно на меня так действуют советские произведения или исторические романы, а тут — роман современного автора, который, впрочем, очень удачно зацепил советские реалии.
Книга рассказывает о жизни Алексея Година — простого, в общем-то, человека, чья юность выпала на брежневские времена. Сначала — муки молодости, как же без этого. На первом курсе педагогического института Алексей понял, что подался не туда. Но что тогда делать? Неизвестно. И все же Алексей уходит, сначала работать на завод, потом — в армию. Близкие не понимают, всей поддержки — загадочная синяя папка. Что там? Стихи? Письма? Скорее всего, какая-нибудь такая лабуда, — думает читатель, и, как выяснится позже, зря.
Время идет, Алексей в порядке очереди познает все обязательные жизненные невзгоды, находит нечто вроде призвания — увлекается состоянием материалов, — женится, переживает потрясения советской, а затем российской истории и так далее. Можно подумать, что роман — заурядный жизненный путь в преимущественно советских декорациях, каких сейчас много (все ностальгируем да ностальгируем), но нет.
Во-первых, автор применил довольно интересный ход — он периодически перечисляет события мировой истории. Просто, незатейливо, отстраненной врезкой. Сначала это давало любопытный эффект. Сидишь себе в закрытом Союзе, мысли о комсомоле да партии, куда же без них, и тут вдруг раз, просачивается поток информации из краев далеких и не очень, и как-то сразу страна перестает восприниматься отдельной реальностью, чувствуется порыв свежего воздуха. Но поток фактов не прекращается даже уже в относительно вольной России, и повествование постепенно становится масштабным. Вот — Годин, один из миллиардов людей, ничем особо не примечательный, но на фоне его жизни происходит столько невероятных событий, важных для всего человечества, которое пока этого не осознает. Речь не только о военных конфликтах или технических прорывах, но и о вещах более приземленных, например, основании Google. И как-то так получается, что начинаешь переосмыслять и свою жизнь — ведь многое из того, что происходило на веку Година, пришлось и на наш век тоже (а у кого-го и все).
Во-вторых, когда наконец открывается синяя папка, у книги появляется еще одна изюминка, в какой-то момент даже повеяло «Двумя капитанами» — совсем чуть-чуть, но все же. Годин пытается разобраться в одной загадочной истории, и это, кстати говоря, мотивирует. Если хочется чем-то заняться, надо сесть и заняться, а то так вся жизнь пройдет, и на смертном одре уже вспомнишь про своего Татаринова Пастухова. Не обошлась история и без постоянного врага, этакого Ромашова, который, можно сказать, один на все сферы жизни.
Из минусов отмечу практически полное отсутствие напряжения и бытового конфликта. Семейная жизнь Година — это какой-то рай, в психологическом смысле. Все гладко, красиво, исполнено любви. В других областях порой происходит нечто похожее. Конечно, случаются и падения, но это больше чисто событийная сторона. В общем, мне не хватило глубины, психологизма, остроты эмоций.
Еще вызывает вопросы поиск женщины, который Годин затевает во второй половине книги. С одной стороны, он попал в ужасную ситуацию, и его можно понять — но только в том случае, если не знал его раньше. А читатель знал. И получается так, что сильный герой вдруг становится не похож сам на себя, и не потому, что он сломлен трагедиями — нет, он вдруг просто другой. Правда, не до конца. Это был не особо долгий период, который выглядел странновато.
Но роман, несмотря на это и сказочное, истинно книжное везение Година, все-таки очень меня увлек, где-то заставил задуматься, где-то вдохновил. Читала до глубокой ночи, не хотелось отрываться. Как после такого не порекомендовать?»
Tags: Годин, новая книга
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments