alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Новая литературная бюрократия

Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов, творческий совет возглавил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, сообщила пресс-служба проекта.

Ассоциация создана по инициативе пяти крупнейших объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга, Российского книжного союза.

"Сегодня литературное сообщество при всем его ярком многообразии в значительной степени беззащитно. Мы объединяемся для того, чтобы отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Сама работа писателя, до сих пор не имеющая юридической кодификации, должна получить серьезную социальную защиту", - говорится в манифесте ассоциации.

В документе подчеркивается, что особая помощь требуется литературной провинции. "Мы будем содействовать развитию национальных литератур народов России, переводу произведений национальных писателей на русский язык. Нуждаются в спасении остатки писательского имущества и литературные издания, включая легендарные толстые журналы", - сказано в манифесте

На учредительном собрании ассоциации председателем избран Сергей Шаргунов. Советник президента по культуре Владимир Толстой возглавил творческий совет, также в него вошли Евгений Водолазкин, Алексей Варламов, Татьяна Толстая, Ольга Славникова, Гузель Яхина, Сергей Лукьяненко, Павел Басинский, Лев Данилкин, Денис Драгунский и другие писатели, а также редакторы ведущих литературных журналов и руководители издательств.

В состав наблюдательного совета, который возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вошли начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак и другие.

Источник: РИА Новости

Tags: издательство, литература, писатели
Subscribe

  • Таксисты с высшим образованием

    Таксисты в Новосибирске, как на подбор, с высшим образованием. Все чертыхаются: работы в городе нет, вот и приходится баранку крутить: инженеры,…

  • Бездельник Стерлигов

    Теперь понимаю, почему Стерлигов, имея такой старт в своей предпринимательской деятельности, так никем и не стал. Решил зайти в его магазин, купить…

  • Получил новый срок

    Вчера вручили копию приказа о новом сроке моего профессорства в МГУ. Надо сказать, документ выглядит весьма солидно: кроме подписи ректора, есть еще…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments